Понедельник, 20.11.2017, 06:54
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Почему Турция идет на обострение отношений с Россией?
17:28
Почему Турция идет на обострение отношений с Россией?

Турция принудила к посадке в Анкаре самолет Сирии

Дипломатический скандал между Россией и Турцией набирает обороты: в ночь на среду, 10 октября, сирийский самолет Airbus A-320, летевший из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен турецкими истребителями F-16 в Анкаре. Турция обвинила Москву в том, что она загрузила на борт самолета оборудование для систем ПВО, размещенных в Сирии.

Службы безопасности Турции в течение девяти часов вели обыск на борту лайнера, а затем приняли решение конфисковать оборудование (около 300 кг.), загрузили его в ангар и опечатали. И лишь после этого самолету разрешили вылететь в Дамаск. 

Нервозность Турции в связи в транспортировкой из Москвы в Дамаск оборудования для ПВО вполне понятна: как утверждают турецкие военные, именно с помощью российских систем ПВО, размещенных в Сирии, в прошлом месяце турецкий самолет был сбит Сирией на границе двух стран.

В начале октября с территории Сирии в сторону турецкого уезда Акчакале были выпущены артиллерийские снаряды, в результате чего погибли пять человек и 11 получили ранения. В ответ на этот обстрел парламент Турции 4 октября предоставил правительству Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.

Впервые с 1991 года Анкара бросает прямой вызов Москве

Демарш Турции примечателен тем, что впервые в новейшей истории отношений двух стран Анкара пошла на открытое обострение отношений с Москвой. Ни разу за минувшие два десятилетия Турция не решалась идти наперекор политике Кремля. Это особенно ярко проявилось в ходе пятидневного военного конфликта России и Грузии в августе 2008 года. Тогда сразу после поражения Грузии в этом конфликте премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган прибыл в Москву, чтобы заверить российское руководство в своей поддержке политики России в Закавказье.

Однако за минувший с августа 2008 года период ситуация в регионе Ближнего Востока настолько обострилась, что Турция и Россия признали очевидное: они оказались по разные стороны баррикад. И «лакмусовой бумажкой» стала Сирия. Москва поддерживает Башара Асада, а Анкара выступает за его немедленное свержение.

И вот в этой напряженной атмосфере происходит инцидент с сирийским самолетом. Конечно, здесь есть смягчающее обстоятельство для Турции: она принудила к посадке не российский лайнер, а сирийский. Но, тем не менее, Турция понимала, что сирийский самолет летит из Москвы. И если на борту лайнера есть технический груз российского происхождения, то его конфискация вызовет скандал в отношениях с Москвой. 

Почему Путин отложил свой визит в Стамбул?

Кремль не скрывал своего возмущения. Прежде всего источник в администрации президента РФ сообщил, что сразу после инцидента с самолетом Владимир Путин принял решение отменить свой визит в Стамбул, запланированный на конец октября текущего года. Примечательно, что еще за два дня до инцидента с сирийским самолетом, а именно 8 октября, Путин и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провели телефонную беседу и согласовали даже программу визита российского президента в Турцию.

Позже, правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько смягчил ситуацию, уточнив: визит Путина в Турцию не отменен, а всего лишь отложен. "Мы рассматриваем 3 декабря в качестве одной из возможных дат проведения рабочего визита в Стамбул для участия в заседании Совета сотрудничества высшего уровня», - заявил он журналистам.

Груз гражданский или военный?

В связи с инцидентом в аэропорту Анкары Владимир Путин провел 12 октября экстренное заседание Совета Безопасности России. Сразу после заседания, которое проходило в закрытом режиме, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал от Турции «немедленно вернуть конфискованный груз отправителю», то есть властям России. 

По словам Лаврова, на борту лайнера был груз, «который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику». «Этот груз являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - добавил министр.

«Перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, - продолжал Сергей Лавров. - Это подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре. Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает».

Глава МИД России напомнил, что СБ ООН не вводил против Сирии санкций, и поэтому подобные поставки нельзя считать нарушением каких-либо международных режимов. С этим мнением не согласился министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск, «перевозил груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации». Иными словами, Турция считает, что речь идет об оборудовании военного характера. 

Турецкие СМИ уточнили: речь шла о 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО России, размещенных в Сирии. А одна из ведущих российских газет со ссылкой на информированные источники сообщила: сирийский авиалайнер, скорее всего, перевозил на борту продукцию тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), которое входит в состав госкорпорации «Ростехнологии».

Между тем, ФСБ уже начала проверку по факту утечки информации, позволившей Турции узнать о транспортировке на борту самолета «электронной начинки» для средств ПВО. 

У России есть к Турции и другая претензия. Дело в том, что из 35 пассажиров лайнера по меньшей мере 17 были гражданами России. Однако Анкара не разрешила им пообщаться с российскими дипломатами в момент задержания самолета. Российский МИД обвинил Анкару в нарушении двусторонней консульской конвенции.

А вот ответ официального представителя МИД Турции: доступ российских дипломатов в самолет был запрещен по той причине, что командир воздушного судна отказался раскрыть местным властям имена и гражданство русскоязычных пассажиров.

США выражают обеспокоенность

«Мы уверены, что сирийский самолет, который был задержан Турцией, перевозил серьезное военное оборудование», - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. - Мы заявили российской стороне, что испытываем глубокую обеспокоенность в связи с продолжением такой деятельности, в частности одним из членов Совета Безопасности ООН».

Как повлияет этот кризис на отношения Москвы и Анкары?

По мнению экспертов, нынешний инцидент между Россией и Турцией может привести к пересмотру в обеих столицах целого ряда принятых ранее решений. В частности, в создавшейся ситуации Россия вряд ли поддержит просьбу Турции о принятии последней в ШОС в качестве полноправного члена этого альянса.
Анкара, в свою очередь, недовольна тем, что на днях Россия заключила с Ираком договор на поставку в Багдад вооружений общей стоимостью в $4,3 млрд. В эту сумму входит поставка радаров и средств ПВО. Анкара опасается, что эти средства будут размещены в североиракском Курдистане для предотвращения налетов турецкой авиации.

Нынешний дипломатический конфликт также может привести к сокращению военно-технического сотрудничества двух стран. В частности, у российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» почти не осталось шансов выиграть тендер на поставку средств ПВО Турции.

Под угрозой и экономическое сотрудничество двух стран

В июле с.г. премьер-министр Турции Эрдоган прибыл в Москву с однодневным визитом. Тогда Путин заявил ему, что «Турция была и остается нашим важным стратегическим партнером». Российский лидер поблагодарил тогда Эрдогана за то, что Турция разрешила России проложить трубопровод в рамках «Южного потока» в турецких территориальных водах. 

В ответ Москва сделала встречный жест доброй воли: она пообещала транспортировать основные потоки своей нефти в Европу через турецкий трубопровод Самсун-Джейхан. Кроме того, стороны тогда договорились, что вскоре в турецком городе Аккую при поддержке России будет сооружена АЭС.

Охлаждение к Москве и политика Турции в Закавказье

Наблюдатели обратили внимание на то, что 11 сентября с.г. в азербайджанском городе Габала под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева и турецкого премьера Реджепа Эрдогана состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества двух стран на высшем уровне.

Примечательно, что этот саммит был проведен в том самом городе, где в настоящее время размещена российская радиолокационная станция «Габала». В конце 2012 года истекает срок аренды Россией этой станции, и сейчас в дипломатических кругах идут упорные слухи о том, что Азербайджан в итоге не будет его продлевать.

Почему Эрдоган приехал именно в Габалу для обсуждения вопросов стратегического сотрудничества с Азербайджаном? Готовится ли Турция в случае демонтажа российской РЛС установить в Габале свою систему ПРО? На эти вопросы пока нет ответа.

Айдын Мехтиев,
политический обозреватель,
член-корреспондент Парижского центра
дипломатических и стратегических исследований

Категория: В мире | Просмотров: 907 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1  
Kak govoritsja, u derzhav net ni postojannyx vragov, ni postojannyx druzej. Est' lish postojannye interesy.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz