Воскресенье, 20.08.2017, 14:54
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Май » 29 » Подписанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 26 мая распоряжение о помиловании не решило проблему политзаключенных
12:02
Подписанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 26 мая распоряжение о помиловании не решило проблему политзаключенных

В тюрьмах Азербайджана на 20 мая находились 130 политзаключенных

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус выступает против дифференциации политзаключенных на тех, кто должен быть освобожден в первоочередном порядке, и тех, кто – позже. По данным ИМД, на 20 мая в тюрьмах Азербайджана содержались 130 политзаключенных, в том числе 41 "узник совести".

"Мы настаиваем на немедленном освобождении всех 130 политзаключенных. Эту позицию я подчеркнула и 20 мая в Баку на встрече группы правозащитников с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом. Я тогда сказала, что не согласна с коллегами, которые передали Ягланду список 30 политзаключенных, которые должны были быть освобождены немедленно, а в отношении 70 человек, как они считают, следует провести повторные суды", - заявила Юнус.

По ее словам, она "в принципе не согласна с делением политзаключенных на группы, когда одних надо сразу освободить, а других позже".

"В отсутствии независимой судебной власти надеяться, что повторно дела будут рассмотрены справедливо, не приходится. У нас это уже было. После вступления Азербайджана в Совет Европы повторные процессы проводились и завершились новым осуждением политзаключенных", - сказала Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она подчеркнула, что власти не помиловали даже и указанных 30 политзаключенных, список которых был вручен правительству и руководству СЕ.

Она также скептически оценила план действий между СЕ и Азербайджаном на 2014-2016 гг., назвав его по декларативности близким резолюциям съездов КПСС.

"Этот план не отличается от решений съездов КПСС. Здесь очень много красивых слов, похожих на лозунги "Все для человека". В плане также содержатся благие пожелания о справедливом и прозрачном суде. Не будет всего этого, если граждане Азербайджана сами не будут требовать законности и демократии. Ни одна международная организация нам в этом не поможет. Если мы не будем добиваться своих прав, то, как жили по-рабски, так и будем жить", - резюмировала Юнус.

Отметим, что власти отрицают наличие в стране политзаключенных. 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Вопрос о политзаключенных в Азербайджане поднимался 23 мая на заседании Постоянного комитета ПАСЕ перед главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. Министр заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане - "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии", однако стране нужны большие инвестиции в пенитенциарную и судебно-правовую системы.

ТалышИнфо

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 757 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz