Понедельник, 21.08.2017, 00:16
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Политический бенефис Джамиля Гасанлы
20:48
Политический бенефис Джамиля Гасанлы

Окончательно об итогах и уроках агитационной кампании говорить, наверно, пока преждевременно – ведь до выборов ещё 5 дней и впереди ряд встреч с избирателями, митинги и по одному туру радио и теле дебатов. Тем не менее, общая картина ясна и потому уже можно подвести некоторые предварительные итоги и обосновать определенные уроки.
 
Итоги кампании
Правящая элита Азербайджана, уповающая всегда на административные ресурсы, «кнут и пряник» и фальсификационный потенциал, конечно же, не заинтересована в демократизации предвыборных условий и проведении полноценного избирательного процесса. С этой целью она от выборов к выборам перманентно сужает законодательные и практические возможности для проведения активной выборной борьбы, делает всё для того, чтобы превратить избирательную кампанию в полностью подконтрольный, формальный и скоротечный процесс.

В этом плане правящая элита, загодя внеся в избирательное законодательство соответствующие поправки, отвела для агитационной кампании – важнейшего элемента выборной борьбы – почти в три раза меньше времени, чем ранее - всего 3 недели. Разумеется, что за 3 недели реальные кандидаты в президенты, заинтересованные в максимально представительной поддержке избирателей, просто физически не способны охватить все города и районы страны и потому вынуждены довольствоваться выборочными встречами, собраниями, митингами в ряде регионов. Безусловно, подобная ситуация работает на кандидата в президенты от правящей элиты, поскольку, располагая иными (внеэлекторальными) возможностями обеспечения желаемого результата на выборах, он абсолютно не заинтересован в широкой избирательной кампании. Марионеточных кандидатов (по меньшей мере, 7-х из 10-ти), рекрутированных на выборы для атак на оппозицию и не помышляющих о своей победе, также устраивает подобная ситуация.

В таких неблагоприятных условиях дефицита времени, ресурсов и возможностей для прямого контакта с избирателями реальные кандидаты в президенты (прежде всего, Джамиль Гасанлы) вынуждены были компенсировать это за счет телевидения, газет, социальных сетей и наглядной агитации (плакатов, буклетов и т.д.). Несмотря на крайне ограниченное время, отведенное на теледебаты, именно они, в силу вышеуказанных причин, стали, по сути, главным элементом в агитационной кампании кандидатов в президенты. Что же показали теледебаты?

Безусловным фаворитом теледебатов стал главный оппонент Ильхама Алиева на выборах, единый кандидат от Национального Совета Джамиль Гасанлы. По сути, теледебаты, включая также всю агитационную кампанию (выступления на митингах, собраниях, в СМИ), явились политическим бенефисом профессора Джамиля Гасанлы. Именно теледебаты с активной ролью Джамиля Гасанлы придали выборному процессу столь недостающий элемент борьбы и интриги. Фактически вся страна с неподдельным интересом следила за главным лейтмотивом теледебатов - заочной дуэлью кандидата от оппозиции Джамиля Гасанлы с баллотирующимся на третий срок Ильхамом Алиевым. И за тур до конца дебатов можно сказать, что эту дуэль выиграл Джамиль.

Настойчивые попытки хулиганствующего десанта провластных кандидатов (прежде всего, Хафиза Гаджиева, Заида Оруджа, Араза Ализаде, Гудрата Гасангулиева и одиозной йаповской тройки - Али Ахмедова, Сиявуша Новрузова, Мубариза Гурбанлы), направленные на то, чтобы дискредитировать Джамиля Гасанлы, ввязать его в мелкие студийные драчки и, тем самым, отвлечь удар от Ильхама Алиева - явно провалились. Правда, на этапе 4-6 туров теледебатов Джамиль Гасанлы частично пошел на обмен колкостями с провластными рекрутами, недостойными его внимания, и этим как бы воодушевил их на новые провокационные атаки. Но в дальнейшем Джамиль Гасанлы вновь вернулся к стратегически верной и приносящей успех позиции – к разоблачению политики Ильхама Алиева.
Нет сомнений, что власти очень хотели и старались, чтобы теледебаты превратились в примитивный базарный балаган, в мелкие скандальные разборки между участниками - с потоком сквернословия и взаимных обвинений, с бросанием бутылок и стульев, с компрометацией оппонентов и себя самого. В этом случае, у широкого круга избирателей возникло бы устойчивое отвращение ко всем участникам, к самим теледебатам и к выборам в целом. К тому же, на таком неприглядном фоне отсутствующий президент приобрел бы особую весомость, его неучастие в этом балагане получило бы позитивное обоснование – мол, он выше всего этого. Но эти расчеты не оправдались. Джамиль Гасанлы сделал президента главным действующим лицом теледебатов – он своими адресными вопросами и аргументами обеспечил его незримое присутствие в студии.
Фактически теледебаты, как и весь ход агитационной кампании в целом, показали, что реальная борьба на выборах идет между двумя позициями и кандидатами – позицией статус-кво, олицетворяемой Ильхамом Алиевым и его девизом «Davam!» и позицией перемен, отстаиваемой Джамилем Гасанлы и его призывом «Besdir!». Правда, справедливости ради надо отметить успешную тактику и стратегию избирательной кампании Игбала Агазаде, который, выступая в роли конструктивной оппозиции, не ввязывался в полемику с оппонентами, шел автономным путем и создал неплохой задел как для 3-го места, так и для успеха на парламентских выборах. Тем не менее, основная интрига всей избирательной кампании свелась к заочному поединку Джамиля Гасанлы и Ильхама Алиева – с явной атакующей инициативой на стороне первого.
 
Уроки кампании
Благодаря своей активной, смелой, целенаправленной и грамотной позиции на теледебатах и митингах Джамиль Гасанлы за очень короткое время сумел вернуть обществу надежду на возможность реального обновления ситуации в стране. Он бросил реальный вызов действующей власти и смог в определенной мере реанимировать в обществе интерес к выборному процессу. Он обозначил шанс, который на этапе начала агитационной кампании представлялся крайне призрачным, а теперь, за несколько дней до выборов, воспринимается многими примерно так: «А вдруг? Чем чёрт не шутит?». Наконец, он дал многим людям веру в перспективу борьбы.
Разумеется, правящая элита по-прежнему располагает всеми возможностями для фальсификации итогов голосования: для этого у нее есть необходимые внутренние ресурсы и определенная внешняя поддержка. Но фальсификация на третий срок – это та опасная «красная черта», которая не будет иметь долгосрочной поддержки и понимания ни внутри страны, ни за его пределами.
В совокупности менее одного часа эфирного времени оказалось достаточно для Джамиля Гасанлы, чтобы сокрушить авторитет власти и полностью развенчать политику Ильхама Алиева. Власть окончательно уподобилась колоссу на глиняных ногах и поможет ли ей нахальная фальсификация итогов выборов устоять в течение последующих 5 лет? Как долго она продержится под дамокловым мечом нелегитимности и всеобщего недовольства? Не станет ли победа, добытая нечестным путем, пирровой победой? Ведь дать ответ народу всё равно придется!
 
Независимо от итогов выборов, уроки нынешней агитационной кампании весьма значимы:
Прямыми, доказательными и смелыми обвинениями в адрес Ильхама Алиева – о том, что именно он стоит во главе коррупции, именно он ответствен за моральное разложение общества, именно его политика привела к эскалации недовольства в стране - Джамиль Гасанлы открыто выразил то, что общество, возможно, подспудно знало, но боялось выразить и, этим самым, он катализировал процесс разрушения массового гипноза страха.
После серии разоблачительных видео Эльшада Абдуллаева, после мощных социальных акций протеста в Исмаиллах и Баку, после гневных и резонансных манифестов Рустама Ибрагимбекова, после обнародования скандальных фактов коррупции в правящей семье, после создания и активной борьбы Национального Совета, обличительные и дерзкие (на грани фола) обвинения Джамиля Гасанлы в адрес Ильхама Алиева вполне могут стать последним гвоздем, вбитым в здание этой фактически уже обанкротившейся власти.

В свете вышесказанного, не подлежит сомнению, что день выборов – это не конец, а только начало реальных испытаний и для власти, и для оппозиции, и для страны в целом. В контексте гневных обличительных вопросов, заданных Джамилем Гасанлы Ильхаму Алиеву, народ вправе ожидать если и не ответов, то реальных перемен к лучшему в политическом курсе страны. Сохранение прежнего курса и прежней команды представляется весьма проблематичным и для страны, и для самой власти.

Через несколько дней выборы, которые определят вектор развития страны. Благодаря активной, правдивой и смелой агитационной кампании Джамиля Гасанлы власти страны, по сути, загнаны в цунгцванговую ситуацию, когда в равной мере бесперспективны для нее и нахальная фальсификация итогов выборов, грозящая серьезными проблемами в перспективе, и честный подсчет голосов, сулящих возможность поражения в первом или во втором туре. Скорее всего, власть не устоит перед соблазном приписать себе победу с внушительным перевесом. Ну а потом? Если этот соблазн подвигнет её на продолжение прежнего курса и игнорирование доминирующей в обществе жажды перемен, то настоящие испытания для власти начнутся потом.
minval.az
Категория: В мире | Просмотров: 846 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz