Четверг, 29.06.2017, 08:24
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2017 » Февраль » 18 » Поступок Шахина Мирзали - смелый шаг и значительное политическое событие для талышей
23:05
Поступок Шахина Мирзали - смелый шаг и значительное политическое событие для талышей

Националистическая политика азербайджанских властей приведет к свержению режима, считает талышский политический деятель.


Это в первую очередь значительное политическое событие, которое отдалось эхом на талышском пространстве всего Азербайджана. В беседе с CivilNet так прокомментировал талышский общественный и политический деятель Захираддин Ибрагими получение убежища в Армении гражданином Азербайджана, членом Талышского освободительного движения Шахином Мирзали. По оценке талышского деятеля, «это очень смелый поступок».

«У многих есть подобное желание, но не все на это идут из-за страха»,- утверждает Ибрагими.

Все азербайджанские средства массовой информации, как рассказал собеседник CivilNet, в шоке: никто такого не ожидал, хотя подобная ситуация была подготовлена именно «националистической политикой азербайджанского государства».

Ибрагими считает, что весь талышский народ, не считая «некоторые маргинализированные части», «ненавидит это государство и трайбалистическую власть».

«Они хотят и ожидают спасения», - сказал Ибрагими, констатируя, что именно одной из таких вестей, которая предвещает крах режима, является поступок Шахина Мирзали: он имеет «большое значение для судьбы талышского народа и других не тюркских народностей Азербайджана».

Отвечая на вопрос, может ли запрос убежища в Армении стать прецедентом, Ибрагими сказал, что «вполне», и именно поэтому азербайджанская государственная пропаганда пытается во что бы то ни стало «оградить этот путь и очернить этот поступок», не позволив повторения подобного прецедента.

Что касается ситуации с правами талышей в Азербайджане, то, как утверждает Ибрагими, она за последние годы только усугубилась.

«У власти Алиевых есть особая черта - они ни в коем случае не слушают народ, не идут навстречу народным требованиям»,- отметил Ибрагими, который уверен - такая политика «приведет к народному восстанию и свержению ненавистного режима».

Собеседник CivilNet рассказал также, что в преддверии переписи населения в Азербайджане, которая пройдет в 2019 году, проводится подготовительный процесс: людей агитируют, чтобы они не записывались талышами.  

«Явление это не ново для Азербайджана, но власти не могут отрицать существование талышского народа, и это результат нашей борьбы»,- сказал талышский деятель. Талышское национальное движение и сегодня активно работает.

Возвращаясь к теме Шахина Мирзали, Ибрагими отметил, что «лично с ним не знаком», но может сказать, что он был членом «Мусават», которая является пантюркистской организацией.

«Позже он перешел на нашу сторону, своими глазами увидев какая эта партия и чем она занимается»,- сказал Ибрагими.

Ибрагими выразил уверенность, что таких людей очень много, и в скором времени в результате националистической политики режима «будет большой поток в сторону талышского движения».

Карабах։ эта война - не наша

Комментируя позицию талышской общественности в вопросе Карабахского урегулирования, Ибрагими сказал, что на данный момент многие находятся под влиянием государственной пропаганды.

«Нужно признать, что все электронные средства массовой информации занимаются промыванием мозгов, в результате чего многие талышские обыватели пребывают под влиянием пропаганды»,- сказал Ибрагими и добавил, что «очевиден также результат» работы талышского движения как в электронных масс медиа, так и в социальных сетях.

«Политика этноцида, проводимая режимом, а также нарушение национальных и экономических прав талышей, привели к пониманию, что нельзя верить режиму, и эта война - не наша. Этот клан, этот трайб посылает наших людей на гибель»,- отметил талышский деятель.

Ибрагими уверен - власти Азербайджана хотят поссорить народы - армян и талышей, и заставить их «истреблять друг друга»: это понимание к людям приходит постепенно, процесс идет.

В ответ на вопрос о том, были ли талыши среди погибших в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года, Ибрагими сказал, что точной статистики нет, но по поступившим данным, большинство были лезгины и талыши.

Лапшину не повезло: Алиев и Лукашенко побратались

Обращаясь к теме экстрадированного из Минска в Азербайджан блогера Александра Лапшина, Ибрагими выразил мнение, что «ему просто не повезло»: Алиев и Лукашенко подружились и побратались. Президент Азербайджана, по словам Ибрагими, не простил Лапшину то, что он «кинул азербайджанские власти». Ибрагими считает, что Лапшина отпустят, «отняв у него 50 тысяч долларов с процентами».

Комментируя причины преследования блогера, он сказал, что в черном списке Азербайджана несколько сот людей, но никого не требовали.

Существование самого черного списка, а также воинственные заявления Баку имеют целью воспрепятствовать мирной жизни Карабаха, уверен Ибрагими.

«Если у вас будет возможность мирного развития, вы в десятки раз будете превосходить Азербайджан»,- заключил талышский политический деятель.

Беседовала Стелла Меграбекян

civilnet.am

Просмотров: 432 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz