Четверг, 17.08.2017, 04:52
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2017 » Март » 9 » Посвящается 75-ти летию талышского ученого - мученика Новрузали Мамедова
23:48
Посвящается 75-ти летию талышского ученого - мученика Новрузали Мамедова

Сегодня 10 марта 2017 года 75-летний юбилей советского ученого, филолога-лингвиста, единственного и последнего талышеведа 70-90-х годов прошлого века, заведующего сектором романо-германских языков Института Языкознания Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), руководителя Республиканского Талышского Культурного Центра, главного редактора газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша»), выдающегося сына Талышского народа Новрузали Мамедова, арестованного (2 февраля 2007 года) по сфабрикованными обвинениями (ст. 274 УК АР, «государственная измена») и погибшего (17 августа 2009 года) в тюремных застенках.

Новрузали Мамедов не был политиком и всегда придерживался интересов своей страны, строго руководствуясь требованиями законов…А любовь к изучению культуры и языка своего талышского народа исходит из его научно-патриотического и гражданского долга перед ним и интернациональной родиной - Азербайджаном. Вот, так выразился сам Н.Мамедов о своей научно-творческой и патриотической любви к своему народу во «Введении» своего уникального труда (“Талышско - русско - азербайджанский словарь”) над которым работал более 35 лет, опубликованный незадолго до его ареста по решению Ученого Совета Института Языкознания Академия Наук Азербайджана: «“Талышско - русско - азербайджанский словарь”, над которым я работал более 35 лет, охватывает лишь определенную часть лексики талышского языка, ибо для всестороннего изучения этой весьма интересной области талышского языка, со всем его богатством, понадобятся многие годы, исследовательское дарование, настойчивость, терпение и огромное чувство любви к родному языку. А это – дело будущих поколений. Одной человеческой жизни очень мало, чтобы изучить все области этого уникального языка, который народ сохранил и донес до нас через века, как атрибут своей материальной и духовной культуры, со всеми загадками ее истории – мало, чтобы зарегистрировать все слова, термины и выражения. Тем не менее, и я, сын этого народа, как ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению Талыша, талышского языка, его развитию, изучению, пропаганде и сохранению культуры своего народа, имею моральное право на составление такого рода словаря и даже испытываю в этом некоторую гордость. Этот словарь, наряду с шестьюдесятью другими научно-исследовательскими работами, посвященными изучению различных областей талышского языка, является своего рода отчетом перед народом о проделанной мной работе, выносимой на его суд».

Профессор Новрузали Мамедов будучи в тюрьме понял, что превращая идеи пантюркизма в официальную государственную политику, под явно сепаратистским лозунгом «одна нация – два государства!», власти «суверенного Азербайджана» пытаются искусственным путем окончательно заставить замолчать нетюркоязычные народы Азербайджана. И для того чтобы позиция пантюркизма стала доминирующей и в Талышском регионе, вносят хаос и страх среди представителей талышского народа, любыми средствами препятствуют развитию их национального самосознания, искусственным образом усиливают их ассимиляцию, пытаются испортить и прервать все отношения между талышами, проживающими на территории Азербайджана и Ирана. Но, он был уверен, что когда-то все подобные грязные игры властей завершатся неудачей, отметив, при этом, свои исторические слова в одном письме к родным: «Я уверен, что придет время и рано или поздно, те, которые проводили геноцид по отношению к моему родному языку, будут разоблачены. И не важно, будет ли это при моей жизни или после моей смерти. Главное, что это будет!!!»Да, и мы уверены, придет тот счастливый день! Царствие Небесное и вечная память мужественному сыну, погибшему за счастливое будущее своего народа и Родины…

Хыдо рахмат быка!

ТалышИнфо

Просмотров: 681 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz