Суббота, 29.04.2017, 08:24
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Запретная зона: талыши под прицелом Министерства Национальной Безопасности Азербайджана
23:34
Запретная зона: талыши под прицелом Министерства Национальной Безопасности Азербайджана

Правозащитник Гилал Мамедов заявил, что нарушается права талышского народа  в Республике Азербайджан, передает ТалышИнфо со ссылкой на телеканал «Сахар».

Он критиковал предвзятое отношение со стороны Министерства Национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана, Национальной Академии Наук (НАН) Азербайджана и сотрудников Государственного Таможенного Комитета (ГТК) Азербайджанской Республики к литературе научного и исторического значения, касающиеся талышей, компактно проживающих на юго-восточной части Азербайджана.

Как известно, два месяца назад, после презентации в Москве, под руководством Председателя РОО «Талышская диаспора» Исмаила Шабанова русского перевода книги Хусейна Ахмади «Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.» (вторая книга из серии «Талышские исследования»), по возвращении домой, в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева, азербайджанские таможенники изъяли у него вышеуказанную книгу, под предлогом недопустимости в Азербайджане книг про историю и культуру талышей, без предварительной проверки и одобрения со стороны НАН Азербайджана.

Гилал Мамедов отметил, что «когда я им сказал эти книги про культуру и истории талышей, услышав слово талыш таможенники остро отреагировали, конфисковав книги, сказали, что они принадлежат проверке в НАН Азербайджана».

По истечении двух месяцев со дня изъятия книг, без объявления официальной рецензии специалистов, газета "H
əftə içi" ("Будни недели"), которая тесно связана с МНБ Азербайджана, опубликовала статью с заголовком «Задержан распространитель сепаратизма», клевещущий чести и достоинства правозащитника Гилала Мамедова, о том, что данная книга оценена специалистами НАН Азербайджана сепаратистским, служит межнациональной розни в «южной зоне» Азербайджана. Напомним, что этот регион исторически называется Талыш, а официальные власти, как часть своей ассимиляционной политики в отношении всего талышского народа, преднамеренно этот регион называют «южной зоной».

Г.Мамедов с большим сожалением отнесся к тому, что Институт Истории НАН Азербайджана стал инструментом в руках МНБ Азербайджана. В связи с этим он отметил, что вместо того чтобы вести научные исследования и оглашать научные мысли, этот Институт распространяет среди населения отрицательное мнение о талышах и, таким образом, сам же превратился в центр сепаратизма.

Гилал Мамедов сказал, что он в связи с этими не законными и негативными действиями обратится в суд и все это факт грубейшего нарушения прав талышей в Азербайджане.

Хани



Категория: Наши новости | Просмотров: 8727 | Добавил: admin
Всего комментариев: 71 2 »
1  
Beyuk insanlara salamlar olsun, bu dunya durduqca o da VAR OLSUN!

2  
История повторяется. В свое время книга профессора Асадова "Талыш ханлыгы" полностью был изъят с продажи, в прошлом году две книги историка Хашима Кельбиева по талышской истории тоже были неофициально запрещены, а сейчас стараются не допускать книгу иностраннего автора про талышей на территорию Азербайджана. Во всех трех случаях действуют неофициально. Надо затребовать от них официальной бумагу- рецензию НАНА.

3  
Сомневаюсь, что они дадут такую рецензию - русвай оларлар элм алеминде... ве озлерине башга сенет ахтармалы оладжаглар, йени гелиб Русия базарларында помидор сатаджаглар, ведь башга иш эллеринден гелмир...

4  
Не надо быть таким наивным, или прикидыватца, я лично от них ничего хорошего не жду...

5  
Если бы не печальная история с Н.Мамедовым, во всё это трудно было бы поверить.
Я тоже пересекала границу с "опасным" грузом (фотоматериалы, книги), чётко сказала о цели своего визита в Азербайджан, но никто ничего не сделал. Правда, я очень благодарна молодому человеку на таможне, который, обыскивая мои вещи, не стал привлекать ко мне внимание остальных "служителей закона".
Ничего хорошего действительно в истории с Г.Мамедовым я не вижу.
Надеюсь, у уважаемого Гилала будет всё в порядке.

1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz