Суббота, 29.04.2017, 22:29
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Правозащитники призывают президента освободить Хилала Мамедова
21:28
Правозащитники призывают президента освободить Хилала Мамедова

 

 Редактор подвержен риску заболевания туберкулезом

Комитет защиты прав редактора газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Хилала Мамедова и группа азербайджанских правозащитников обратились в Комиссию по вопросам помилования при президенте с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении его из заключения. Об этом сообщила Turan глава Комитета защиты прав Х.Мамедова, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

По ее словам, 6 июня состоялось заседание Комитета защиты прав Мамедова, на котором было выражено беспокойство по поводу состояния его здоровья.
 «Хилал Мамедов страдает астмой, а в колонии номер 17, где он содержится, у заключенных выявили туберкулез», – сказала Абдуллаева.
По ее словам, Мамедов в связи с астматической болезнью, подвержен риску заболевания туберкулезом. Лучший путь решения проблемы –  освобождение Мамедова из тюремного заключения.

 

«12 июня будет рассматриваться кассационная жалоба Хилала Мамедова в Верховном суде. Конечно, мы не можем оказывать давление на суд. Вместе с тем, мы считаем, что следствие по делу Хилала Мамедова проводилось с грубыми нарушениями закона и уже две его жалобы – на нарушение презумпции невиновности и незаконное заключение под стражу приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. До этого Верховный суд Азербайджана мог бы устранить недоразумения в деле Хилала Мамедова и восстановить его права», – сказала Абдуллаева.
На состоявшемся 9 июня заседании представителей ряда правозащитных структур было принято решение о проведении мониторинга судебного процесса по делу Мамедова в Верховном суде.

 

Напомним, что  Хилал   Мамедов был арестован 21 июня 2012 г.  Бакинский Суд по тяжким преступлениям 27 сентября 2013 г. приговорил его к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в госизмене, разжигании межнациональной розни и наркоторговле. Х.Мамедов отверг все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам. Amnesty International признала его «узником совести».

ТалышИнфо

Категория: В мире | Просмотров: 760 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz