Четверг, 23.11.2017, 21:31
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Правозащитники встретились с замгенсека Совета Европы и поспорили между собой
17:04
Правозащитники встретились с замгенсека Совета Европы и поспорили между собой

В представительстве Совета Европы в Баку в среду прошла встреча группы правозащитников с заместителем генерального секретаря Совета Европы Габриэллой Батаини-Драгони (Qabriela Battaini-Draqoni). 

Как сообщила Turan директор института Мира и демократии Лейла Юнус, на встрече говорилось о проблеме политзаключенных, о запрете властей на визиты в Азербайджан спецдокладчика по данному вопросу Кристофера Штрассера.

В то же время, докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Аграмунт и Греш частые гости в Баку их оценка ситуации в Азербайджане необъективна и, похоже, что «их доклады пишут в администрации президента Азербайджана», - сказала Юнус.

В этой связи, активисты гражданского общества написали обращения в ПАСЕ с просьбой заменить этих докладчиков. О необъективности этих докладчиков говорилось даже в заявлении Human Rights Watch, отметила Юнус.

Она привлекла внимание Габриэлы Драгони к  факту  фактического невыполнения Азербайджаном  своих обязательств перед Советом Европы, Юнус напомнила, что  вскоре Азербайджан  будет председательствовать в Кабинете министров ПАСЕ.  Из 21 обязательства, выполнены только четыре, семь не выполнены вообще, а остальные частично. «Как вы  себе представляете такую ситуацию?», - спросила Юнус. 

Она также отметила, что  выступившие после нее коллеги, опровергали сказанное 

Юнус, обвинив ее в «нелюбви к Азербайджану. Все это напомнило мне обвинения представители президентской администрации Али Гасанова, а также события 1989 года, когда Неймат Панахлы обвинял меня в том же и требовал провести экспертизу моей крови на наличие в ней  неазербайджанской крови», - сказал Юнус.

Еще одной причиной  нападок стала защита Лейлой Юнус прав арестованного лидера Талышского культурного центра Хилала Мамедова, который является «сепаратистом» и группы исламистов, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана.  

В свою очередь, другая участница встречи, глава Комитета прав женщин Новелла Джафароглу сказала Turan, что выступала вовсе не против мнения Лейлы Юнус. «У нее свое мнение, у нас свое. Мы считаем, что среди исламистов есть такие, которые связаны Ираном, а есть и такие, которых необходимо отпустить», - сказала Джафароглу. 

По ее словам, «группа Дадашбейли» не может считаться политзаключенными и это дело должно быть пересмотрено в судебном порядке.

Что касается докладчика ПАСЕ Кристофера Штрассера, то он приедет в Баку и ему дадут визу. «Мы очень хотим его приезда в Азербайджан, поскольку в настоящее время СЕ не использует двойные стандарты в вопросе политзаключенных. На осенней сессии  ПАСЕ было дано конкретное определение политзаключенным, а также отмечено, что таковые существуют и в других  странах, сказал она. «Я могу не любить правительство, но я люблю  Азербайджан, чего не могу сказать о Лейле Юнус», заявила Новелла Джафароглу. 

Она также подтвердила, что на встрече обсуждался вопрос Хилала Мамедова. «Лейла Юнус делала упор на то, что он арестован  за то, что он талыш. Однако это вовсе не так. Мы против такого подхода к делу, но мы выступаем за его немедленное освобождение», - сказала она. 
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 870 | Добавил: admin
Всего комментариев: 4
1  
Боже, выходит, что пантюркисты в подобие Новелла Джафароглы пристроились в ряды правозащитников?

2  
А как же? Эта особа давно уже облечалась под правозащитников, проводит деструктивную политику среди них в угоду режима. Она любит не Базарбайджан, а свои тридцати сребреников

3  
Vse talishi obyazani znat, chto Novella Jafaroglu(Appelbaum) zakorenelaya panturkistka i dejurnaya zashitnitsa rejima Aliyevix

4  
Думаю это случай хороший сигнал для международных правозащитных организаций

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz