Суббота, 23.09.2017, 12:05
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Информация Института Мира и Демократии
22:45
Информация Института Мира и Демократии
Преследование правозащитников
 
ЕВРОСОЮЗ  отслеживает ситуацию с Гилалом Мамедовым 
     

 В 2010-2012 гг  алиевский режим  с особой жестокостью  подавляет свободомыслие и  правозащитников в провинциях: Видади Искендеров был осужден именно за разоблачение фальсификаций  на парламентских выборах в регионах, осужденный Талех Хасмамедов занимался защитой прав граждан и в частности проблемой торговли людьми  в ряде провинций республики, Ильхам Амирасланова осудили за защиту  прав пострадавших от Куринского наводнения.  Против Гилала Мамедова  выдвинутые обвинения  с целью пресечь его правозащитную  и публицистическую деятельность на юге страны.

Против Г Мамедова фальсифицируются самые серьезные обвинения, и с целью принудить граждан дать лживые свидетельские показания, представители  следственной группы Генеральной прокуратуры Азербайджанской республики на юге страны в Ленкорани, в  Астаре  шантажируют,  запугивают, незаконно задерживают, преследуют  граждан, когда -либо сотрудничавших или просто знакомых  с Гилалом Мамедовым с целью выбить показания против него.

Выбивать из людей показания против Г Мамедова поручено заместителю прокурора Ленкоранского района Талеху Османову.  Именно Т.Османов путем шантажа и запугивания граждан добивается ложных свидетельств против Гилала Мамедова.

В районной прокуратуре  подвергались давлению  с целью дачи ложных показаний против Г Мамедова  публицисты, журналисты, публиковавшиеся в газете «Толыши Сядо»:  Анар Садыков, Али Рзаев, Сархан Аскеров. Людей насильно доставляют в прокуратуру, не предъявляя никаких письменных повесток, действия  сотрудников Ленкоранской прокуратуры и лично Талеха Османова  противоречат существующему законодательству.  Публицисты Матлаб Дадашов и Аллахверди Байрами потребовали письменного вызова в прокуратуру и через СМИ заявили свой протест.

Азербайджанские правозащитники постоянно информируют международные организации о критической ситуации  с Гилалом Мамедовым. Нам удалось привлечь внимание Евросоюза к положению правозащитника. Ряд депутатов Европарламента, в том числе  лидер альянса либералов и демократов Европарламента Сэр Грахам Ватсон сделали официальный запрос вице президенту баронессе Аштон по ситуации с Гилалом Мамедовым, указав что Гилала  Мамедов повторяет судьбу своего предшественника на посту редактора газеты «Толыши Сядо» Новрузали Мамедова. Последнего, как точно указано в запросе также обвиняли в шпионаже в пользу Ирана, осудили на 10 лет и он умер  в заключении в августе 2009. Какие действия предпринимаются  по Г Мамедову? (Цитата Is the High Representative aware of the arrest and detention of Hilal Mammadov? What representations have officials made to the Azerbiajani authorities reading Hilal Mamadov’s arrest? )

И из офиса баронессы Аштон и из офиса комиссара Евросоюза Фуле  направили письма, сообщающие, что дело Г Мамедова находится под контролем , полученная  по делу Мамедова информация свидетельствует  «о возможном нарушении фундаментальных прав человека».

ИМД в настоящее время  готовит специальный доклад о преследовании правозащитников в Азербайджане и игнорировании властями республики гарантий безопасности работы правозащитников (European Union Guidelines,  EIDHR) . Доклад будет представлен в Брюсселе в конце октября.

Пресс служба
Института Мира и Демократии
2 октября 2012

 

Категория: Наши новости | Просмотров: 827 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1  
произволь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz