Понедельник, 20.11.2017, 06:34
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 18 » Презентация армяно-азербайджанского сайта прошла напряженно
22:13
Презентация армяно-азербайджанского сайта прошла напряженно

Презентация армяно-азербайджанского сайта www:publicdialouges.info состоялась в пятницу в отеле «Park Inn». 

Проект финансируется посольствами Великобритании  в Армении и Азербайджане  и реализуется Институтом мира и демократии (Азербайджан) и НПО «Регион» (Армения).

Глава ИМД  Лейла Юнус,  сказала, что когда страны в состоянии войны, то нужно воевать, а не вести переговоры. Когда же боевых действий нет,   нужно использовать все возможности для решения конфликта мирным путем.

По ее мнению, подобные проекты помогают получать информацию о ситуации на противоположной стороне. Такие  проекты, финансируемые британской стороной, длятся уже не первый год.

«Институт мира и демократии существует  с 1995 года. Можно сказать, что с этого времени мы с армянской стороной реализуем различные совместные проекты. Основной фокус этих проектов –  получение информации из первых рук», - сказала Юнус. 

Что касается непосредственной веб-сайта, то  его создание началось в октябре 2012 года. На сайте публикуются параллельные интервью - на одни и те же вопросы отвечают одновременно представители Армении и Азербайджана. Такой подход дает больше возможности для получения полной картины о ситуации в  конфликтующих странах. Темы интервью различные: от социально-общественной тематики, до урегулирования конфликта и взглядов на мирные переговоры.

Кроме того, на сайте публикуются онлайн интервью с международными экспертами, представителями различных организаций и политологов. В частности, были интервью с Томасом де Ваалем, Сабиной Фрейзер, спецпредставителем Действующего председателя на ЮК Подругом Мерфи, министром реинтеграции Грузии Паатой Закеришвили и многими другими.  

Кстати, из Азербайджана на онлайн интервью приняли участие лишь Расим Мусабеков и Ильгар Мамедов. При этом,  интервьюируемые отвечали в прямом режиме на вопросы армянских и азербайджанских журналистов. 

Интригу сегодняшней презентации придали  эмоциональные выступления двух женщин, явно пытавшихся нарушить ход мероприятия. Эти люди пострадали в результате конфликта, потеряли своих близких, и они не совсем понимали, что происходило на мероприятии. Они заявили, что им непонятно, как можно строить какие-то диалоги с армянами, когда территории находятся под оккупацией? 

Присутствовавший на мероприятии посол Франции Паскаль Монье ответил на вопросы женщин, с пониманием относясь к их боли и потерям. Он напомнил о конфликте, существовавшем на протяжении долгих лет между Германией и Францией. В этой войне воевали его родные, но это не значит, что сегодня между представителями обеих стран конфликт продолжается.  Он напомнил, что всякая война заканчивается миром. Французский дипломат считает, что данный проект имеет важное значение,  чем больше общения между представителями обеих стран, тем ближе они будут к миру.  

Выступивший на мероприятии посол Германии  Герберт Квелле , сказал, что история Германии – это конфликты с соседями – с Францией и Польшей. Однако необходимо смотреть в будущее, а не оглядываться  назад. 

На мероприятии присутствовали также посол Польши, и.o главы миссии ЕС в Азербайджане Торальф Пильц, первые секретари посольств Швейцарии, Голландии, США и Великобритании. 

Аналогичная презентация прошла 16 января в Ереване.

Отметим, что в связи с данным проектом, официальные СМИ Азербайджана обрушились на Лейлу Юнус, обвиняя ее в предательстве национальных интересов и сотрудничестве с армянами. 
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 856 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 2
1  
Xoroshaja novost. Pochemu tolko sejchas ?

Davno pora narodam etix gosudarstv obczatsja na prjamuju daby godudastvennaja i medea mashina ne interpretirovala informaciju v svoju ugodu.

2  
Лейлу Юнус xrabraja zhenczina. Zhdat ostalos ne mnogo. Dadejus u u pravjaczej kommandy xvatit uma sobrat manatki i drapat kuda podalshe. V protivnom sluchaje, ne vizhu nichego xoroshevo v blizhajczie neskolko let v regeone ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz