Вторник, 23.05.2017, 02:23
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Март » 13 » Президент РОО Талышская диаспора поздравляет всех талышей с праздником КУЛА-ШАВ
23:52
Президент РОО Талышская диаспора поздравляет всех талышей с праздником КУЛА-ШАВ

Президент РОО Талышская диаспора Исмаил Шабанов поздравляет всех талышей с праздником КУЛА-ШАВ, текст поздравления начинается со слов:

"Хоса толошон, шыма Кула-шав мубарак быбо, башма бы азиза ида шавада, дыли сохти хаша-джони орзу кардам!"

Кула-шав – это величайший праздник в истории человечества!  Предки талышей и других ираноязычных народов отмечали этот праздник еще с незапамятных времен, хотя позднеавестийская традиция связывает его с днем рождения Заратуштры. Согласно очень ранней легенде, Заратуштра был первым в мире ребенком, который рассмеялся, появившись на свет. Этим и объясняется миролюбивый, жизнеутверждающий характер зороастризма.

В представлениях предков талышей, мир был сотворен в момент восхода Солнца из головы Овна, когда происходит отделение света от тьмы, дня от ночи и добра от зла. Его календарная особенность- это циклическое начало летоисчисления и первый день года по солнечному календарю. Особенно важна нравственная особенность "Кула-шав" как вестника мира и милосердия, побуждающего к добру, прощению благотворительности, взаимной помощи и поддержке.

Согласно представителям наших предков, ход и порядок многих явлений в природе и обществе определялись движением планет. В день прихода Новруза, после слияния утренней звезды, наступали часы Юпитера, к этому времени рекомендовалось завершать домашние дела. Праздничная еда должна быть готова, дома украшены зелеными ветками деревьев, а мусор вынесен в сторону созвездия Скорпиона. Фольклор упоминает о Новрузе со времен царствования царя Джамшида.

Существует поверье, что с приходом "Кула-шав" на землю спускаются добрые ангелы фаришта. Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходили дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Новруза: во-первых, тщательная уборка накануне праздника и, во-вторых, необходимость забыть ненависть и ссоры. Ведь тот, кого переполняет вражда, не сможет радоваться. И потому на примирение людей охотно откликаются аксакалы, главы племен и родов, старейшины, духовные лица. Благодаря их стараниям ненависть уступала место примирению, миру и согласию. Таким образом, древние, доисламские традиции Новруза смешались с мусульманскими и вошли в быт многих народов.

 «Кула – шав»,  приурочен к последней неделе уходящего года, а точнее, в ее ночь со вторника на среду. Эта ночь - пиршество огня, ибо везде разводят костры и прыгают через огонь. Считается, что он очищает от грехов. Но не только от них. Прыгающий должен обратиться к огню со словами: " Дарди-бало, бысут, бысут, hафт дынjо чатон, бысут, бысут". То есть «Горе да несчастья, сгорите в огне, сгорите за семью мирами». Число «7», как известно, является особо почитаемым в Авесте, Бог с  шестью Амэша-Спэнтами образует семерку единосущных  и, разумеется, места для всех негативных явлений, зла, несчастий и т.д. определены за  пределами этих семи миров.

Поэтому, поздравляя наш родной талышский народ с этим замечательным и дорогим праздником , желаем, чтобы он всегда был в сфере внимания Всевышнего как народ, испокон веков живущий по установленным им законам! Пусть "Кула-шав" принесет нашему народу мира, счастья, благополучия и процветания!

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

ИСМАИЛ ШАБАНОВ,
Член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям,
Президент РОО Талышская диаспора

Категория: Наши новости | Просмотров: 449 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz