Среда, 20.09.2017, 06:48
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 20 » При Талышской Национально-Культурной Автономии г.Москвы создана молодежная организация: Союз Талышской Молодежи
23:48
При Талышской Национально-Культурной Автономии г.Москвы создана молодежная организация: Союз Талышской Молодежи

Молодыми представителями РОО Талышская Национально-Культурная Автономия г.Москвы создана молодежная организация - «Союз Талышской Молодежи». Представляем Вашему вниманию основные цели и задачи молодежной организации РОО Талышская Национально-Культурная Автономия г.Москвы - «Союз Талышской Молодежи» (СТМ).

Россия – многонациональная страна и в этом ее богатство, сила и величие. Одним из народов, населяющих ее просторы, являются талыши. Российско-талышские отношения имеют более чем тысячелетнюю историю, но активная фаза этих отношений приходится на последние три столетия, особенно после принятия Талышским ханством протектората и вхождением в состав Российской империи в начале XIX века. С течением времени все больше набирал обороты процесс миграции талышского населения на территорию собственно России, особенно динамично этот процесс происходил в советский и постсоветский периоды. На сегодняшний день талышская община России насчитывает более 300 тыс. человек, значительную часть которой составляет молодежь.

Отрыв от исторической Родины и все усиливающийся процесс глобализации постепенно отдаляет талышскую молодежь от своих корней, приводит к забвению уникального родного языка, потере национальной культуры, истории, литературы, обычаев и нравов. Но как общеизвестно, без вышеуказанных качеств человеку не суждено быть полноценной личностью и гражданином.

В свете вышесказанного, с целью влияния на указанные процессы, молодыми представителями РОО Талышская Национально-Культурная Автономия 13 января 2013 года была создана молодежная организация «Союз Талышской Молодежи», целями и задачами которой являются:
- способствование интеграции талышской молодежи в российское общество и общественность, при сохранении национально-культурных основ;
 - консолидация талышской молодежи, ее общественных и культурно-просветительских организаций;
- налаживание тесного контакта между различными молодежными талышскими организациями;
- содействие социально-экономическому, политическому, культурному и духовному развитию талышской молодежи в Российской Федерации;
- активное участие талышской молодежи в общественной и политической жизни российского общества;
- формирование активной жизненной позиции у талышской молодежи;
- возрождение обычаев и традиций талышского народа;
- участие в научно - исследовательской деятельности;
- разработка и содействие реализации молодежных программ в области национально-культурного развития - языка, науки, образования, культуры, исторического наследия;
- сохранение и развитие талышского языка.
   
Движущей силой молодежной организации «Союз Талышской Молодежи» будут передовые представители молодых талышей.


Сопредседатели СТМ: Р.М.Казымов , В.Ф.Керимов, В.А.Салаев
13 января 2013 г.
г. Москва




Категория: Наши новости | Просмотров: 865 | Добавил: admin
Всего комментариев: 3
1  
Желаю нашим братьям огромных успехов. Молодцы!. На Родине нам запрещено говорить о нашем Народе, хоть на чужбине отведем душу.

2  
Желаем удачи! Ни пуха, ни пера!

3  
S entuziasmom, privetstvuju rozhdenie Talyshskogo lobby v Rossii !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz