Суббота, 21.10.2017, 02:30
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Просьба денег на поддержку курдизма в Азербайджане
15:03
Просьба денег на поддержку курдизма в Азербайджане

Бывший заместитель председателя действующего в Азербайджане Курдского Культурного Центра «Ронаи», сын национального героя Кямиля Насибова, Намиг Насибов отправил в редакцию газеты «Ени Мусават» копию одного очень интересного письма. Письмо адресовано президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани. Авторы этого письма, написанного и отправленного в 2009 году письма – тогдашний председатель Курдского Культурного Центра «Ронаи» Кямиль Гасанов и и редактор газеты «Денге Кюрд» Ахмед Хапиев. Письмо написано на курдском языке. Намиг Насибов представил также и текст этого письма на азербайджанском языке . В письме говорится:

«Президенту Региона Курдистан уважаемому Масуду Барзани от Курдского Культурного Центра «Ронаи»
Г-н Президент, после распада Советского правительства в Азербайджанской Республике официально были открыты культурные центры малочисленных народов - талышей, лезгин, татар и прочих. Один из культурных центров был открыт для курдов, проживающих в Азербайджане, явился Курдский Культурный Центр «Ронаи». С 1993 года начала издаваться газета «Денге Кюрд» - печатный орган Курдского Культурного Центра. Мы, могли бы издавать его и по сей день. Но не можем из-за очень тяжелого финансового положение. В 1990 году были напечатаны курдский алфавит и десятки книг на курдском языке. Несмотря на трудности, ежегодно нами празднуется Новруз. Который год по 2 часа в неделю в центре обучают курдскому языку. Были проведены встречи в азербайджанских и курдских поэтов и писателей , что является мостом дружбы между двумя братскими народами. Кроме того, мы проводили вечера пропагандирующие наши традиции , историю и язык. Вышеуказанные мероприятия всегда давали уверенность в том, что в Азербайджане будет развиваться курдизм. С болью в сердце хотим сообщить, что вышеупомянутые важные начинания сейчас не могут выполняться из-за серьезных финансовых трудностей. Чтобы совсем не забыли про курдов Азербайджана, чтобы мы могли установить связь с регионом Курдистан и довести ситуацию с курдами Азербайджана и для развития Центра просим Вас:

1 ) На печатание газеты, выходящей дважды в месяц - $350
2) На зарплату четырех сотрудников газеты «Денге Кюрд» (главного редактора, его заместителя, двух корреспондентов) - $ 700
3)верстальщику - $ 200
4) Учителю, преподающему два раза в неделю курдский язык- $ 150
5 ) На проведение совещаний 2-3 раза в год (встречи, праздники ) - $ 500
6)Для поддержания связей и проведения 2-3 раза в год встреч с курдами, которые живут в районах и поселков - $ 500
Итого: $ 2400».

В письме также указан банковский счет Центра.
По словам Н.Насибова, указанная в письме сумма на самом деле не расходовалась: «Расходы на печать одного тиража (500 экз.) восьмистраничной газеты «Денге Курд», составляла 70 манатов. Два тиража – это составляет всего 140 манатов. Сотрудники «Денге Курд» трудятся бесплатно, на добровольных началах. Верстальщице Офелии Алиевой установлена зарплата 75 манатов, а не $ 200 и за многие месяцы ей не платили. В Центре не были организованы курсы курдского языка. Никаких собраний и встреч в тот период не только проводили, но даже и не пытались сделать это».
minval.az
Категория: В мире | Просмотров: 840 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz