Вторник, 27.06.2017, 21:58
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Путь Талыша Шахина
18:42
Путь Талыша Шахина

Война опаляет, но не испепеляет душу.В чеченском конфликте вчерашние школьники вступали в бой с опытными, подготовленными в горных условиях боевиками, и многие погибали.
 
 - В Чечне дороги всегда трудные, и для техники, и для людей. А если надо срочно окопаться, так это вообще мучение: земля вместе с камнями, нашпигованная минами и растяжками, — вспоминает ноябрянин Шахин Эйнуллаев.
Он сидит в редакции «Северной вахты»: седые короткие волосы и борода, гражданский костюм. На груди прикреплен серебряный орден Мужества в виде креста с изображением герба России. Оливковая кожа лица и рук покрыта следами обширных ожогов, словно панцирной сеткой. А по паспорту ему всего 33 года.

Он – талыш. Это малая народность, проживающая в Азербайджане. С горами Шахин знаком понаслышке. Ведь сразу после рождения в Астаринском районе в 1980 году его родители переехали в Ноябрьск, где отец до пенсии отработал бульдозеристом в геологической экспедиции. Шахин — тюркоязычное имя и означает «белый сокол». Становление на крыло нашего героя проходило на Ямальском Севере.

Осенью 1998 года Шахина призвали в ряды Российской армии — он попал в мотострелковую часть в городе Благодарном Ставропольского края.
Через два месяца его полк рано утром построил замполит воинской части и отправил в Дагестан, где два селения — Чабанмахи и Карамахи — подверглись нападению бандитов. По пути присоединились алтайские собровцы. Первый бой начался с выстрелов на флангах возле села Червленные Буруны после форсирования речки Терек. За железнодорожной насыпью залегло около пятисот боевиков. Пальба длилась около двух часов, и рядом уже не оставалось живых соседей. Два российских танка сгорели вместе с экипажами от «шмелей».

…В феврале солнце выглядывало ненадолго, шел липкий мокрый снег, насквозь пронизывал ветер — мерзли все сильно. Техника и пехота на марше шли тяжело, местная грязь это нечто – можно просто утонуть в вязком месиве. Прошли колонной Аргунское ущелье, батальон установил палаточный городок.
Свое последнее утро на Чеченской земле Шахин в деталях не помнит. Со стороны гор внезапно начался артиллерийский обстрел. Кумулятивный снаряд попал в палатку их взвода, что не оставляло почти никаких шансов на спасение. Заряд состоял из множества осколков и обладал огромной температурой, способной плавить танковую броню. Почти весь взвод — около двадцати солдат – сгорел, как свеча, в гибельном огне. В числе немногих выживших был и Шахин: получил осколочное ранение плеча, контузию, частично оплавилась кожа на теле.

Шахина наградили орденом Мужества за то, что стащил тяжело раненного в бедро командира взвода с БТР и уже на земле оказал ему первую помощь. Потом прикрыл его от пуль и осколков. Он просил назвать живых: спасенного им командира взвода капитана Валентина (к сожалению, не помнит его фамилии, но очень надеется, что тот жив и сообщит о себе), бэтээровского наводчика из Ишима Дениса Куршавого, ноябрян Рината Сиражетдинова и Сергея Власова, молдаванина Илью Рогожкина из Когалыма. А из мертвых помнит только тобольского парня Женьку, которого все звали «Золотым», потому что он единственный, кто из своего призыва попал в Чечню. 26 декабря 1998 года во время зачистки в Сунженском районе снаряд попал ему в голову. От верхней части тела остались лохмотья…

Госпиталь Шахин Эйнуллаев покинул с инвалидностью второй группы. В Ноябрьске пережитое не отпускало полностью, лишь острота воспоминаний немного сгладилась. Позже стал работать слесарем в ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», женился. И теперь малолетние сын и дочь каждый день как молчаливое подтверждение того, что раз чудом выжил, значит, нужно продолжать правильно жить. Он на себе ощутил всю боль пламени войны, но не ушел в себя, не очерствел, не озлобился и не опустился. И делает все, чтобы его дети не пережили подобного кошмара.
Просмотров: 786 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz