Вторник, 12.12.2017, 13:08
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Р. Kозларич: Я возмущен тем, что азербайджанцы лишены прав человека, они и их семьи подвергаются преследованиям за выражение мнений.
15:20
Р. Kозларич: Я возмущен тем, что азербайджанцы лишены прав человека, они и их семьи подвергаются преследованиям за выражение мнений.

На днях четыре бывших посла США  и ЕС в Европейских странах опубликовали в "Нью-Йорк таймс" статью, где призвали Запад говорить от имени тех, кому отказано в свободе на Южном Кавказе и особенно в Азербайджане.

Авторы - бывший заместитель помощника госсекретаря и посол США в Баку (1994-1997) Ричард Козларич, бывшие послы США в Грузии Уильям Кортни и Кеннет Яловиц , а также Денис Корбой - бывший посол Еврокомиссии в Грузии – выразили общее мнение, что  Запад "должен сохранить веру  тех, кто выступает за реформы и свободу".

Это была вторая совместная статья по Южному Кавказу этих авторов за последние три месяца.

Посол Козларич после ухода на пенсию из Госдепартамента, работает в университете Джорджа Мейсона. 

В интервью с корреспондентом Turan Козларич делится своим видением ситуации в регионе,  а также предвыборной ситуацией в Азербайджане.

На вопрос что стало причиной, что бывшие послы выступают с совместными статьями, Козларич сказал, что они разделяют профессиональные и личные интересы в регионе.

« Мы считаем, что несем ответственность и должны поделиться соображениями с общественностью. Наша первая статья касалась  «замороженных конфликтов» на Южном Кавказе (включая Нагорный Карабах), а вторая – посвящена  очевидным нарушениям  прав человека, а также политическим и экономическим реформам в регионе.

В случае с Азербайджаном, я  возмущен тем, что  азербайджанцы лишены прав человека, они и их семьи подвергаются преследованиям за выражение мнений.

«Поведение властей недопустимо и Запад должен усилить  внимание  к этой ситуации», - сказал бывший посол. 

Следует отметить, что после террористической атаки 11 сентября 2001 г.  американские стратегические и энергетические интересы сместились. 

В результате, интересы США в поддержку  демократии и соблюдения прав человека сместились и в отношениях с Азербайджаном. 

Времена изменились, равно как и глобальная безопасность и энергетическая ситуация.

Что не изменилось - это риторика Баку о демократии, свободе слова и вероисповедания. 

Действия правительства против собственного народа стали более репрессивными. 

Баку должен предпринять конкретные шаги, чтобы показать народу Азербайджана, что демократия и Западные ценности прав человека, включая свободу выражения мнений, для него важны. Власти  должны продемонстрировать это конкретными делами, а не словами. «Пока  эти изменения не произойдут, Баку не может рассчитывать на  новый подход со стороны Вашингтона», - продолжил  Козларич.

После обретения независимости Азербайджана, в Вашингтоне был разработан широкий спектр отношений, включая вопросы  энергетики и безопасности (из-за войны в Ираке и Афганистане ).

 Двусторонняя дипломатия была сосредоточена на этих важных вопросах,  имеющих взаимное значение. Тем не менее, власти в Баку считают, что США нуждаются в Азербайджане больше, чем Азербайджан нуждается в США. Это мнение построено на том, что сейчас взаимодействие США с Азербайджаном  почти исключительно основано на энергетике  и безопасности. То есть пока это так, то отношений, основанных на общих демократических и экономических ценностях, не будет, сказал экс-посол.

Как можно оценить предвыборную ситуацию в Азербайджане, есть ли реальная возможность для свободного волеизъявления и  условия для реальной борьбы кандидатов?

На этот вопрос Козларич ответил, что не видит никаких признаков изменения к лучшему. 

Выборы дают прекрасную возможность властям принять реальные шаги в сфере  демократии и соблюдения прав человека. «К сожалению, предпринятые шаги сделаны в  противоположном направлении», - отметил он.

Президент Ильхам Алиев хочет стать президентом на третий срок и не слышать 

 при этом  какую-либо критику со стороны демократического мира. Так, практически не было слышно международной реакции на меры правительства Азербайджана по предотвращению от участия в выборах основного кандидата от оппозиции - Рустама Ибрагимбекова.   В последнее время ОБСЕ также приняла решение скорректировать круг полномочий своего офиса в Баку до уровня координатора проекта, как этого хотело азербайджанское правительство. В то же время Баку продолжает оказание давления на ряд американских НПО, таких  как NDI. Как вы оцениваете все это?

 Отвечая на этот вопрос, Козларич отметил, что, несмотря на явное сопротивление Вашингтона, существенной критики в отношении Баку не было.

 Если правительство считает, что другие интересы более важны для США и Запада, чем демократические реформы  и соблюдение прав человека, то оно не будет проводить 

демократические реформы. Власти могут игнорировать то, что другие думают и говорят.  Тем более, что мир отвлечен на события  в Сирии.

Прокуратура Азербайджана начала расследование в отношении лидеров Национального совета, утверждая, что они готовили беспорядки. Что можно ожидать далее?

На этот вопрос Козларич ответил так: 

«Такое поведение можно было ожидать. Это делается для того, чтобы вызвать страх у  людей. Я беспокоюсь за безопасность этих людей  и членов их семей», - сказал Ричард Козларич. 
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 766 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz