Среда, 13.12.2017, 21:44
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2017 » Март » 12 » Рахил Мирзоев пробежал с флагом Талышистана на спортивной арене
14:44
Рахил Мирзоев пробежал с флагом Талышистана на спортивной арене

Сын корреспондента газеты «Толыши Садо» (Голос Талыша) в Азербайджане, участника талышского освободительного движения Шахина Мирзоева, получившего убежище в Армении из-за гонений против талышей - Рахил Мирзоев,  принял участие в тренировке по тхэквондо в Ереване. За тренировкой сына наблюдал и сам Шахин Мирзоев. Рахил выступил в кимоно с надписью «Талышистан».

Как рассказывает тренер Гнел Карагезян, 11-летний Рахил тренировался очень усердно, у него черный пояс и хорошая квалификация. «Думаю, что трудом он добьется хороших успехов в Армении», – отметил тренер. В конце спарринга Рахил и его напарник по тренировке пробежались по залу с флагами Талышистана и Армении. Напомним, что ранее Шахин Мирзоев рассказал о невозможности поднять флаг талышей в Азербайджане и о том, какая это мечта для его народа. Более того, сказал Шахин Мирзоев, за время пребывания в Армении он успел изучить отношение к нацменьшинствам в этой стране и провести параллели с Азербайджаном: ситуация ни в какое сравнение не идет. В Армении, подчеркнул Шахин Мирзоев, у нацменьшинств есть возможность учиться на своем языке, у них своя пресса, зарегистрированные общественные организации, свой флаг, и «за это их никто не преследует, сепаратистами и врагами народа не объявляет, люди спокойно себе живут». Он подчеркнул, что все это просто невозможно и исключено в Азербайджане. Он привел в пример историю молодого талыша, который заявил о намерении перейти в Армению. За это, рассказал Мирзоев, его заставили сесть на фоне флага Турции, сфотографировали и пустили снимок по СМИ и соцсетям, сделав его посмешищем. Так они оскорбили не только этого парня, подчеркнул Шахин Мирзоев, но и весь талышский народ.

panorama.am

Просмотров: 930 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz