Пятница, 22.09.2017, 18:05
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Расим Агаев: Я был удивлен, что Каддафи не среагировал вовремя
16:40
Расим Агаев: Я был удивлен, что Каддафи не среагировал вовремя

Представляем вашему вниманию первую часть интервью с политологом Расимом Агаевым, рассказавшим о своих впечатления о последнем митинге, о разладе во власти, и о том, кого из оппозиционных деятелей он считает настоящим лидером.

- Беспокойный январь 2013 обнажил ситуацию даже для тех, кто не желал этого видеть. Произошло очень много событий. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Не желающие видеть того, что происходит, будут до конца не видеть. В этом как раз таки и есть секрет любого революционного движения. Те, которые идут на приступ Бастилии, они уверены в своих силах, и они идут разрушать. А те, кто сдерживает натиск на Бастилию, они уверены, что смогут ее удержать – посредством силы, хитрости и так далее. И только после того, как выводят на эшафот короля, он начинает понимать: а повстанцы-то не шутки шутили!

Нечто подобное мы уже наблюдали на Ближнем востоке. В частности, в Ливии и в Египте, которые я хорошо знаю. Я работал в Ливии, общался с Каддафи, делал с ним интервью, и его конец для меня был, с одной стороны закономерен, а с другой стороны я был удивлен, что Каддафи все-таки не среагировал вовремя. Он был очень чуткий по-своему человек, он не был ни дураком, ни сумасшедшим, каким его изображали. Я приведу пример: в 1987 году, когда еще многие не видели ничего в Советском Союзе, да и за рубежом тоже, он мне как-то сказал во время беседы: ты говоришь, это мусульмане, а я тебе говорю как мусульманин: Горбачев сейчас обманывает арабов, предает. А там действительно в то время было давление на Каддафи, по вопросам нефти и так далее – в обмен на всякие военные заказы. Но мы-то выкрутимся. А что будете делать вы, советские мусульмане? И когда СССР распался, и Каддафи убедился, что его прогнозы сбываются, он – один и самых надежных и преданных союзников СССР на Ближнем востоке – пошел на сговор с Америкой, и они его приняли. Он пошел на многие уступки, в том числе и финансовые, и сумел продлить срок своего правления. И в том, что Каддафи правил так долго - до 2011 года, в этом заслуга и Запада тоже, в том числе и американцев. Это так же верно, как и Мубарак разбогател, стал современным Гарун Аль Рашидом, и нажил миллиарды, которые хранил в западных банках, в числе которых и золотые слитки. И это тоже заслуга Запада. То есть, своим долголетием они были обязаны не только внутренней незрелости, но, прежде всего, военно-политической и зачастую моральной поддержке Запада. Это так же верно, как и тот факт, что ливийская революция не могла, так же как и египетская, не могла продержаться в свое время без поддержки СССР. Даже такие прозорливые люди как Каддафи не всегда могут увидеть то, что видят остальные.

Январь – это время мертвого сезона в Азербайджане. Он начинается где-то в ноябре-декабре и это тянется до марта-апреля. В апреле 1989 году, когда я приехал в Баку, меня встретил пикет перед метро «Баксовет». Люди метались с лозунгами «Азадлыг!». С апреля в азербайджанской массе начинают просыпаться ростки свободы. Это все-таки психологическая часть ментальности. Но я так думаю, что вопрос в данном случае стоит достаточно серьезно, потому что это именно та самая ситуация, в которой азербайджанцы выражают свое знаменитое народное изречение: когда нож доходит до кости. Вспышка – это свойство восточных людей. Но это вспышка личности. Но чтобы в районе поднялось сразу несколько сот людей, и двинулся на что-то или на кого-то, как это было в Губе, в Бина, в Исмаиллы. Чтобы народ возроптал, повалил против власти – это нужно очень много сделать, чтобы это произошло. И не смотря на то, что это случилось, все же не стоит преувеличивать значение стихии. В этих бунтах нельзя было проследить участия существующих политических партий. Своеобразие политического момента январских событий в том и заключается, что процесс происходит практически стихийно. Это действительно больше восстание и бунт, нежели революционное движение. Революционное движение – это осмысленные действия, это программа, то есть революционеры знают, чего они хотят, в отличие от бунтарей. Произошедшее показывает значительность и серьезность протестного горючего материала.

- Вы считаете, что бунт в Исмаиллы произошел на социальной почве, нежели на политической?

- Совершенно верно. Я здесь вижу тот набор требований, которые были озвучены людьми. Они носят чисто социальный характер. Так, к примеру, глава Исмаиллинской ИВ додумался до того, что поставил счетчики на воду, которая течет с гор. Это все равно, что, скажем, губернатор Волгограда взял и соорудил счетчик на берегу Волги. Как это можно вообще? Есть множество других социальных факторов: безработица, отсутствие перспектив для молодых. Плюс ко всему роль сыграли и безудержные захваты самых сочных кусков земли, территорий, леса и т.д. Простой факт: жители Исмаиллы и Габалы выживали зимой за счет продажи дров. Сейчас они этим не могут заниматься. Если бы Азербайджан был бы страной повальной бедности, как, скажем Сьерра-Леоне, где все голодные и бедные… Но в последнее время в Азербайджане произошло то, чего никогда не было: резкое социальное отклонение дифференциации общества, то есть, разделение народа на сверхбогатых, на очень богатых, средних, бедных, очень бедных и нищих. Причем, последних – бедных, очень бедных и нищих – гораздо больше, чем указывается в официальной статистике. Если бы их количество составляло бы 12-15%, то эта цифра была бы не столь угрожающей. В странах с такими показателями подобных стихийных выступлений никогда не было. Стихийные выступления бывают там, где этот процент зашкаливает за 25-30-40%. Я думаю, что по неофициальной статистике, в Азербайджане за чертой бедности проживает 60-70% населения. А как вы думали? Не так трудно пересчитать. В Азербайджане правит разбогатевшее чиновничество. Давайте пересчитаем, сколько у нас министров, чиновников – первого эшелона, второго и третьего. Их число составит максимум 3-5 тысяч.

«У Али Керимли я вижу стремление влиять на протестное движение»

- Но у них ведь еще и родственники?

- Вместе с приобщенными к корыту число составляет 15-20%. В советское время я пользовался сетью магазинов. Естественно, этими благами пользовались и мои родственники. А поскольку я воспитан в советских традициях, то этими благами пользовались даже мои соседи. Естественно, и их можно было приобщить к людям, которые пользуются номенклатурными благами. Их число было значительно больше, чем тогдашней советской бюрократии. То же самое происходит и сейчас. Число пользующихся благами гораздо больше, чем 5-10 тысяч. Пусть это будет 500 тысяч, а это очень много! А я вам приведу другую цифру. Ведь 2,5 миллионов азербайджанцев находятся за пределами Азербайджана постоянно – выезжают, приезжают и так далее. Значит, остается 6,5 миллиона. Из них примерно 1,5 миллиона – это пенсионеры. Это люди, которые сидят в Габале, Исмаиллах, Баку и так далее. Миллион 310 тысяч – по официальной статистике, но все же думаю, что эта цифра значительно занижена. К этой цифре надо приплюсовать еще и инвалидов, и неработающих женщин, неустроенную молодежь. И в результате получается не 1,5 миллиона, а больше двух миллионов человек. Средняя пенсия в Азербайджане порядке 80-100 манатов. Да, у нас есть группа людей – например, бывшие депутаты, номенклатурные работники – бывшие сотрудники ЦК, Совмина, бывшие прокуроры. Но их наберется максимум около тысячи человек. Они получают порядка 1000-1500 манатов. А как, собственно, начисляется среднестатистическая зарплата? Берется зарплата прокурора и зарплата бывшего директора завода, который получал 175 манатов. Столько же, сколько же получает продавщица ЦУМа. Все эти зарплаты пересчитываются, и выводится сумма среднестатистической зарплаты – 500-700 манатов. А как прожить на нищенскую пенсию, если хлеб стоит 40 копеек? Если непомерно высокие цены на коммунальные услуги? На свет, например, подняли цены сразу на 300%! Идите и живите, как хотите.

В Баку еще как-то можно подзаработать к нищенскому пособию: подработать на такси, где-то убрать, устроиться рабочим на стройке, в порту что-то разгрузить. Но в Исмаиллы этого просто не сделаешь.

То, что произошло в Исмаиллы, прозевали не только власти. Это прозевала и политическая оппозиция. Потому что среди политической оппозиции я только у Али Керимли вижу стремление влиять на протестное движение. Он их как-то программирует, нацеливает на какие-то действия. Так на днях он выступил и сказал, какие задачи стоят. То есть, он почти как Ленин. То есть, он делает именно то, чем должен сегодня заниматься современный политик. А наши многие политики думают, что единственно важным политическим ходом является как можно больнее лягнуть того, кто стоит у руля власти. Это полемика. На самом деле лидеры должны программировать протестное движение, политически его вооружать.

- Как вы прокомментируете акции в Бина?

- Бина, это рынок, мелкий бизнес, даже не средний. Уничтожается мелкий бизнес, люди лишаются возможности заработать себе на жизнь, лишаются средств к существованию.

«Бахтияр Гаджиев произвел на меня впечатление»

- На митинг вышла молодежь, не имеющая отношения ни к каким политическим партиям. Это были, в основном, пользователи социальных сетей, которые были возмущены событиями в Исмаиллы. Они вышли на митинг в качестве группы поддержки своих земляков, терпящих притеснения и издевательства. Это мозаика: разные регионы, разные слои общества, разные события: притесняемые продавцы, у которых отняли возможность заработка, рабочие, отравленные на строительстве Флейм Тауэрз, исмаиллинцы, восставшие против произвола…

- Последний митинг молодежи – это нечто новое! Это новое явление, и я на них смотрю в надежде на их перспективы. Потому что здесь проявляется не столько стихийность, сколько организованность, осмысленность. Это учет ментальности движения. Разнообразие форм поведения во время митинга. И не могу забыть блестящее выступление-протест журналистки Хадиджи Исмаиловой на этом митинге. Это была импровизированная публицистика в стиле «Я обвиняю», когда она кричала «когда ваши матери будут плевать вам в лицо, вспомните нас! Когда будут хоронить ваших детей, убитых в армии – вспомните нас!» Я скажу, что это было впечатляюще. Вообще на митинге чувствовалась концентрация мыслей. Я вижу в их поведении, в их уровне осмысленности я вижу перспективу. Из них могут вырасти новые лидеры, способные начать новое политическое движение. Я видел на этом митинге и Бахтияра Гаджиева, к которому все относятся по-разному. Я с ним несколько раз встречался, и он произвел на меня впечатление. Благоприятнейшее. Он может себя вести, он может слушать, чего невозможно добиться от традиционной азербайджанской оппозиции. Они могут слушать только себя. Кроме того, он владеет иностранными языками, обладает хорошими манерами интеллигента. Все это говорит о том, что на авансцену выходит совершенно новый протестный материал с хорошем уровнем пассионарности. И я бы не сказал, что этот протестный материал ведет себя стихийно. Стихия склонна к разрушению: сжечь машины, разбить витрины. А ребята, присутствующие на последнем митинге, даже не вступали в схватку с полицией, которая вела себя достаточно агрессивно. Мне кажется, что это серьезно напугало и власти.

»Власть выстроена на семейственности, землячестве»

- Кстати, о власти. Как вы считаете, существует некий раскол в самой правящей власти?

- Я бы сказал иначе: раскол существует в том, что вы назвали мозаикой. А именно в мозаичном азербайджанском обществе. В том-то и основная беда Азербайджана, что эта страна пришла от стабильного общенародного характера к разобщенным формам существования. Произошел раскол. Существует фраза «Азербайждан халгы». Что имеется ввиду? Азербайджанцы? Это неправильно! В Азербайджане проживает множество этнических групп. Вторая линия раскола: азербайджанцы сами разделены на земляческие группировки. У нас даже хоронят по-разному: карабахцев – по-карабахски, ленкоранцев – по-ленкорански. Естественно, произошел раскол и в этой среде. Есть правящие нахчыванцы, и управляемые нахчыванцы, а это - не одно и то же. Есть оскорбленные в своих чувствах бакинцы, которых измордовали и загнали из центра в отдаленные участки города, и есть небольшая горстка бакинцев, которая оказалась у власти. Сейчас к этому расколу прибавилось еще и то, о чем мы говорили ранее: богатые и бедные. И естественно, эти линии разлома власть не может миновать, потому что власть, а точнее, чиновники, формирующие власть, тысячами нитей связаны с другими гражданскими массивами: родственными, земляческими, деловыми и так далее. Тем более, что уже все что можно было поделить, они поделили. Кому-то досталось больше, кому-то меньше. И теперь начинается деление и собственности и власти. Обратите внимание - на первый план во всех стихийных выступлениях выходит элемент собственности. «Чыраг» - это собственность сына министра Труда и соцзащиты. Он построил в самом центре Исмаиллы отель. Помимо того, что это был рассадник разврата, он еще и воспринимается как бельмо на глазу: мальчишка позволил себе сделать то, что не могут сотни его ровесников. А власть была устроена изначально на авторитете старшего Алиева, на его окружении, которое было достаточно разнородно, на старой номенклатуре и новых олигархах. Теперь они почти что все ушли, умерли, как и Г.Алиев. Пришли новые люди, которые никак не связаны со старыми. Идет переформатирование властных структур, массива, своеобразная рокировка. Скажем, пашаевская группировка – это совершенно новая группировка. Ранее представителями их клана был один из министров, и Мехрибан Пашаева. Но не было холдингов и так далее. И то, что происходит во властных структурах сегодня, называется конкуренцией. Во власти появилось соперничество. Без этого фактора не бывает никакой власти. Если бы это была бы демократическая власть, она была бы построена на основе коалиции. А здесь власть выстроена на элементах семейственности, землячества. И я думаю, что появившаяся конкуренция имеет совершенно иные формы и иные проявления, чем скажем конкуренция при демократическом строе. Эти люди способны на все, вплоть до банальных подстав.

Помните, не так давно начальник полиции в Гяндже попытался избить главу исполнительной власти? Нечто подобное перекинется и на другие регионы. Потому что во власти огромный элемент людей без соответствующей школы чиновничества. Они не имеют никаких обязательств, сдерживающих начал. Чем была интересна партийная власть при СССР? Они имели уставные обязательства, у них были сдерживающие факторы, они понимали, что можно, чего нельзя. Там были моральные устои. В Азербайджане же нынче огромная масса людей, которые не имеют этих устоев. Откуда, скажем, взялся Глава исполнительной власти Исмаиллы? Кто-нибудь его знает? То есть, если при демократических режимах к власти приходят одни чиновники, и уходят другие, то пришедшие к власти люди опытные, со своими представлениями о том, что можно и чего нельзя, с той же политической культурой и так далее. В Азербайджане сегодня очень низкий уровень политической культуры власти.

- Вы считаете, что номенклатура должна быть подготовлена? Ведь Г. Алиев тоже опирался на номенклатурный класс, который привел страну к катастрофе?

Продолжение следует..
minval.az
Категория: В мире | Просмотров: 673 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz