Среда, 20.09.2017, 06:37
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Расул Гулиев в очередной раз готовится вернуться
13:15
Расул Гулиев в очередной раз готовится вернуться

Учрежден Комитет защиты прав экс-спикера парламента Расула Гулиева, который с 1996 года проживает в политической эмиграции в США.

На сегодняшней пресс-конференции в Медиа-центре двое сопредседателей Комитета – Гаджибаба Азимов и Муса Ягуб  сообщили, что всего в Комитете 36 человек. До конца января 2013 года формирование комитета будет завершено.

Г. Азимов назвал защиту Расула Гулиева «полезным делом для будущего народа». Причиной его выезда из страны, Азимов назвал принятый под председательством Гулиева решении парламента « о неудовлетворительной работе правительства».

Он назвал вынужденный отъезд Гулиева «лишением права на проживание в стране человека, который стремился добиться прогресса для своей страны».

Комитет намерен планирует обратить в Евросуд по правам человека и в международные организации для решение вопроса о возвращении Гулиева. Комитет рассчитывает, что Расул Гулиев сможет принять участие в предстоящих в 2013 году президентских выборах в Азербайджане.

Бывший депутат Милли меджлиса Заамина Дуньямалиева заявила, что «возвращение Гулиева больше нужно народу, чем ему самому».  Она также назвала Гулиева «самым реальным кандидатом на пост президента».

Лидер партии «Открытое общество» Сульхаддин Акпер назвал необоснованными сообщения прессы о возбуждении нового уголовного дела против Расула Гулиева. По его словам, речь идет о прежнем уголовном деле от 2005 года, согласно которому Гулиев обвинялся в попытке государственного переворота.

 «Эта информация была распространена с целью оттолкнуть людей от сотрудничества с Комитетом защиты прав Расула Гулиева», - сказал Акпер.

*  Напомним, что Расул Гулиев был богатейшим человеком  в Азербайджане в середине 90-х годов. Он долгие годы занимал пост директора нефтеперерабатывающего завода, вице-премьера и спикера парламента. Гулиев один из тех, кто способствовал возвращению к власти Гейдара Алиева. Тем не менее, после 1995 года между ними возникли серьезные разногласия, касающиеся внутренней и внешней политики. Это стало причиной резких нападок на Гулиева и его смещению с поста спикера. Спустя сутки он вместе с семьей покинул страну.

В эмиграции Гулиев резко критиковал Гейдара Алиева и его правительство. Он несколько раз заявлял о своем возвращении, но в последний момент воздерживался от этого. В канун парламентских выборов 2005 года он вылетел на самолете в Баку, но был посажен в Украине. Спустя сутки он вернулся в США. В Баку многочисленные  сторонники  Гулиева вышли на улицы, что встретить его, но власти фактически ввели  режим чрезвычайного положения, блокировав все дороги и аэропорт. 

Некоторое время спустя Гулиева и его сторонников обвинили в попытке насильственного захвата власти. Тогда же были арестованы министры здравоохранения, экономического развития и ряд других высокопоставленных лиц, которые подозревались в сотрудничестве с Расулом Гулиевым. 
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 704 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz