Суббота, 23.09.2017, 12:17
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Представители талышской интелегенции осуждают
20:08
Представители талышской интелегенции осуждают

Как уже известно, 14 ноября 2012 года в Баку состоялась Учредительная конференция по созданию талышской общественной организации «Демократическое талышское объединение во имя азербайджанской государственности» (ДТОВИАГ). На мероприятии приняли участие представители талышской интеллигенции, религиозные деятели и ученые. Инициаторами Учредительной конференции выступили известный талышский общественный деятель Мехдибей Сафаров и Председатель движения Азербайджанской интеллигенции, писатель и сценарист Эльданиз Кулиев. Организация ставит целью препятствовать искусственной ассимиляции талышей, способствовать возрождению истории, культуры, обычаев и традиций талышского народа.

Мехдибей Сафаров был единогласно избран участниками Учредительной конференции председателем новой организации.

Однако эта вполне благородная, направленная на укрепление демократических устоев республики инициатива была встречена в штыки в некоторых кругах Азербайджана. Вполне ожидаемо против мероприятия выступили националистические элементы, имеющие определенное влияние в республике. Среди них – выходец из Бесаркечарского района Армении, заместитель Председателя партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов, председатель центра национальных стратегических исследований Натиг Мири, «выходец из талышского региона» Гаджи Раджабли и др.

Гаджи Раджабли считает создание новой талышской организации ошибочным шагом, направленным на дестабилизацию ситуации в республике. По его словам, в Азербайджане нет никакого давления на талышей, ярким примером тому является он сам как депутат из талышского региона. «Есть внешние силы, незаинтересованные в стабильном, демократически развивающемся Азербайджане», - подчеркнул депутат. Натиг Мири также убежден в том, что за созданием данной организации стоят внешние силы во главе с Москвой, пытающейся контролировать политические процессы в Азербайджане.

Эльданиз Кулиев совершенно четко дал понять, что его не интересует мнение враждебно настроенных лиц: «новая организация создана для сохранения исконных азербайджанских ценностей – языка, культуры, традиций и обычаев населяющих регион талышей как надежных столпов азербайджанской государственности. Азербайджан не состоит только из азербайджанских тюрок. Мы – многонациональная, состоящая из многих этносов страна, и все мы граждане Азербайджана», - отметил Э. Кулиев.

Представители талышской интелегенции России доводит до сведения читателей, что представляющие талышский регион депутаты во главе с Г. Раджабли никогда не являлись выразителями подлинных интересов талышского народа, а наоборот, считали ассимиляцию талышей необходимым элементом политике нынешнего режима.

Представители талышской диаспоры выражают уверенность в том, что «Демократическое талышское объединение во имя азербайджанской государственности» (ДТОВИАГ) сделает все возможное для сохранения и развития талышей как народа, их языка, культуры и традиций как неотъемлемое сокровище общеазербайджанского культурного наследия.

ТалышИнфо


Категория: Наши новости | Просмотров: 1139 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
1  
Каждый думающий, трезвомыслящий чел. ознакомившись с уставом, даже прочитав само название ДТОВИАГ, поймут, что это объединение никак не ущемляет права других и тем более не посягает на целостность АР. Обсуждать депутата Гаджи Раджабли я даже считаю ниже своего достоинства, т.к. с окончанием его фамилии становится ясно, какой он выходец из талышского региона. Вообще- то надо было назвать ДТОВИТГ.Скоро так и будет, иншаАЛЛАh!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz