Вторник, 27.06.2017, 22:00
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » "Репортеры без границ": по итогам 2013 года в Азербайджане четыре журналиста находятся в заключении
11:57
"Репортеры без границ": по итогам 2013 года в Азербайджане четыре журналиста находятся в заключении

Четыре журналиста из Азербайджана - Парвиз Гашимли, Сардар Алибейли, Гилал Мамедов и Аваз Зейналлов и четыре активных пользователя Интернета - Рашад Рамазанов, Заур Гурбанлы, Араз Гулиев и Ниджат Алиев – включены в исследование международной организации "Репортеры без границ" о преследовании представителей СМИ в мире в 2013 году "Барометр свободы прессы".

Всего, по данным организации, в мире в заключении находятся 178 журналистов и 166 активных пользователей Интернета.

В числе находящихся в заключении в Азербайджане активных пользователей Интернета упоминаются имена приговоренного к девяти годам лишения свободы Рашада Рамазанова (Агааддина), который считает, что его преследуют за записи в социальной сети Facebook, активист организации Nida Заур Гурбанлы, по делу которого в настоящее время идет суд в Баку, главный редактор религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев, осужденный на восемь лет тюрьмы, и главный редактор сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджат Алиев, приговоренный к 10 годам лишения свободы.

Также "Репортеры без границ"называют имена находящихся в заключении журналистов: сотрудника независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директора сайта moderator.az Парвиза Гашимли, главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли, главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилала Мамедова и главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова.

Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. Журналист не признает свою вину и считает преследование политически мотивированным. Ему грозит срок заключения до 12 лет.

Сардар Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергал предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. 13 ноября суд приговорил Алибейли к четырем годам лишения свободы.

Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 27 сентября 2013 года суд признал его виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимый отверг все обвинения и заявил о политическом характере дела.

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Приговор Зейналову был вынесен 12 марта 2013 года. Суд по тяжким преступлениям Баку признал журналиста виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, неисполнении судебного приговора, взяточничестве и вымогательстве в приговорил к девяти годам лишения свободы. Сам Зейналов свою вину не признает, его коллеги заявляют о политическом характере дела.
kavkaz-uzel.ru
Категория: В мире | Просмотров: 632 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz