Среда, 20.09.2017, 06:45
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » «Репортеры без границ»: Журналисты подвергаются пыткам в тюрьмах Азербайджана
19:16
«Репортеры без границ»: Журналисты подвергаются пыткам в тюрьмах Азербайджана

«Репортеры без границ» глубоко обеспокоены судьбой двух азербайджанских журналистов -  Аваза Зейналлы и Хилала Мамедова, которые сидят в тюрьме уже несколько месяцев и страдают от двойного наказания, считает эта организация в защиту прессы.

"Они лишены свободы и вынуждены терпеть жестокое обращение, преследования и различные лишения. Подобными действиями правительство Баку нарушает свои международные обязательства и местные законы.

 "Мы призываем тюремную администрацию незамедлительно обеспечить права Хилала Мамедова, Аваза Зейналлы и всех других журналистов в заключении. Авазу Зейналлы должна быть предоставлена ​необходимая ​медицинская помощь вне тюрьмы. Он страдает серьезными заболеваниями и иное отношение к нему равносильно преступлению, ответственность за которое  ложится на власти.

"Мы повторяем наш призыв безоговорочно освободить этих двух журналистов".   Зейналлы обратился к  омбудсману  Эльмире Сулеймановой с жалобой, что свидания с родственниками предоставляются только за взятки в 50 - 100 манат.  Тюремная администрация также отказала в просьбе на встречу с Зейналлы ряду международных организаций, включая ООБСЕ.

Администрация не позволяет Зейналлы встречи со своим адвокатом наедине. Он не имеет доступа к сотрудникам своей газеты и тюремная администрация систематически прочитывает его письма.

Что касается редактора газеты «Толиши Садо» Хилала Мамедова, то он был арестован по обвинению в госизмене и разжигании расовой и национальной розни, но затем его обвинил в хранении наркотиков.

При аресте Мамедов был избит и подвергнут физическим и моральным пыткам. Два дня назад Насиминский районный суд  Баку отклонил жалобу Мамедова, что его два дня держали  без пищи и воды  в первые два дня заключения.

Его предшественник на посту редактора газеты «Толиши Садо», Новрузали Мамедов умер в тюрьме в 2009 году после того, ему было отказано в медицинской помощи.

В тяжелых условиях содержатся также и Заур Гулиев -  редактор телеканала «Хаял ТВ», арестованный 13 марта. В апреле  стало известно, что он подвергся бесчеловечному обращению со стороны тюремных охранников и подвергался психологическому давлению.


contact.az

Категория: В мире | Просмотров: 658 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz