Среда, 20.09.2017, 03:12
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Россия и Южный Кавказ: геополитика и проблемы безопасности
16:06
Россия и Южный Кавказ: геополитика и проблемы безопасности

В начале 90-х годов, в связи с геополитическими и геостратегическими трансформациями на Южном Кавказе, снизилось  политическое, экономическое и военное влияние России в регионе при одновременном усилении присутствия и активности здесь нерегиональных субъектов (США, НАТО, ЕС), которые являются стратегическими оппонентами РФ на глобальном и региональных уровнях. Распад СССР привел «к нарушению исторически сложившегося в ХХ веке геополитического и стратегического равновесия в Кавказском регионе и возникновению здесь во многом качественно новой геостратегической ситуации» .

Геополитическая ситуация в Закавказье и ее развитие в настоящее время характеризуется столкновением в регионе ряда межгосударственных и межнациональных интересов, сохранением очагов вооруженных конфликтов и напряженности, неустойчивой природой становления новых независимых государств этого района мира при продолжающихся соперничестве и борьбе на межнациональном, региональном и глобальном уровнях за передел сфер влияния и контроль над ресурсами региона.

Решение геополитических задач России в Закавказье, осложняется рядом неблагоприятных факторов, а именно: политикой правящих элит новых закавказских государств (Грузия, Азербайджан, отчасти - Армения), связывающих перспективы развития и будущее своих государств с Западом; новыми глобалистскими устремлениями США и других стран НАТО, считающих регион зоной стратегических интересов; развернувшимся столкновением за нефтяные источники Каспия; неурегулированностью межнациональных конфликтов (Грузия – Южная Осетия, Грузия - Абхазия, Азербайджан - Нагорный Карабах - Армения).

К реалиям, с которыми не может не считаться Россия, формируя свою политику на Южном Кавказе, относятся:
-разный уровень развития демократии, и ее восприятия в трех закавказских государствах;
-отсутствие у Армении, Грузии и Азербайджана четко сформулированных стратегий национальной безопасности;
-региональные конфликты и диаметрально разные подходы государств Южного Кавказа к урегулированию этих конфликтов;
-отсутствие координации в деятельности государств Закавказья в различных международных организациях по причине разнонаправленности интересов.

Таким образом, Россия вынуждена проводить не региональную политику в регионе Южного Кавказа, а строить отношения по отдельности – с Арменией, Азербайджаном и Грузией. 

По мнению американского политолога Е. Фуллера «Россию, которая сама является крупной кавказской державой, тесно связанной своей историей и культурой с народами всего Большого Кавказа, нестабильность в этом регионе затрагивает напрямую. Она негативно сказывается на проблемах российского Северного Кавказа, поскольку сепаратистские настроения имеют во многом общий характер и взаимно подпитывают друг друга. Осложняется ситуация на южных границах России, а также ее отношения с государствами Закавказья; тормозятся экономические и деловые контакты в этом важном регионе, где у России есть значительные экономические интересы. Именно поэтому с урегулированием происходящих в Закавказье конфликтов Россия связывает и достижение политической стабильности на всем Большом Кавказе» .

Для оценки геополитических перспектив и проблем, с которыми имеет и будет иметь дело Россия в Южном Кавказе, на наш взгляд, необходимо рассмотреть военно-политические стратегии государств Закавказья.

В Закавказье у России наиболее стабильно складываются отношения с Арменией. Вопрос выживания и развития Армянского государства в условиях недружественного окружения, экономической блокады и военно-политического вызова со стороны Азербайджана и Турции, а также неурегулированности Нагорно-Карабахской проблемы тесно завязан на отношения Армении с Россией.

Совокупная стратегическая значимость Армении при нынешней расстановке в рассматриваемом регионе не ограничивается такими факторами, как размеры территории, численность населения, экономические ресурсы. Являясь важнейшей составной частью Закавказья, Армения в силу своего географического и геополитического положения, особенностей исторических связей с Россией может при правильной организации взаимодействия стать не только союзником России, но и выдвинутым далеко на юг стратегическим плацдармом российского влияния на Кавказе.

В области внешней политики приоритеты Армении направлены на обеспечение национальных интересов, укрепление государственной независимости и безопасности, урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы, привлечение зарубежной финансовой помощи для преодоления последствий войны и социально-экономического кризиса. В реализации этого курса Армения проявляет многоплановость, прагматизм и гибкость, сочетая интеграционные процессы с западными структурами и государствами-участниками СНГ. Вместе с тем Армения проявляет сдержанную оценку эффективности механизмов СНГ, не спешит с вступлением в общее таможенное пространство. В Закавказском регионе Армения старается поддерживать ровные отношения с Грузией.

В комплексе внешнеполитических проблем, обеспечения национальной безопасности и стабильности важнейшей для Армении остается проблема разрешения Нагорно-Карабахского кризиса. России следует учитывать то обстоятельство, что Нагорный Карабах до своего урегулирования останется самостоятельным политическим фактором в Закавказье, а не только элементом российско-азербайджанских или российско-армянских отношений.

Серьезным обстоятельством, обусловившим прочные основы для российско-армянского сотрудничества на определенную перспективу, остается традиционное недоверие Армении к Турции, которая рассматривается как главный источник внешней угрозы. Армения не имеет дипломатических отношений с Турцией, что создает для нее серьезные экономические проблемы и, по мнению западных государств, препятствует реализации крупнейших транспортных и трубопроводных проектов между Европой и Азией.

Особое место в региональной политике Армении занимают отношения с Ираном. Их развитие показало, что Иран заинтересован в укреплении Армении в качестве самостоятельного, независимого и самодостаточного государства, способного стать долгосрочным партнером Ирана в его региональном соперничестве с Турцией и ее новым союзником Азербайджаном. Отношения между двумя странами развиваются успешно, что дает основания говорить о складывающемся долгосрочном партнерстве между двумя государствами.

Несмотря на тесные военно-политические отношения с Россией, активно развиваются связи  Армении с ведущими западными странами (Великобритания, Франция и США), однако Армения будет вынуждена выбирать между США и Россией" . Именно поэтому во внешнеполитический курс Армении были внесены корректировки и сформулированы принципы "сбалансированности, взаимодополнения и комплиментарности" межгосударственных отношений.

По мнению ряда политологов, армянская сторона "должна признать коммерческие и другие интересы США в регионе" . "Армения близка с Россией, но она также близка с США, Европой, Ираном и Китаем" .

Однако Армения остается надежным, стабильным и перспективным союзником и геополитическим партнером России в Южном Кавказе. В условиях проникновения НАТО на постсоветское пространство, экспансионистской политики Турции на Кавказе, Армения объективно становится определяющим для России форпостом влияния в одном из наиболее противоречивых и геополитически важных регионов. Тем не менее, по мере втягивания Армении в экономические и политические схемы Запада, прорабатываются варианты возможного свертывания российско-армянского сотрудничества, как "не отвечающего региональным интересам" .

Азербайджан и Грузия ищут пути интеграции в европейские экономические и политические структуры, стремясь участвовать в формировании евро-атлантической структуры безопасности. При этом оба государства исходят из стремления формировать привилегированные отношения с теми странами, которые в данный момент поддерживают их практические шаги по отдалению от России. Правящие элиты Азербайджана и Грузии пытаются решить внутренние проблемы, используя для этих целей идеи национализма, пантуранизма (Азербайджан) или западничества (Грузия). При этом Азербайджан связывает свое будущее с установлением стратегических связей с Турцией, исламским миром в целом и НАТО, а также разыгрыванием «нефтяной карты»  .

Характерно, что поддержка Западом антиалиевской оппозиции в Азербайджане во время президентских выборов в 2003 году и в последующий период сопровождалась возрастающим давлением на власти этой страны, чтобы получить согласие на развертывание там американских военных баз. Уже в ноябре 2003 года заместитель командующего войсками США в Европе генерал Ч. Уолд в интервью заявил о том, что Азербайджан числится в списке стран, в которых могут быть созданы базы США. А в декабре 2003 года Баку посетил министр обороны США Д. Рамсфельд. На брифинге для журналистов после переговоров с Ильхамом Алиевым он сообщил, что в ходе встречи были рассмотрены вопросы двустороннего военного сотрудничества и, в частности, проблемы "усиления контроля на морских границах Каспия" .

В рамках программы «Партнерство ради мира» развивается азербайджано-натовское сотрудничество, которое рассматривается как начальный этап формирования системы национальной безопасности с опорой на западные военно-политические гарантии. Однако, несмотря на приверженность западным ценностям, отношение Азербайджана к Западу не является идеальным, и у Азербайджана имеется ряд претензий к западным партнерам. Например, продолжает действовать дискриминационная поправка 907 Конгресса США, ограничивающая правительственную помощь Азербайджану, в то время, как 100 млн. долл. ежегодно поступают в Армению.

Тем не менее, внешнеполитическая стратегия Азербайджана – это восстановление территориальной целостности страны и противодействие военно-политическому сотрудничеству России и Армении с опорой на США, Турцию и влиятельные международные организации. То есть, очевидно намерение выстроить региональную систему безопасности с подключением США, НАТО, Евросоюза, Турции, в которой России не отводится роль главного игрока. Катализатором такого процесса является каспийская нефть и ТРАСЕКА (Транскавказский Евроазиатский транспортный Проект).

Безусловно, Азербайджан не отбрасывает в сторону исторические связи с Россией и вынужден считаться со ее стратегической ролью и интересами в регионе, однако, как неизменно подчеркивается, "не за счет собственного суверенитета" . Перспектива российско-азербайджанских отношений будет зависеть от того, как пойдет разрешение проблемы Нагорно-Карабахского конфликта и вызванных им последствий. По оценке азербайджанской стороны, роль России в урегулировании конфликта пока лежит в плоскости односторонних (проармянских) предпочтений.

В последние годы проблемным для политики России является  грузинское направление. Грузинская политическая элита фактически оказалась неподготовленной к национальному развитию с опорой на собственные возможности в условиях суверенного государства. Непомерные амбиции современных грузинских политиков пришли в противоречие со слабым экономическим потенциалом грузинского государства, и это – основная причина тех политических решений и практических действий, которые привели к кризису грузино-российских отношений.

Тем не менее, американская пресса, изображающая М. Саакашвили демократом и сторонником свободного рынка, выразила свое одобрение его успехом. А российские СМИ, наоборот, не скрывают возмущения по поводу уменьшения влияния России в Закавказье. Многие комментаторы говорят о полном замешательстве во внешней политике России, приводя для подтверждения этого тезиса победу М. Саакашвили над Э. Шеварднадзе и А. Абашидзе в Грузии .

Внутриполитическая и экономическая ситуация в Грузии в настоящее время характеризуется социально-экономической напряженностью, низким уровнем жизни большинства населения при масштабной коррупции в верхах грузинского общества, наличием сепаратистских тенденций и региональной обособленности, отсутствием видимых перспектив урегулирования грузино-абхазского и юго-осетинского конфликтов. Война привела к фактическому выходу из состава Грузии Абхазии и Южной Осетии, которые давно живут по своим законам. Переговоры по урегулированию конфликтов, несмотря на посреднические усилия России, ООН и ОБСЕ, не сближают позиции сторон по принципиальным вопросам. 

Тем не менее, по мнению большинства аналитиков, результатом пересмотра принципов двусторонних российско-грузинских отношений будет реализация предложения грузинского правительства по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, в котором Абхазия рассматривается как суверенное государство в составе независимой Грузии .

Что касается Южной Осетии, то Россия, в свете последних событий, готова существенно изменить свою политику по отношению к южно-осетинской проблеме: то есть, в принципе поддержать идею воссоединения двух государственных образований – Северной и Южной Осетии.
 
Во внешнеполитическом плане грузинское руководство демонстрирует устойчивое намерение следовать в направлении сближения с Западом, интеграции в европейские структуры, стремление стать полноправным членом атлантической системы безопасности.

Не располагая значительными собственными ресурсами развития, грузинские элиты пытаются использовать в качестве ресурса геостратегическое положение страны в Закавказье, ее возможную роль в качестве связующего элемента международных транскавказских транспортных магистралей. Западное присутствие в Грузии приобретает значительные масштабы. Завершен подготовительный этап интеграции Грузии в систему НАТО (программа "Партнерство ради мира").  С учетом позиции Армении и Азербайджана НАТО делает основную ставку в политике проникновения в Закавказье на Грузию. И это – не случайно. Данная политика эксплуатирует воинственный грузинский национализм с его ярко выраженной антироссийской направленностью. После обретения независимости Грузия приступила к проведению политики, направленной на предоставление своей территории враждебным России силам в обмен на военную и экономическую помощь.

Грузия – единственная страна СНГ, создавшая беспрецедентную правовую базу для развертывания американского военного присутствия на своей территории. В 2003 году грузинский парламент ратифицировал документ о военном партнерстве с США, согласно которому американские военные избавлены от консульских формальностей, въезжая или выезжая из Грузии, и имеют право ввозить туда оружие" .

Не случайно, натовская дипломатия в Закавказье ставит сейчас своей главной целью лишить Россию ее рычагов воздействия на Грузию.

Есть основания полагать, что Грузия, несмотря на декларации о намерении строить с Россией отношения на условиях долгосрочного стратегического партнерства, склонна участвовать в коалициях, создаваемых на антироссийской основе. Так, когда президентом Грузии М. Саакашвили с бывшим госсекретарем США Г. Киссинджером обсуждалось участие Грузии в реализации нефтяных проектов в зоне Каспия, американский политолог заявил: "В наших стратегических интересах особенно важно не допустить возрастания роли России на Кавказе и в Закавказье" . И в рамках СНГ комплекс двухсторонних связей с Россией в Грузии рассматривают через призму получения односторонних преимуществ без ответных обязательств. В частности, грузинские политики требуют обеспечения восстановления территориальной целостности Грузии. Еще в 2000 г. Грузия и Азербайджан отказалась продлить свое участие в Договоре о коллективной безопасности СНГ. Передача Грузии охраны внешних границ с учетом неготовности грузинских пограничников в полном объеме выполнять поставленные задачи ставит серьезные проблемы для безопасности России.

В структуре региональной системы безопасности, предложенной российской стороной в виде формулы 4+2 (Россия, три закавказские республики плюс Иран и Турция) начинает преобладать другая версия, выраженная формулой 3+3+2 (закавказские республики + Россия, Турция, Иран + США и ЕС) или даже третий вариант 3+2+3 (Армения, Азербайджан, Грузия + Турция и Иран + Россия, США, ЕС), в котором России отводится третьестепенная роль как нерегиональной державы. Такой подход существенно уменьшит роль России в региональных делах. Последняя формула может лечь в основу плана по вытеснению России из Кавказского региона. В этом случае России имеет смысл предпринять усилия по укреплению значимости и веса в кавказской политике "большой четверки" (Россия, Армения, Азербайджан, Грузия), что может стать определяющим шагом на пути к установлению системы общекавказской безопасности.

Таким образом, в настоящее время Россия не может позволить себе характерный для советского периода одинаковый подход ко всем трем государствам Закавказья и вынуждена формировать свои взаимоотношения с Грузией, Азербайджаном и Арменией дифференцированно с учетом следующих факторов: во-первых, тенденций формирования региона Южного Кавказа; во-вторых, сложными взаимоотношениями между государствами региона; в-третьих, интересов США в регионе; в-четвертых, роли Турции на Южном Кавказе; в-пятых, роли международный организаций (ЕС, НАТО, ООН).

Борис Георгиевич КОЙБАЕВ,
профессор Северо-Осетинского Государственного Университета им. К. Хетагурова,
доктор политических наук


Категория: Страны СНГ | Просмотров: 3013 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz