Понедельник, 20.11.2017, 06:53
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Россия не пытается втянуть Азербайджан в Таможенный союз и ЕврАзЭС - посол
17:01
Россия не пытается втянуть Азербайджан в Таможенный союз и ЕврАзЭС - посол

У России есть конкретные планы по развитию ЕврАзЭС, но никто не пытается втянуть Азербайджан в эту организацию и в Таможенный союз, заявил посол РФ в Баку Владимир Дорохин.

"Некоторые СМИ пишут, что Россия "спит и видит", как бы затянуть Азербайджан в Таможенный союз и Евразийское пространство, и этим ограничить суверенитет республики. Это неправильно", - сказал посол журналистам.


По его словам, Россия, конечно же, заинтересована в интеграции стран в Таможенное пространство, причем этот проект уже приносит выгоду его участникам. "У России есть конкретные планы по развитию ЕврАзЭС, но никто не неволит Азербайджан. Если республика хочет развивать прямые связи со странами СНГ, мы это понимаем. Азербайджан вправе сотрудничать с другими странами, как желает", - подчеркнул посол.


Позже, выступая на заседании Каспийского европейского интеграционного делового клуба, В.Дорохин отметил, что по данным за 11 месяцев прошлого года товарооборот между Азербайджаном и Россией увеличился на 23,3% и составил рекордную сумму $3,2 млрд. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Азербайджана после Турции, Азербайджан в свою очередь занимает 4-5-ую позицию в списке торговых партнеров России, отметил он. Посол сообщил, что 90% российского экспорта в Азербайджан составляют продукты глубокой переработки. В основном это машины, оборудование, транспортные средства, продовольствие. В свою очередь 60% азербайджанских поставок в Россию составляют минеральные продукты, 30% - продовольственные и сельхоз товары. Объем капиталовложений из России в Азербайджан составляет порядка $60-70 млн.


Укреплению отношений, по словам посла, способствует и азербайджанская диаспора в России, которая по разным подсчетам составляет от 600 тысяч до 3 млн. человек. Посол отметил, что по данным Центробанка России объем денежных переводов в Азербайджан в 2012 году составил больше чем в другие страны СНГ, - в среднем 617 долларов за одно отправление. В неделю между Азербайджаном и Россией осуществляются порядка 88 авиарейсов и 10 поездов, заметил В.Дорохин.

ТалышИнфо

Категория: В мире | Просмотров: 749 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz