Четверг, 23.11.2017, 21:37
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Роза Отунбаева: Диктаторы не остановят демократию
12:34
Роза Отунбаева: Диктаторы не остановят демократию

Первой женщине-президенту в регионе Центральной Азии Розе Отунбаевой 13 декабря в
Вашингтоне была вручена премия Фонд Евразия.
Она удостоена этой награды за соблюдение норм Конституции страны в сложной переходный период для Кыргызстана. 
В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan Отунбаева рассказала о своем видении проблем новых независимых стран региона и о месте диктаторов в истории.

Вопрос: Вы были одним из немногих лидеров в СНГ, кто добровольно ушел с
Президентского поста и способствовал свободным и справедливым выборам..
Однако, в Казахстане, Узбекистане президенты, кажется, планируют править всегда, и в Азербайджане Ильхам Алиев, планирует баллотироваться в третий раз. Что вы думаете об этом?

Ответ: Сегодня события в мире говорят об одном - вы не можете остановить демократию! После событий арабской весны авторитарные режимы осознали, что все это коснется их тоже. Такие режимы должны понимать, что люди более не хотят терпеть авторитаризм и терпение народа не безгранично. То, что они называют стабильностью не есть решение вообще.
Демократия это очень сложная система управления, но если вы не дадите свободу слова, передвижения и выражения, то долго держать их в таком положении будет невозможно.

Вопрос: Когда началась арабская весна, то были большие надежды на изменения на постсоветском пространстве. Мы стали свидетелями митингов в России, Азербайджане и других местах с требованием реформ. Однако, похоже этот процесс обошел их стороной? 

Ответ: Я не посланник арабской весны и не эксперт по революции. Любые изменения в страна - результат собственных действий. В то же время, в глобальном мире все становится известно сразу и везде. А это означает, что событие на другом конце света может повлиять на ситуацию в вашей стране. 
Вот например, мы многое узнали о реформам в Грузии и что они были успешными.
Мы старались применить наиболее успешные из них и пригласили команды экспертов (в рамках проекта ОБСЕ). К сожалению, все это совпало с началом этнических конфликтов на юге страны в 2010 году. Тогда многое пришлось остановить. Кроме того, при высоком уровне коррупции трудно реализовать демократические реформы. Поэтому, позитивные изменения приходят при глубоком их понимании и при кардинальном изменении существующей системы.

Вопрос: Международная коалиция планирует уйти из Афганистана в следующем году, аналитики в Центральной Азии и Кавказу видят в этом угрозу региональной безопасности. Как страны регионы готовятся к возможной вспышке террористической угрозы из Афганистана?

Ответ: Мы все должны понять, что надо быть готовыми. Важно укрепление безопасности границ и общей системы безопасности. Евросоюз и США помогают нам в этом.
Несмотря на эти тревожные ожидания, после ухода международной коалиции из Афганистана, нам надо развивать торговлю с этой страной. Есть много проектов в этой сфере и страны Центральной Азии должны вместе работать, чтобы построить новые отношения с этой страной.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 608 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz