Пятница, 24.11.2017, 15:58
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 10 » Сегодня отмечается день рождения Новрузали Мамедова (Видео)
15:30
Сегодня отмечается день рождения Новрузали Мамедова (Видео)

10 марта  отмечается день рождения советского, талышского и  азербайджанского филолога и лингвиста , деятеля талышского национального движения Новрузали Мамедова.
  
Новрузали Мамедов родился 10 марта 1942, в селе Арчиван (Арчон) Астаринского района, Азербайджанской ССР

В степени учёного Новрузали Мамедов был известен прежде всего как единственный в Азербайджане талышевед-диалектолог. Он — автор ряда книг и монографий по вопросам азербайджанского и талышского языков, более семидесяти научных статей и многих учебников. Его кандидатская, а также подготовленная на момент ареста к защите докторская диссертация были посвящены языковым связям азербайджанского и талышского языков.

Новрузали Мамедов являлся руководителем романо-германского учебно-исследовательского сектора Института языкознании НАНА, членом учебно-методического совета по языкам национальных меньшинств Министерства Образования Азербайджанской Республики и общественного совета при советнике Президента Республики по национальному вопросу.
 
В 1989—1992 гг. председатель Республиканского Талышского Культурного Центра. С 1992 г. заместитель главного редактора, с 2001 г. — главный редактор газеты «Толыши Садо». 


17 февраля 2007 году был осуждён к 10 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене. Признан правозащитными организациями политическим заключенным. За 2,5 года заключения был доведен до смерти и скончался в бакинской тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Представляем вниманию наших читателей последнее интервью покойного профессора Новрузали Мамедова до ареста:
Категория: В мире | Просмотров: 937 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz