Вторник, 12.12.2017, 17:01
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Март » 10 » Сегодня талышскому мученику Новрузали Мамедову исполняется 72 года со дня рождения!
12:34
Сегодня талышскому мученику Новрузали Мамедову исполняется 72 года со дня рождения!

10 марта 2014-го года исполняется 72 года со дня рождения великого сына талышского народа Новрузали Мамедова. Каждый год в этот день представители талышской общественности посещают могилу Учителя, чтобы воздать ему честь и почтить его светлую память. Научная деятельность Н.Х. Мамедова началась с исследования родного талышского языка, который в то время был, как и сам народ, вычеркнут из списков языков и народов СССР. Дело в том, что при Сталине был принят злополучный указ "Об укрупнении социалистических наций"  в исполнение которого азербайджанскими властями был принят в исполнение план этноцида талышей, древнего ираноязычного народа, язык которого приходится потомком мидийского языка и, в связи с этим, были начаты репрессии против талышей, их языка и культуры: были закрыты талышские школы, учебники и книги на талышском горели в кострах, сотрудники НКВД разыскивали и собирали их повсюду, в домах, в библиотеках, домах культуры. Были ликвидированы издательства и периодические издания на талышском. И лишь в период хрущевской оттепели  интерес к талышскому получил возможность проявить себя. В это время была проведена работа по созданию переводного талышско-русского словаря Л.Пирейко, которой, в то время молодой лингвист Н.Мамедов помогал вместе с другими  талышами. Словарь был создан за очень короткое время и все талыши, к которым обращались исследователи с огромным энтузиазмом принимали самое горячее участие. Но оттепель закончилась и кроме ограниченного тиража это дело дальше не продвинулось. 
 
Но великий учитель не остановился, он продолжал работать над родным языком и был прав. Талыши оказались сильнее репрессий советского режима, они выдержали этноцид и сохранили свой, запрещенный в Азербайджане десятилетиями, язык. Наступил период перестройки и в это время вся самиздатовская литература талышского народа, покинула тёмные шкафы и сундуки, увидела свет. Обращение группы талышской общественности в Госкомстат СССР о восстановлении имени талышей в списке народов, получило положительный ответ и в переписи 1989 года уже можно было в переписных листах вновь отметить, вместо навязанной властями  "азербайджанцы", свою настоящую национальность "талыши". Да, это встретило яростное сопротивление азербайджанских партократов, переписчиков запугивали, заставляли заново составлять анкеты, но всё же пару десятков тысяч талышей удалось оставить со своим этнонимом, хотя в паспортах власти Азербайджана этого не допускали, как не допускают и сейчас "по указанию сверху" запись в свидетельствах о рождении и даже не выдают их, если будет указано существование талышского народа. Теперь, в период независимости Азербайджана, талыши, наконец-то, поняли, кто был всё это время их настоящим врагом.

Великий Учитель основал талышскую просветительскую газету "Толыши садо", которая запрещена властями до сегодняшнего дня и выпускал её порой даже за свой счёт. Власти Азербайджана этого ему простить не смогли. Новрузали Мамедова вдруг  неожиданно арестовывают прямо на стоянке Академии, где он занимал должность заведующего сектором романо-германских языков, якобы за неправильную парковку. Затем обвинение меняется на "сопротивление властям", затем обвинение еще раз меняется, якобы "за торговлю наркотиками в больших количествах", затем, ради пущей надёжности к нему же "пристёгивается" обвинение в шпионаже в пользу Ирана и учёного при закрытых дверях, совсем как при сталинских "тройках" осуждают на 10 лет строго режима. Учёный понимает, что его на самом деле обвиняют в деле возрождения и популяризации родного языка и заявляет это в своём последнем слове. "Я знаю, что меня судят за то, что я - талыш. Я горжусь своей принадлежностью к своему народу и горжусь своим трудом во имя языка своего народа. Я считаю, что присуждённый мне срок в 10 лет не стоит этого, я посвятил всю свою жизнь родному языку  и прошу осудить меня на пожизненный срок".

В тюремных подвалах злоключения учёного не закончились, пожилого учёного пытали ледяным стоячим карцером с водой по пояс, ему сломали пальцы и рёбра, в результате пыток он скончался в тюрьме, даже не получив медицинской помощи. Обоих его сыновей убили неизвестные люди, которые представлялись, как сотрудники безопасности, потом избив до полусмерти, выбрасывали в парках. Наконец, эти изуверы, добились своего - смерти и сыновей, и отца. Их супруга и мать, Марьям ханум Мамедова вынуждена была эмигрировать на чужбину. Королевство Нидердандов предоставило ей политическое убежище. Трагедия семьи Новрузали Мамедова считается трагедией всего талышского народа, и каждый талыш навсегда запомнил настоящее лицо 
азербайджанского государства.

Но талыши древний народ, письменная история их упоминает уже сформировавшейся нацией на собственной территории, которая носит, как титул имя 
народа - Талыш.  И имя Великого Учителя записано золотыми буквами в истории Талыша.
Аналитический отдел ИА ТалышИнфо
Категория: Наши новости | Просмотров: 817 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz