Вторник, 27.06.2017, 21:59
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Июнь » 26 » Сергей Миронов: В России про талышей не забыли!
20:07
Сергей Миронов: В России про талышей не забыли!

Виртуальный Дискуссионный Клуб “Мысль” на своей дискуссионной площадке в крупнейшей социальной сети Фейсбук (более 495 000 участников), в течении  трех дней встречался с Сергеем  Михайловичем  Мироновым, председателем партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ",  руководителем  фракции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,  членом  Государственного совета Российской Федерации.

Встреча происходила в формате виртуального интервью.  Темой виртуального интервью была  ""СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о справедливости в России".
Вопросом к Сергею Михайловичу обратился и администратор нашего информационного портала (tolishpress.org). Данный вопрос и ответ председателя партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представляем вниманию читателей:

Кахин Абилов (Мирзализаде): уважаемый Сергей Михайлович, мой вопрос, возможно не по теме — о справедливости в России-, но про справедливую Россию. В свое время талышский народ именно уповав на справедливую Россию, одним из первых из мусульманских народов Южного Кавказа обратился к царице Екатерине II с просьбой о покровительстве. 12 марта 1796 года делегацию Талышского ханства приняли в Санкт-Петербурге. Через четыре года, уже при Павле I Талышское ханство было принято под покровительство России.  И в 1918-20 годах , когда в Баку правили пантюркисты, именно талыши вместе с молоканами (русские духоборцы) Мугани создав Муганскую Советскую Республику  заявили о своей принадлежности к советской России. Но, Москва не спрашивая нашего мнения нас подчинила Баку. И даже когда Баку в 1937 году инициировал эксперимент с созданием искусственной нации под названием “азербайджанцы”, лишая ирано-язычных талышей своей имени, родного языка, запретив талышские школы, уничтожив сотни книг на талышском языке, изданных за 15 лет советской власти (нынче те книги можно лишь в спецхранах отыскать) Москва промолчала. Все мы были советскими, наверное, это было аргументом бакинских экспериментаторов. Но, в 1991 году, когда Советский Союз развалили, опять забыли про талышей, несмотря на наши протесты. Когда мы объявив в 1993 году Талыш-Муганскую Автономную Республику, обратились за поддержкой к России, Москва опять нас не заметила, предпочитая не ссориться по сути с пантюркистской властью Азербайджанской Республики.
И сейчас право талышского народа на свой язык, свою историю, да и право на существование в Азербайджанской республике под вопросом.
Это справедливо ? Ведь приняв под свое покровительство талышский народ,  Россия не спросив нашего мнения передала нас третьей стороне.

Сергей Миронов: в России про талышей не забыли! Кстати, представители вашего народа живут и в нашей стране, хотя их, конечно, значительно меньше, чем в Иране или Азербайджане. Надеюсь они чувствуют себя комфортно, но если есть какие-то проблемы, сообщите мне об этом. Вы можете написать через мою Интернет-приемную.
Что касается национальных меньшинств в других странах, то мы поддерживаем право каждого народа на свой язык, традиции, историю. И будьте уверены, может быть, не всегда публично, но эта позиция доводится до сведения политического руководства стран, где есть соответствующие проблемы.

tolishpress.org

Категория: Наши новости | Просмотров: 1825 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz