Среда, 28.06.2017, 03:17
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Шабанов.И.М.: К вопросу об архаизмах в талышском языке.
19:13
Шабанов.И.М.: К вопросу об архаизмах в талышском языке.

В журнале «Образование и наука» вышла очередная научная статья Исмаила Шабанова посвященная архаизмам в талышском языке.

В настоящее время во всем мире очень остро стоит проблема сохранения бесписьменных языков, к числу которых относится и современный талышский язык. Талышский язык, как известно, относится к северо-западной группе иранских языков, в которую входят также гилянский, мазендаранский, заза, тати и другие языки. Талышский язык стал основательно изучаться с середины XIX века в рамках различных географических и историко-археологических обществ.Однако в публикациях авторов  указанных обществ значительно место занимали исследования быта и культуры талышского этноса, язык не рассматривался изолированно, вне исторической связи с предками талышского языка-авестийским языком и языком азари, котороым значительное место уделено в трудах Б.В.Миллера, В,Б. Хенинга, Э. Яршатера, А.А. Мамедова и др.
. [1].А.А. Мамедов, в частности, обратил внимание на то, что в талышском языке есть много слов, сохранивших черты глубокого архаизма. Например, еще с древнейших времен в иранском глаголе со значением «видеть
 используются два корня: для презенса: vain (авест.vaena), для претерита: di (авест.ditavi). В современном талышском языке основа презенса сохранилась в слове bini (bini, ce gasange– «смотри, как красиво»),
и в слове bunum («дай взглянуть») [2, с. 120]. Как известно, в зороастризме для последователей Заратуштры особое значение имело понятие «Аша». Это- один из шести «Бессмертных Святых», покровительствующих
всем добрым творениям Ахура-Мазды.[8, с.   300-301]. 168В авестийском языке «Аща» суть истина, правда порядок: следовать Аше, значит, следовать истине, к чему призывал сам Заратуштр [12, с. 1141].
В талышском языке только в одном выражении сохранилось слово hasa, этимология которгого, несомненно, восходит к авестийскому «Аша» (ba hasa je–«не говорить правду», «обмануть»).
Несомненно, талышский язык сегодня представляет интерес не только для филологов-иранистов или востоковедов. В нем сохранились слова или словосочетания, утраченные в других индоевропейских языках[3, с.  49].
Очень много схожих слов в талышском и русском языках, которые никак нельзя объяснить общностью только индоевропейских связей. Поэтому глубокое изучение талышского языка можеть дать ключ к разгадке глубинных тайн не только иранской, но и всей человеческой цивилизации.Следует, однако, обратить внимание на что, начиная с 70-80-х гг. прошлого столетия в некоторых семьях талышей начали говорить на тюркском языке, что, обьясняли тем, что дети дома, говоря на тюркском языке, будут лучше знать данный язык и лучше приспособиться к общественной жизни. Однако этот подход в корне неправильный, ибо отсутствие государственной
поддержки языка, выражающееся в отсутствии, главным образом, телевидения на талышском языке, можеть неименуемо привести к утрате одного из древних и самобытных языков человеческой цивилизации.

Мамедов А.А., Гусейнзаде М.Г. Талыши: история и культура хрестоматия, Талыши как носители древнего языка Азербайджана.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 1191 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz