Пятница, 20.10.2017, 02:36
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2017 » Февраль » 15 » Шахин Мирзоев: В Талышстане назревает второй Карабах (Видео)
16:24
Шахин Мирзоев: В Талышстане назревает второй Карабах (Видео)

Талышстан в настоящее время переживает то же самое, что некогда Нагорный Карабах. Об этом заявил попросивший убежища в Армении талышский оппозиционный блогер, член Талышского освободительного движения Шахин Мирзоев на проходящей в Ереване международной конференции: «Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя».

По его словам, азербайджанские талыши находятся фактически в информационной блокаде. И всех, кто пытается как-либо препятствовать этому, ждет суровое наказание.

Как отметил Мирзоев, из-за давления со стороны властей, Азербайджан за последние годы покинули более 300000 талышей. «Пока политики думают, в Талыше назревает то же, что в Карабахе. В Азербайджане более двух миллионов талышей. Как можно их уничтожать, а мир будет наблюдать со стороны? Это невозможно», - сказал Шахин Мирзоев.

По его словам, требование иметь телевидение, радио, газеты и учебники на своем языке расценивается в Азербайджане как сепаратизм, а тех, кто поднимают голос об этом, объявляют врагами народа. «Человек даже сигареты не курит, а у него «находят» наркотики», - отметил он, добавив, что его самого посадили на 7 суток за требование, закрепленное в самой Конституции Азербайджана.

На вопрос о том, не был ли его шаг - приезд в Армению - рискованным, Шахин Мирзоев ответил категорически: «Нет». «Я вырвался из лап смерти. Я приехал сюда свободно, и, думаю, не ошибся», - заявил Мирзоев, добавив, что рискованным для него было бы возвращение в Азербайджан.

 

news.am

Просмотров: 4687 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz