Воскресенье, 19.11.2017, 13:36
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Шейх заявил, что Айлисли оскорбил память Гейдара Алиева
21:44
Шейх заявил, что Айлисли оскорбил память Гейдара Алиева

В среду в Управлении мусульман Кавказа прошло заседание Научно-религиозного совета, где обсуждался роман  Акрама Айлисли. 

Многие из выступавших заявили, что роман не читали, при этом критиковали  писателя за «Оскорбление национальных и духовных ценностей», «памяти Гейдара Алиева». В частности, это отметил сам председатель УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, назвавший роман «ересью», а его автора – «безбожником».

Шейх заявил, что Айлисли сознательно оскорбил в романе Гейдара Алиева, причем сделал это «по заказу своих хозяев». При этом шейх не уточнил, кто эти хозяева.

Участники обсуждений выступили с предложением лишить Айлисли государственных наград - орденов «Шохрат» и «Истиглал».

Директор Института истории Академии наук Ягуб Махмудов обвинил писателя в искажении исторических фактов и оправдании притязаний армян на Нахчыван.

ЗАЯВЛЕНИЕ УМК

К критике романа присоединился и глава Бакинской православной церкви архиепископ Александр, назвавший недопустимым «подобную интерпретацию фактов».

Теолог, доктор востоковедения Васим Мамедалиев назвал роман «Каменные сны» плодом больного воображения. Он призвал выяснить истоки подобной ненависти Айлисли к своему народу.

Житель Нардарана Гаджиага Нуриев выразил свое недовольство эпизодом романа, где упоминается пьяный ашуг на свадьбе в Нардаране. При этом  Нуриев отметил, что сам он этого не читал, а узнал это от земляков, которые сказали ему это.

В заключении было зачитано заявление УМК с осуждением романа, который назван клеветой и пасквилем, написанным по заказу врагов.
Азадлыг
Категория: В мире | Просмотров: 650 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz