Вторник, 17.10.2017, 16:06
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Сколько проживет Гилал Мамедов?
22:16
Сколько проживет Гилал Мамедов?


В Бакинском суде по особо тяжким преступлениям завершился резонансный уголовный процесс над лидером талышского национального меньшинства – Гиалалом Мамедовым. Которого мир, с незапамятных времен, помнит, как авторитетного ученого, грамотного и справедливого политика, а также действующего главного редактора талышской национальной газеты «Толыши садо». Что в переводе означает «Голос талыша».

В свое время этот человек, заняв место прежнего редактора национального издания - Новрузали Мамедова, зверски убитого азербайджанскими спецслужбами вместе с его сыном – Эмилем, неосторожно высказал в прессе и на некоторых общественных мероприятиях идею самоопределения его народа в отдельное государство - Талышистан. О чем мы уже писали в материалах наших расследований - «Гилал Мамедов: «наркошпион» или жертва политиканов?», а также «Жертва судилища?» И в итоге, оказался на нарах. По обвинению в шпионаже в пользу Ирана, хранении наркотиков и разжигании межнациональной вражды.
Особо примечательно, что случай с Мемедовым – первый в мировой истории, когда шпион одновременно оказался наркобароном.

В течение года, подвергаясь в азербайджанских застенках жесточайшим избиениям, пыткам и психическому давлению со стороны силовых структур, ученый так и не признал ни один из пунктов сфальсифицированного обвинения. Чего от него усиленно добивались спецслужбы. И от несговорчивого политика решили избавиться, сделав ему в тюрьме во время так называемого профилактического медицинского осмотра, смертельную инъекцию. О чем журналу «Мировое Сообщество» стало известно из конфиденциального источника в Азербайджане.

В итоге, благодаря своевременной огласке с последующим общественным резонансом, Мамедов дожил до суда. И вот приговор: пять лет колонии строгого режима вместо пятнадцати либо пожизненного. Что ему изначально грозило.

В чем причина подобной снисходительности азербайджанских властей? Ответ прост. Учитывая высокий мировой резонанс сфабрикованного дела и отсутствие доказательств вины фигуранта, суд тоталитарного государства оказался вынужден пойти на некоторые уступки.
Что же последует дальше? Несчастный случай или смертельная инъекция?
Рустам ИБРАГИМОВ
«МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО»
Баку, Азербайджан
Категория: В мире | Просмотров: 1037 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz