Суббота, 23.09.2017, 12:02
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Август » 15 » Смертельный укол для Гилала Мамедова
14:57
Смертельный укол для Гилала Мамедова

На днях лидер талышской диаспоры России Исмаил Шабанов выступил с сенсационным заявлением по делу Гилала Мамедова. По его словам, в Баку разработан план физической ликвидации талышского общественного деятеля. План с вербовкой Гилала провалился, дело о наркотиках и шпионаже шито белыми нитками. Гилал стал слишком опасен, поэтому должен умереть. Об этом Исмаил Шабанов рассказал в интервью GTimes.

- До недавнего времени Гилал Мамедов содержался в Шувалянском СИЗО. Эта тюрьма известна своим жестким режимом. Сейчас он в другой тюрьме. Говорят, что она менее жесткая и более открытая. На чем обоснованы Ваши опасения?

- У нас есть свой источник, который мы не имеем права раскрывать. Скажу только, что этот источник нас не подводит. Он нам сообщил, что Гилалу хотят ввести в кабинете тюремного врача инъекцию. Вспомните покойного Новрузали Мамедова. Информация о заключенном в тюрьму Новрузали поступала к нам примерно от того же источника, что и в случае с Гилалом. В 2009 году этот источник нам сообщил, что Новрузали Мамедову хотят сделать какой-то укол, хотя никаких предписаний врача для этого нет. Талыши тогда не стали поднимать хай, думали, что наши возмущения только повредят Новрузали. Наше молчание было расценено властями Азербайджана как согласие. В августе 2009 года Новрузали погибает в тюрьме при странных обстоятельствах.

На днях наш конфиденциальный источник сообщил: в Баку принято важное политическое решение о физическом устранении заключенного в тюрьму Гилала Мамедова. По этому поводу уже дано поручение спецслужбам.

- В чем состоит это поручение?


- В назначенный день Гилала Мамедова поведут на осмотр к тюремному врачу. В кабинете санчасти ему сделают инъекцию. После инъекции будет дан приказ о немедленном освобождении Гилала из тюрьмы. Самому Гилалу скажут, чтобы он покинул Азербайджан и уехал в Россию или какую-нибудь другую близлежащую страну. В стране пребывания, а может, по пути в нее, инъекция сработает и он погибнет от страшного удушья. Метод такого устранения политических оппонентов давно используются МНБ Азербайджана.

- Как мы понимаем, эта инъекция убила и Новрузали Мамедова. Кого еще ликвидировали с ее помощью?


- Да, Новрузали убили этим смертельным уколом. От этого укола в 1995 году погиб и Ровшан Джавадов, начальник полиции особого назначения Азербайджана. Его убили в госпитале МВД республики. В 2003 году такой же укол был сделан сыну Джавадова, Лачину. Его выманили из Москвы в Баку, там сделали этот укол, а в 2003 году Лачин умирает в московском аэропорту. От подобных уколов умерли многие соратники бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова. Сценарий умерщвления одинаков: человека выпускают из азербайджанской тюрьмы и отправляют в Россию, где этот человек умирает. Я лично отправлял тела всех этих людей на родину и узнавал мнения медэкспертов. Причина смерти в каждом случае - недостаток воздуха. Поэтому мы не зря поднимаем шум.

- Первый допрос Гилала происходил в азербайджанской наркополиции. Его допрашивал начальник наркополиции, талыш по национальности и давний знакомый Гилала. Получается, что один талыш «топил» другого талыша?

- Азербайджанская наркополиция дублирует МНБ Азербайджана. Что такое МНБ, в Азербайджане знает каждый первоклассник. Дети и взрослые воспринимают МНБ как убийц. С Гилалом эти убийцы поступили хитро. Когда нужно было его арестовать, они, чтобы отвести от себя подозрение, доверили дело начальнику наркополиции Ази Асланову. Он талыш, уроженец Ленкорани, внук Героя Советского Союза Ази Асланова. Когда он возглавил наркополицию, в его родном Ленкоране наркотики стали доступными для всех. Если кому-то нужны наркотики, тот едет в Ленкорань. Рынок наркотических средств в стране поделен между наркополицией и МНБ. Наши наркоманы - это клиенты МНБ или наркополиции, поскольку других наркомафий у нас нет. Ази Асланов и согласился выполнить поручение МНБ. Его люди похитили Гилала, подбросили ему наркотики, избили, а потом МНБ стало шить дело. Потом Ази Асланов в разговоре с Гилалом отказался от своей талышской национальности. Чему тут удивляться? Азербайджан - диктаторская страна, где жизнь человека ничего не стоит. Ленкоранский район занимает одно из первых мест в этой стране по эпидемиям, преступности. Все это сознательно идет из Баку путем распространения наркотиков. Это культурный геноцид талышского народа. Тех, кто выступает против этого геноцида, уничтожают в тюрьмах.

- Нам известно, что талыши обращались за помощью к Аллахшукюру Паша-заде, главе мусульман Азербайджана. Письмо к нему пришло через Равиля Гайнутдина. Был ли какой-то результат?

- Надо отдать должное Равилю Гайнутдину. Спасибо ему за то, что он выслушал нас и обратился потом к шейх-уль-исламу Азербайджана с просьбой о содействии в деле освобождения Гилала Мамедова. Но мы знали, что Аллахшукюр никакой поддержки нам не окажет, поскольку «заказ» на Гилала был сделан руководством Азербайджана. Кого я имею в виду под этим руководством? Это президент Ильхам Алиев, глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и сам Аллахшукюр Паша-заде. Он негласно дал добро на убийство Гилала Мамедова. Как он будет отвечать перед Всевышним за этот грех, он не думает. Именно муллы Аллахшукюра преследуют азербайджанских мусульман, давят на оппозиционных активистов в России. Мы знали, кто такой этот шейх-уль-ислам, но при этом попросили Равиля-хазрата повлиять на него.

- Как могут люди доброй воли помочь Гилалу Мамедову?

- Если у человека чистая совесть и добрая воля, то он должен хоть что-то сделать, чтобы Гилал был спасен от смерти. Жизнь Гилала висит на волоске. Мы уже не обращаемся к Азербайджану. Мы обращаемся к российским правозащитникам, журналистам, политикам.

Пусть они хоть что-то скажут в защиту Гилала Мамедова - ученого, правозащитника, верующего, человека, у которого есть семья и дети. Россия - это великая держава, гуманная культурная страна. Она не должна позволять азербайджанским властям применять гестаповские методы к человеку, виновному только в том, что он защищает права талышского народа.


Александр Ашуров
georgiatimes.info

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 1524 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz