Четверг, 29.06.2017, 08:38
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Июль » 18 » СМИ на языках малых народов отвели особое место
18:13
СМИ на языках малых народов отвели особое место

Владимир Путин поручил правительству РФ разработать ряд мер по поддержке СМИ, которые издаются на национальных языках народов России. Поручения направлены как на печатные, так и на электронные издания, правительство должно принять соответствующие меры до 1 февраля следующего года. Эксперты согласны с предложениями президента, но считают, что это не должно идти в ущерб региональным русскоязычным СМИ, которым тоже нужна поддержка.

Поручения были сформированы по итогам заседания советов по межнациональным отношениям и русскому языку в целях сохранения и поддержки национальных языков в стране.

Сегодня в стране более 1500 изданий выпускаются на национальных языках, и надо сказать, что важность национальной прессы отмечалась неоднократно.

    «СМИ на родном языке учитывает все ментальные особенности народа, подстраивается под его мышление и сознание. Особенно тогда, когда дело касается вопросов местного значения. Сегодня количество тех, кто в достаточной степени владеет национальным языком не только не увеличивается, а напротив постоянно сокращается, на это в огромной степени влияет и сокращение национальных СМИ», — считает профессор Северокавказского научно-исследовательского института Виталий Губанов.

По его словам, с уменьшением числа национальных изданий теряется большой пласт культуры страны, поэтому в правительстве должны сделать все возможное, чтобы постараться решить проблемы таких СМИ.

А проблемы у всех этих изданий примерно одинаковые. Например, на сегодняшний день в России выпускают порядка 60 газет и журналов на финно-угорских языках, причем охватывают издания почти всю страну — от республики Карелия до Ямало-Ненецкого автономного округа. В частности, в Башкирии СМИ выпускаются на 6 языках народов России. Одно из наиболее старых — газета на марийском языке «Чолман», которая специализируется на освещении общественно-политической жизни региона. Тираж ее составляет 2300 экземпляров, при том что марийцев в Башкирии проживает порядка 103 тысяч. Как рассказали в издательстве, сейчас, в условиях многократно урезанного финансирования, работать крайне сложно — отсутствуют марийские шрифты, подорожала бумага и почтовые расходы.

На тарифы почты жалуются и в республике Марий Эл. Газета «Мариец» выходит тиражом 2700 экземпляров, стоимость полугодовой подписки составляет 730 рублей, что, как говорят в редакции, довольно дорого, особенно для сельских жителей, среди которых наибольшее количество читателей. В основном это связано с тарифами «Почты России», которая в разы подняла цену на доставку.

Для того, чтобы обеспечить работу национальных изданий на должном уровне, в республике Коми в 2012 году был образован холдинг комиязычных изданий — «Издательский дом Коми» — единственный в стране холдинг среди изданий на финно-угорских языках. Сегодня в него входит 2 еженедельные газеты и 3 ежемесячных журнала, в том числе и старейшее издание республики — «Коми му», которое было основано в 1918 году. Также тиражом меньше тысячи экземпляров издательский дом выпускает журнал для детей дошкольного возраста. Для того, чтобы привлечь дополнительное финансирование, компания ведет активную рекламную деятельность и издает книги.

И представители республиканских газет Мордовии тоже отмечают, что в основном количество подписчиков сокращается из-за цен на доставку. «С 2014 года цены поднялись почти в 2 раза. Естественно у пенсионеров, а они больше всех нас читают, есть выбор: либо продуктов лишних купить, либо газету читать. Думаю, выбор очевиден. И сейчас наши корреспонденты вместо творческой работы, стараются проводить встречи с читателями и работать «в полях», чтобы интерес у людей не пропадал», — рассказал RegNews главный редактор газеты «Жизнь мокшан», тираж которой 1119 экземпляров.

Стоит отметить, что представители всех национальных газет отмечали, что зарплата у сотрудников изданий в разы ниже средней по региону (например, в газете «Мариец» корреспондент получает 8 тысяч рублей) и все очень надеются, что в мерах поддержки, которые разработает правительство к будущему году, будут пункты по урегулированию почтовых тарифов и возможность дополнительного финансирования, в частности на распространение печатных СМИ.

Важность поручения президента отметил и депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, который рассказал, что в ассоциации вопрос поддержки национальных СМИ один из приоритетных в работе.

    «У нас в стране 28 субъектов, где живут коренные народы Севера и Дальнего востока, поэтому это очень важно для нас. Распоряжение президента — это сигнал для финансирования национальных изданий, телевидения, радио. Сейчас такие издания погибают, а ведь создавались они еще в советские времена, потом в 90-е годы все было потеряно, а сейчас надо восстанавливать, пока не поздно. Если мы говорим о национальной политике государства, то национальные языки и СМИ на народных языках — ее неотъемлемая часть», — считает Ледков.

Он также добавил, что во многих регионах национальные издания финансируются из местных бюджетов, но денег этих не хватает, и принимаемые правительством меры будут очень кстати.

С ним согласен и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадин Деньгин, который, при этом отмечает, что при поддержке национальных языков и СМИ не должен страдать русский язык.

    «То, что мы должны поддерживать СМИ на национальных языках — факт. Мы должны всем давать возможность транслировать свое направление. Например, в далеком Заполярье есть народы, у которых свои языки, и они имеют право его транслировать и пропагандировать. Но я бы сделал некую ремарку — это не должно идти в ущерб русскому языку. Любой национальный момент имеет право на сохранение, у нас многонациональная страна, и мы с этим считаемся, но не должно быть неких перекосов — помогать одним в ущерб другим, у нас много русскоязычных СМИ, которым тоже нужна поддержка», — рассказал RegNews Деньгин.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 814 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz