Среда, 20.09.2017, 03:10
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 28 » События в Исмаиллы: почему молчит Ильхам Алиев?
22:34
События в Исмаиллы: почему молчит Ильхам Алиев?

Удивительное совпадение: в ночь на понедельник, 28 января, президент Египта Мохаммед Мурси объявил чрезвычайное положение в городах Порт-Саид, Суэц и Исмаилия, где в минувшие дни происходили беспорядки, приведшие к многочисленным жертвам. Примечательно, что название последнего из перечисленных египетских городов - Исмаилия - созвучно и рифмуется с городом Исмаиллы в Азербайджанской Республике, где также в минувшие дни происходили беспорядки. Правда, если в египетской Исмаилии были погибшие и раненые, то в азербайданском Исмаиллы пока, слава Богу, жертв нет.

Хотя одна жертва все же есть. Речь идет о серьезной имиджевой потере для президента Азербайджана. Беспорядки в Исмаиллы, где несколько тысяч демонстрантов переворачивали машины и сжигали дома, показали западным инвесторам, что в Азербайджане пока нет ни политической стабильности, ни экономического процветания. Эти события застали Ильхама Алиева врасплох в высокогорном швейцарском курорте Давос, где он, по иронии судьбы, рассказывал на Всемирном экономическом форуме о политической стабильности и экономическом процветании нефтяного Азербайжана.

[b]Что произошло?[/b]

Причиной беспорядков в этом городке на севере Азербайджана послужило рядовое, на первый взгляд, дорожно-транспортное происшествие. Правда, роковую роль тут сыграло обстоятельство, что одним из участников ДТП был человек, принадлежащий к верхушке чиновничьего аппарата республики. 

Впрочем, вот сама фабула. Автомобиль марки Hummer, управляемый племянником главы района Низами Алекперова и сыном министра труда Физули Алекперова столкнулся с "Жигулями" местного жителя. VIP-владелец роскошного Hummer вышел из машины и принялся жестоко избивать "униженного и оскорбленного" провинциала, сидевшего в убогом "жигуленке". Ему в этом активно помогали товарищи, прибывшие вместе с ним из Баку. 

Между тем, их жертва успела отправить SMS-ку своим друзьям, и вскоре в Исмаиллы заработало "сарафанное радио", люди по социальным сетям передавали друг другу сигнал SOS: "наших бьют". И уже через четверть часа к месту расправы стала стекаться возмущенная толпа. Исмаиллинцы начали громить коммерческие объекты, принадлежавшие местным "князькам" из семейства Алекперовых, которые фактически являлись негласными "хозяевами города".

Разгневанная толпа подожгла мотель «Чыраг», затем был устроен погром на вилле ненавистного им главы Исмаиллинского района Низами Алекперова. 
[b]
Ну, чем не средневековье?[/b]

Драматические события в Исмаиллы вынудили Ильхама Алиева спешно вернуться на родину. Простые жители азербайджанского города Исмаиллы с населением всего в 80 тысяч человек, в отличие от обитателей египетской Исмаилии, вышли на улицы без политических и даже экономических лозунгов. Более того, большинство из них не являются даже сторонниками оппозиционных Народного фронта и "Мусават".

Просто-напросто терпению рядовых избирателей приходит конец. Они устали от беспредела и вседозволенности для "местных князьков" в лице глав исполнительной власти. Они сжигают дома и машины богатых "хозяев" города Исмаиллы, потому что не хотят терпеть несправедливость: большинство жителей города не могут найти работу и живут в нищете, а это время коррумпированная местная "элита" ведет роскошный образ жизни и презирает бедняков. Ну, чем не средневековье? 

И вот возмущенные жители Исмаиллы требуют от Ильхама Алиева немедленно уволить главу города, Алекперова. Однако, как ни странно, президент хранит молчание. Он никак не комментирует события в Исмаиллы и не спешит с увольнением дискредитировавшего себя чиновника. Давайте вспомним, как в прошлом году произошли беспорядки в другом азербайджанском городе - Губа. В ходе губинских событий Ильхам Алиев действовал оперативно: он сразу уволил главу города и приказал не наказывать протестовавших.
[b]
"Кнут" вместо "пряника"?[/b]

Однако в Исмаиллы ситуация развивается по другому сценарию. Здесь президент молчит, а его позицию почему-то озвучивает один из его ближайших соратников, представитель администрации президента Али Гасанов. Тот без обиняков назвал события в Исмаиллы "происками деструктивных сил и экстремистов". И тем самым дал понять: никаких уступок возмущенным жителям не будет.

То есть вместо "пряника", который был использован в ходе событий в Губе, Ильхам Алиев решил применить "кнут". Возможно, тактика президента сменилась ввиду того, что непримиримая оппозиция в лице НФА и "Мусават" тоже сменили тактику: если во время событий в Губе лидеры оппозиции демонстративно дистанцировались от действий протестующих - мол, "мы не имеем к этим протестам никакого отношения", - то сейчас, напротив, оппозиция всячески пытается возглавить стихийный протест жителей Исмаиллы.

[b]Подключилась оппозиция[/b]

Многие представители оппозиционных партий направились из Баку в Исмаиллы, чтобы поддержать участников акций протеста. Башкан партии «Мусават» Иса Гамбар, глава ПНФА Али Керимли и лидер партии «Открытое общество» Сульхаддин Акпер осудили позицию властей и призвали население Азербайджана начать проводить массовые акции. В ответ власти пошли на репрессии.

В Исмаиллы задержаны более 60 человек. В числе арестованных - активисты Народного фронта Низами Амралиев и его сын Эльвин. Полиция также ворвалась в дом сестры главы отдела НФА Исмаиллинского района Садига Умудлу и задержала его племянника Сабухи Умудова и его сына Турала.

В субботу, 26 января, полиция Баку разогнала митинг солидарности с участниками протеста в Исмаиллы. Акция должна была пройти на Площади Фонтанов. Итак, акция не состоялась, а десятки ее участников были задержаны. 

[b]По просьбе ИАП АЗЕРРОС события в Исмаиллы комментирует лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана", бывший советник президента Азербайджана Гейдара Алиева Эльдар Намазов:[/b]

- События в Исмаиллы являются серьезным сигналом для руководства Азербайджана. Если власти не пойдут на демонтаж установившейся в стране авторитарной и репрессивной системы, то беспорядки, аналогичные исмаиллинским, могут повториться в других районах страны. Жители страны недовольны социальным положением, нищенским уровнем зарплат и пенсий, коррупцией, взяточничеством и беспределом со стороны чиновников. Я хотел бы напомнить, что в 2013 году в Азербайджане состоятся всенародные выборы президента. И для того, чтобы эти выборы прошли в условиях политической стабильности, правящий режим должен срочно начать демократические изменения, положить конец диктату правящей партии "Новый Азербайджан" и обеспечить доступ ведущих оппозиционных партий на государственные телеканалы.                                                                       
                                                                                                                                                                                                                      Дмитрий Киселев:    azerros.ru
Категория: В мире | Просмотров: 756 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz