Пятница, 24.11.2017, 16:07
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Союн Садыков: власть в Азербайджане должна сменяться цивилизованным путем
12:41
Союн Садыков: власть в Азербайджане должна сменяться цивилизованным путем

Если полвека назад, еще в советские времена спросили бы о диаспорах России, то вряд ли бы упомянули азербайджанцев. Это было бы не совсем актуально и не совсем понятно, однако все течет и все изменяется. Появились новые понятия и тенденции. Россия, как государство, почти с самого начала была понятием полиэтническим. В ней проживали как коренные народы, так и диаспоры. По прошествии времени здесь сформировалась также и азербайджанская диаспора. В основном она состоит из граждан, которые в большинстве своем приехали в постсоветское время, однако немало и тех, кто приехал давно и большую часть сознательной и активной жизни прожил в России. Благодаря этнонациональной политике России, направленной на поддержку и развитие всех народов, их самобытных культур и языков, включая и диаспорные, здесь создались благоприятные условия, что выгодно отличает её от многих государств. Следует отметить, что в этом она впереди и многих постсоветских республик. 

Наряду с этим было бы несправедливым не отметить и роль многих диаспорских организаций. Как же они вносят свой вклад в развитие общества этой огромной страны? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в ведущих личностях этих диаспор. У азербайджанской диаспоры таких немало. Мы бы хотели познакомить наших читателей с одним из этих замечательных людей. Это Союн Касумович Садыков. На протяжении многих лет он проделал огромную массу работы по сплочению и организации такой большой, и что обязательно надо отметить, самой активной и популярной, а также и самой многочисленной среди азербайджанских диаспорских организаций, Федеральной Национально-Культурной Автономии "Азербайджанцы России". 
   
Член национального совета при Президенте России, доверенное лицо Президента России Владимира Путина, бывший руководитель национальной культурной автономии Азербайджанцев в России "АзерРос", а ныне Сопредседатель "Партии национального единства России" Союн Касумович Садыков во время исполнения должности Президента культурной автономии АзерРос проявил себя как очень положительного, демократичного и договороспособного общественно-политического лидера. За время своей работы, он смог сконцентрировать вокруг себя людей разных взглядов и смог со всеми найти общий язык. 

В отличие от большинства политиков и общественных деятелей Азербайджана, приверженных ура-патриотизму и, мягко говоря, не очень здоровому национализму, Союн Касумович Садыков, радикально отвергал подобные позиции, предпочитая открытый диалог со всеми. Поэтому он быстро заслужил доверие со стороны представителей других народов и народов выходцев из Азербайджана и постепенно превратился в политика федерального масштаба. 

Именно поэтому в культурной автономии АзерРос всегда присутствовала атмосфера демократичности, равноправия и плюрализма. Еще в 2008 году перед Президентскими выборами в России, когда многие известные политики в России ставили вопрос о переизбрании Владимира Путина на третий срок, а Союн Садыков наоборот, выступил против этой идеи и посчитал переизбирание Президента на третий срок неправильным и неконституционным шагом. Сегодняшний день показал нам, что С. Садыков тогда был прав. Неслучайно, в связи с предстоящими Президентскими выборами в Азербайджане С. Садыгов снова включается в дебаты, с требованием обновления власти в Азербайджане и считает, что во имя будущего Азербайджана, власть в Азербайджане должна сменятся цивилизованным путем и нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев должен отказаться от идеи выдвижения на третий президентский срок. 

По словам С. Садыгова, выдвижение своей кандидатуры на третий президентский срок является нецивилизованным шагом и признаком отсталых народов. Затея выдвижения на третий президентский срок ничего хорошего не сулит ни Азербайджану, ни самому И. Алиеву. Эта идея к тому же не признается правильной и в государствах, наиболее тесно связанных Азербайджаном. И если друзья не приветствуют такой идеи, то какой позиции следует ожидать от других? Последние события, взвинтившие обстановку в Азербайджане до точки, после которой может наступить политический коллапс, никаким образом не указывают на стабильность, скорее, они говорят о начавшем раскручиваться маховике нестабильности. Ошибки правительства превратились уже не в исключения, а в закономерность и повторяются со странным постоянством. 

Анализируя их, можно предположить, что власти Азербайджана полностью израсходовали кредит доверия народов страны и ни о каких положительных результатах для себя они вряд ли могут думать. Таким образом, можно лишь пожелать республике воспользоваться опытом таких общественных деятелей, как Союн Касумович Садыков. Если, конечно, среди политического истеблишмента Азербайджана еще есть здравомыслящие и неординарные деятели. Во всяком случае, талантами и способностями любого человека воспользуется истинных хозяин положения, имеющий последнее решающее слово - народ.

Сахават Сайд-Джамоли, 
ТалышИнфо

Категория: В мире | Просмотров: 1909 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz