Пятница, 18.08.2017, 21:29
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Май » 2 » Союз Талышской Молодежи в Москве отметит юбилей Али Насира
13:16
Союз Талышской Молодежи в Москве отметит юбилей Али Насира

1 мая – в этот прекрасный праздничный день Всевышний подарил талышскому народу одаренного малыша, которому суждено было стать выдающимся поэтом и одним из главных идеологов возрождения своего древнего народа. Его стихи, наделенные долей божественного вдохновения, заставляют содрогаться, притупленные вековыми притеснениями и унижениями, чувству национального самосознания, заставляют на подсознательном уровне вспоминать, произносить и гордиться изречением “Аз Толышим!”. Его пройденный путь поэта-революционера, его самопожертвование во имя и благо своего, подвергшегося забвению, народа, стали живым образцом мужества и героизма для молодого талышского поколения, выросшего и познавшего свое национальное “Я” в его стихотворениях.
          
Али Насир – это имя гордо звучит для каждого, осознавшего свою национальную сущность талыша. В мире нет второго народа, среди которого было бы столь значительно наличие представителей потомков пророка Заратустры (мир ему) и пророка Мухаммада (мир ему) нежели среди талышей. Бурлящие в крови народа гены двух великих пророков, создают и таят в себе огромную духовную энергию, порой вырывающуюся в мир в том или ином представителе этого древнего народа. И мы смело можем сказать, что одним их таких людей-проводников духовной энергии своих великих предков является сейид Али Насир, чей духовный (а порой, как кажется, и физический) облик напоминает пророка Заратустру (мир ему) и наших праведных имамов (мир им), в следствии чего он среди народа был прозван поэтом Ахлюль-Бейта.
            Уважаемый Али Насир! Наш духовный наставник! От имени талышской молодежи в России, поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам традиционной для талышей долгой и безболезненной жизни и крепкого, как амбурадо, здоровья, а высоты духовного полета на уровне священной для талышей горы Савалон вы давно уже достигли.
            15 мая нынешнего года, в столице России, в г. Москва, в Московском доме национальностей, молодежная организация Союз Талышской Молодежи проведет мероприятие, посвященное Вашему юбилею и в связи с этим приглашаем Вас в нашу северную столицу и просим принять данное мероприятие от талышской молодежи в качестве скромного подарка.

Мәвот һәни “милләт мыни мәсдәни”,
Толышон тамарзун Бошты сыхани,
Бәшты сыхани дәрәсә сыхан ни!
Бывот, бысыр дештә хәлғи, һа Дәдә!
Сорогарды мыборәке, һа Дәдә!

 Правление Союза Талышской Молодежи

Категория: Наши новости | Просмотров: 1230 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz