Вторник, 26.09.2017, 04:59
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Январь » 13 » Соотечественники получили новый закон
00:30
Соотечественники получили новый закон

Госдума приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике по отношению к соотечественникам за рубежом». В его основе лежит законопроект, разработанный в МИДе и внесенный от имени Правительства РФ в марте этого года. Большинство, 354 депутата, проголосовали за нововведения: 99,7% фракции единороссов и 92,5% либерал-демократов, которых поддержало четверо (10,2%) из «Справедливой России». Голосов «Против» — не было. 

Что же в итоге переделки закона потеряют и найдут соотечественники?
Во-первых, изменилось само понятие «соотечественник». Сейчас оно будет таким:
«1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации,в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.».
Таким образом, сужается круг лиц, которые признаются соотечественниками. Действующий закон относит к соотечественникам всех, кто когда-либо проживал на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, и их потомков. Сейчас соотечественниками, кроме граждан РФ, проживающих за рубежом, признаются те, кто принадлежит, как правило, к народам, исторически проживающим в России, а также те (уже независимо от национальности), чьи предки раньше проживали на территории РФ. Для последних важен факт их свободного выбора в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией.
Свою принадлежность к соотечественникам нужно подкреплять общественной либо профессиональной деятельностью на ниве русского и родных языков народов РФ, российской культуры, дружбы страны проживания с Россией, по защите прав соотечественников, либо иными свидетельствами выбора в пользу духовной или культурной связи с Россией.
Во-вторых, из закона исчезло само понятие свидетельства соотечественника. Т.е. с того момента, когда новая редакция закона вступит в силу (со дня его официального опубликования) Россия не будет обещать документа-свидетельства соотечественникам. Вместо него, в случае необходимости подтверждения статуса соотечественника, как например, при поступлении в вузы России наравне с ее гражданами, нужно будет представлять целый пакет документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:
«гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для выходцев (эмигрантов);
родство по прямой восходящей линии с указанными лицами — для потомков соотечественников;
проживание за рубежом — для всех указанных лиц».
Как с этим ворохом бумаг будут управляться приемные комиссии вузов — большой вопрос. В текущем году ребятам из Молдавии, Украины, Прибалтики отказывают в приеме документов, хотя они привозят справки от общественных организаций, подтверждающих их отношение к соотечественникам.
Не вошли в закон и поправки, которые предлагал К.Ф.Затулин, о праве соотечественников на упрощенное получение бесплатной многократной визы на въезд в Россию, на получение разрешения на временное проживание вне квоты, утверждаемой Правительством РФ, на получение бесплатной медицинской помощи в экстренных случаях, на бесплатное получение в архивных органах РФ документов, подтверждающих принадлежность к соотечественникам, о праве на захоронение праха умершего соотечественника в родной земле.
В-третьих, принята важнейшая, долгожданная соотечественниками поправка о возвращении в закон статьи, декларирующей право соотечественников на упрощенное приобретение российского гражданства. Поправка предложена К.Ф.Затулиным, и аналогичная — депутатами от КПРФ. Это нововведение дает основание для внесения соответствующих поправок в закон о гражданстве РФ, что депутат К.Ф.Затулин намерен сделать.
На мой взгляд, эта поправка — единственное, что дает какое-то удовлетворение от многомесячного «бодания теленка с дубом», когда несколько депутатов, опираясь на мнение большинства соотечественников, пытались убедить парламент не торопиться с принятием мидовских поправок, доказывали необходимость развивать политику в отношении соотечественников путем расширения набора прав, которые предоставляет им Россия, а не сворачивать ее до поддержки актива общественных организаций и координационных советов соотечественников.
В-четвертых, в законе определяется Всемирный конгресс соотечественников, проводимый раз в три года, как высший представительный орган соотечественников в России. При этом учтена поправка К.Ф.Затулина о демократическом формировании делегаций на этот Конгресс путем их избрания. В то же время его поправка об избрании на Конгрессе Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС), являющегося органом Конгресса, не прошла. Сейчас сложилась практика, когда Конгрессу даже не представляют членов ВКСРС, что, конечно, ставит вопрос о его легитимности. И если соотечественники захотят изменить эту практику, им закон не поможет. Надо будет всякий раз отстаивать то, что ВКСРС, этот «орган Конгресса», должен избираться или, по крайней мере, утверждаться на Конгрессе.
Кроме названных новаций приняты поправки, учитывающие особую роль религиозных организаций в деле консолидации соотечественников и дающие право поддерживать их социально-значимые проекты. Данные поправки внесены депутатами К.Ф.Затулиным и С.А.Поповым по предложению Патриархии Русской Православной Церкви.
В закон внесен еще целый ряд поправок, которые уточняют некоторые формулировки; вводят в число субъектов, работающих с соотечественниками, органы местного самоуправления; говорят о содействии добровольному переселению соотечественников в Россию, о поощрении выдающихся соотечественников и благотворительной деятельности по поддержке соотечественников; и других не принципиальных, но полезных для организации работы с соотечественниками.
Текст принятого Госдумой в третьем чтении закона публикуем ниже.
Александра Викторовна Докучаева
Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ
ТалышИнфо
Категория: Наши новости | Просмотров: 2659 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz