Пятница, 28.07.2017, 15:42
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Состоялась встреча представителей Талышской диаспоры с министром культуры Российской Федерации
18:39
Состоялась встреча представителей Талышской диаспоры с министром культуры Российской Федерации

Сегодня, 20 октября, в доме Правительства состоялась встреча министра культуры Российской Федерации Авдеева Александра Алексеевича с Президентом Талышской диаспоры Исмаилом Шабановым. Во время встречи они  обсудили важные вопросы, касающиеся положения Талышской диаспоры в России, а также  затронули вопрос о  создании в будущем Талышского культурного центра в  г. Москве.

Министр культуры господин А.Авдеев выразил свое мнение о целесообразности сохранения и развития многонациональных культур народов России и Республики Азербайджан, а также о необходимости взаимодействия с соотечественниками (россиянами), проживающими в талышских районах Республики Азербайджан. Министр также отметил о дальнейшем усиление работы очагов культуры, являющиеся главным средством в нравственном и духовном воспитании соотечественников.

Оценивая эту встречу в Белом  доме  господин И. Шабанов отметил, что результаты встречи несомненно послужат дальнейшему развитию и укреплению, культурных традиций талышей в Российской Федерации.

Президент Талышской диаспоры И.Шабанов особо отметил большую роль России в развитии межнациональных и межрелигиозных отношений,  которое можно представить в качестве примера для многих стран  мира, а также при этом выразил надежду, что несомненно талыши тоже найдут свое достойное место в огромном Российском культурном пространстве.

Во время этой встречи И.Шабанова сопровождал его заместитель по вопросам культуры М.Ахадов.

В конце встречи представители Талышской Диаспоры поблагодарили министра за теплый прием, и в знак благодарности преподнесли  ему  специальный подарок, изготовленный из дерева- Ленкоранской акации (талисман). Участники встречи сфотографировались на память.


ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 20054 | Добавил: admin
Всего комментариев: 231 2 3 4 5 »
1  
Выражаем свою благодарность полномочным представителям нашего народа в России господам И.Шабанову и М.Ахадову. Считаем, что такие встречи активизируют внимание правительства РФ к проблемам нашего народа в целом, не только в России. Выражаем надежду, что создание Талышского Культурного Центра в Москве не за горами и что он станет настоящим полпредством Талыша и талышей России.
hукмэн чими барэдэ бэ Теhрони Толъшэ мэркэзи, бэ ага А.Низами бэроснемон, быдэ чэ тэрэфи толошонэн бызнон ки, эмэ умумэ толъшэ ко бэ нав бардедэмон!

13  
http://www.azsahartv.ir/index.p....emid=12

21.10.10 11:35
Talış Diasporasının rəhbəri Rusiyanın mədəniyyət naziri ilə görüşüb

Talış Diasporasının rəhbəri Rusiyanın mədəniyyət naziri ilə görüşüb
Səhər TV--Talış Diaspora təşkilatlarının nümayəndələri Rusiya Federasiyasının mədəniyyət naziri ilə görüşmüşlər

Talış.info saytının məlumatına əsasən, 20 oktyabr tarixində Moskva şəhərinin Hökumət Evində Rusiya Federasiyasının mədəniyyət naziri Aleksandr Alekseyeviç Avdiyev ilə Moskvadakı Talış Diaspora təşkilatlarının prezidenti İsmayıl Şabanovun görüşündə talış diasporunun vəziyyəti ilə bağlı mühüm müzakirələr olub.

Görüşdə Moskva şəhərində Talış Mədəniyyət Mərkəzinin yaradılması müzakirə edilib.
Talış.info saytının məlumatında əlavə olunub ki, RF mədəniyyət naziri A.Avdiyev Rusiyada yaşayan çoxsaylı xalqların mədəniyyətlərinin qorunması və inkişafını vacib hesab etmiş, həmçinin gələcəkdə
insanların mənəvi və əxlaqi formalaşmasında mühüm rol oynayan ayrı-ayrı xalqların mədəniyyət mərkəzlərinin işinin gücləndirməsini xüsusi vurğulamışdır.

Moskva Talış Diasporasının prezidenti İsmayıl Şabanov da öz növbəsində Rusiya dövlətinin millətlərarası və dinlərarası münasibətlərin qorunub saxlanılmasında böyük təcrübəyə malik olmasını vurğulamış və bundan sonra da Rusiya mədəniyyət məkanında talış mədəniyyətinin da öz layiqli yerini tapmasına ümid etdiyini bildirmişdir.

Görüşdə Moskva Talış Diasporun prezidentinin mədəniyyət məsələləri üzrə müavini Məzahir Əhədov iştirak etmişdir.
İzlənilib 5 |


2  
Это очень хорошо,что наши представители встретились с министром культуры РФ.Выражаю благодарность господину Шабанову и Ахадову.Наши успехи не за горами,друзья.Главное-это донести до каждого талыша,что мы на грани исчезновения.И поняв это пантыркам будет трудно тягаться с талышами.

3  
Безусловно, сегодняшний день, 20 октября 2010 года попал в календарь историй талышского народа, как день официального признания талышей со стороны Великой России. В связи с таким дорогим событием поздравляю весь талышский народ с огромным достижением! Очевидно, Исмаил Шабанов показал себя не только как хороший политик, но и замечательный дипломат.

4  
Дорогой Исмаил муаллим! Дорогие талыши!
От имени Республиканского (Азербайджанского) Талышского Культурного Центра, редакции газеты «Толыши Садо» (Голос Талыша) и от имени всех талышских активистов в Азербайджане поздравляем Вас с этой важной встречей с министром культуры России господином Авдеевым А.А.!
Выражаем свою глубокую признательность господину Министру за огромное внимание к талышам, проживающим в России и за ее пределами.
Надеемся, что это будет примером и для соответствующих азербайджанских чиновников, которые, несмотря на наши многочисленные просьбы, не только ни разу не приняли нас, а наоборот, по всякому мешали нашей общественно- культурной деятельности, зафиксированной в Конституции страны и Международных правовых документах!
Еще раз примите нашу благодарность!

Председатель РТКЦ: Али Насир
Ответственный редактор «Толыши Садо»: Гилал Мамедов


5  
Qospodin I. Shabanov svoeyey diplomatiey esho raz dokazal, cto on dostoyniy sin cvoeqo naroda-TALISHA i cto on deystvitelno nosit ima dostoynoe eqo-PREZIDENTA. Esli seqodna Talisha uje na takom urovne priznaet Rossiya, to ne dalek tot den koqda ob etom zaqovorit i Amerika, a eto imenno blaqodara takim istinnim politikam i patriotam kak Ismayil Shabanov.

1-5 6-10 11-15 16-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz