Вторник, 23.05.2017, 02:25
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Май » 6 » Среди национальностей, живущих в Казахстане, есть и так называемые малые народы
14:54
Среди национальностей, живущих в Казахстане, есть и так называемые малые народы

Среди свыше ста национальностей, живущих в нашей стране, есть и так называемые малые народы. Они не имеют своих национально-культурных центров, но, тем не менее, стараются сохранить свои традиции и обычаи. С представителями двух из них встретились наши корреспонденты. 

Нелли Бит-Сулейман поет национальную ассирийскую песню о любви. Под эту грустную мелодию 76-летняя женщина представляет себе земли Месопотамии. Далекую историческую родину, побывать на которой ей так и не довелось. Родилась она в Тбилиси, а во времена сталинских репрессий ее и несколько десятков ассирийских семей депортировали в Казахстан. 

Вагоны такие, в которых возили лошадей. В этих вагонах нас депортировали. Нас приняли очень хорошо. Жители нам давали семена, нам выделили землю 25 соток, только работайте. Мы посеяли. Все было у нас. Только мяса не было, а так было все. 

Депортированные ассирийцы обосновались в Алматинской области. Не имели права менять свое место жительства. И только после хрущевской оттепели разрешили жить там, где захочется. Многие вернулись в Грузию, а семья Нелли решила переехать в Алматы. Там она окончила сельскохозяйственный институт, работала по специальности. Здесь же и создала свою семью. Уже на пенсии начала преподавать уроки ассирийского языка. Осваивают его легко, так как в алфавите всего 22 буквы. Досадно лишь то, что учеников с каждым годом становится все меньше. 

Нелли Бит-Сулейман: 

Сейчас нас так мало, что женятся редко, и новое поколение его очень мало. За 10 лет одна свадьба или ребенок рождается. 

Самая большая диаспора ассирийцев проживает в США. А в Казахстане сейчас насчитывается чуть больше пятисот человек. 200 из них проживает в Алматы. 

Примерно столько же в Казахстане проживает и талышей. "Откуда тянутся корни представителей этого малого народа, не выяснили даже ученые", - рассказывает Руслан Агаев - один из десятков талышей, проживающих в Актау. Чтобы собрать единый пазл о талышах, ученые сравнивали культуру и традиции соседних народов - азербайджанцев и иранцев. Известно лишь, что ореол обитания талышей разделен границей Ирана и Азербайджана. Талышский язык схож с персидским, много общих слов с таджикским, иранским, азербайджанским языком. 

Руслан Агаев: 

Нет точных данных, сколько талышей живет на Земле, хотя это очень древний народ. Они участвовали во многих исторических событиях. Очень много талышей - герои Советского Союза, именно боевые командиры, воевавшие против фашисткой чумы, допустим, которые освобождали единую родину, Советский Союз. 

Руслан Агаев родился в Актау. Сюда его отец приехал более 30 лет назад. 

Руслан Агаев: 

Я родился здесь, на этой земле, отец у меня солдатом строил этот город, здесь же встретил мать, здесь же родились мы. Отец нас так учил: две Родины не бывает, вы родились здесь, ваша Родина здесь. Так что господь дает одну родину, одну мать, одну любовь на свою жизнь с национальными блюдами. 

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА

http://astanatv.kz/ 

 

Просмотров: 798 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz