Пятница, 20.10.2017, 02:41
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Срочно: в Азербайджане за сутки задержаны два талышских активиста
18:34
Срочно: в Азербайджане за сутки задержаны два талышских активиста

Сегодня ночью, после прилета из Турции, в бакинском аэропорту задержана талышская активистка, фольклористка, издательница многочисленных книг на талышском языке Ирада Маликова. Задержанная Ирада Маликова отвезена в Отдел по борьбе с бандитизмом и терроризмом при МВД АР. Ирада Маликова известна своей активной деятельностью по издательству и распространению книг на талышском языке в Азербайджане. Главной причиной ареста, друзья и знакомые талышской активистки, считают, как раз таки, эту ее активную деятельность.

Как передает талышский блогер Азар Казымов, в доме Маликовой проведен обыск, в результате которого конфискована вся литература на талышском языке, а сама Ирада Маликова до сих пор допрашивается оперативниками Отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом.

Однако, аресты на этом не закончились. Сегодня в Баку, средь бела дня, сотрудники того же Отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом задержали общественного деятеля, фотокорреспондента газеты "Толышон Садо" (Голос Талышей) Вугара Мустафаева. Как сообщает главный редактор газеты "Толышон Садо" Рафиг Джалилов, причиной задержания Вугара Мустафаева является его участие в издательстве "Талышско-Азербайджанского словаря".

Таким образом, в течение суток, со стороны азербайджанской полиции задержаны два талышских активиста.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 762 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz