Понедельник, 20.11.2017, 06:44
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » СРОЧНЫЙ ПРИЗЫВ: Немедленно и безусловно освободить г-на Хилала Мамедова
21:01
СРОЧНЫЙ ПРИЗЫВ: Немедленно и безусловно освободить г-на Хилала Мамедова

Обсерватория по Защите Правозащитников – совместная программа Международной Федерации за Права Человека (FIDH) и Всемирной Организации Против Пыток (OMCT) получила новую информацию и просит вашего срочного вмешательства в следующую ситуацию в Азербайджане.

Новая информация:

Обсерватория была проинформирована Правозащитным Центром Азербайджана об отказе в иске, поданном г-ном Хилалом Мамедовым, защитником прав национальных меньшинств и главным редактором газеты «Толыши Садо» (Голос талыша).

В соответствии с полученной информацией, 31 июля 2012 г. Насиминский районный суд города Баку отказал в жалобе, которую г-н Мамедов подал, чтобы осудит акты пытки и плохого обращения, от которых он пострадал в рамках уголовного дела, начатого против него в конце июня 2012 г. (см. основная информацию). Адвокаты  г-на Мамедова считают, что следственные органы нарушили Уголовно-Процессуальный Кодекс.

В тот день, судья Насиминского районного суда аргументировал тем, что жалоба, поданная г-ном Мамедовым, не соответствует положениям статьи 449 Уголовно-Процессуального Кодекса ("Обжалование в суд процессуальных действий или постановлений органа, осуществляющего уголовный процесс”), и после этого закрыл заседание без заслушивания мнения адвокатов г-на Мамедова.

29 августа 2012 г. Насиминский районный суд отклонил апелляцию, поданную адвокатами г-на Мамедова против этого решения. Хотя ожидалось, что слушания будут открытыми, судья решил провести закрытый суд, так что журналистам и членам комитета, созданного в защиту г-на Мамедова, пришлось ждать судебного решения на улице. Было отмечено, что прошло четыре часа, прежде чем судья Насиминского районного суда вынес решение.

Кроме того, 27 августа 2012 г. Заместитель генерального прокурора также отказал начать расследование по жалобе, которую г-н Хилал Мамедов подал в июне против актов пытки и жестокого обращения, от которых он страдал в первые дни после его ареста.

Его адвокаты обжалуют это решение в Апелляционном Суде и затем, в конце концов, подадут жалобу в Европейский Суд по Правам Человека.

Обсерватория строго осуждает произвольное решение суда и считает его очевидной попыткой подавить усилия г-на Мамедова сообщить об актах пытки против него.

Обсерватория напоминает что власти должны выполнять свои обязательства по международному правозащитному законодательству по защите права не подвергаться пыткам или иному жестокому, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию и привлечь к ответственности тем, кто виновен в нарушении этого права.

Соответственно, Обсерватория призывает компетентные органы предпринять быстрое, эффективное, полное, независимое и беспристрастное расследование вышеупомянутых претензий для того, чтобы выявить всех виновных, привлечь их к суду и применить адекватные наказания.

В более общем плане, Обсерватория осуждает его продолжающееся тюремное заключение и судебное преследование и остается обеспокоенной условиями его заключения. Обсерватория напоминает, что бывший редактор «Толыши Сэдо» г-н Новрузали Мамедов был подвергнут похожим мерам преследования и произвольному аресту в 2007 г. и в конце концов умер в заключении 17 августа 2009 г. [2].

Обсерватория поэтому призывает азербайджанские власти гарантировать при всех обстоятельствах физическую и психическую неприкосновенность г-на Хилала Мамедова и немедленно и безусловно освободить его, а также положить конец продолжающемуся судебному преследованию против него, так как такая практика выглядит явно направленной на наказание за его правозащитную деятельность.

Основная информация:


21 июня 2012 года г-н Хилал Мамедов был арестован в связи с уголовным делом, открытым против него Насиминской районной полицией по статье 234.4.3 Уголовного Кодекса («Незаконное производство, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или продажа наркотических средств в крупных размерах»). Власти утверждали, что изъяли пять грамм героина у него и около 30 грамм по месту жительства. Статья 234.4 предусматривает наказания от конфискации имущества до заключения на срок до 12 лет. 22 июня 2012 г. the Насиминский районный суд избрал в отношении г-на Хилала Мамедова 3-месячный срок предварительного заключения.

В тот же день, г-н Мамедов встретился со своим адвокатом, который обнаружил и сфотографировал раны на его ноге и впоследствии подал жалобу против пыток..

4 июля 2012 г. обвинения в незаконном хранении наркотиков вступили в противоречие с совместным заявлением Министерства Внутренних дел и Генеральной Прокуратуры, которые заявили, что гн Мамедов в действительности был арестован 21 июня 2012 г. на основании информации о его предполагаемом «сотрудничестве с разведывательной службой иностранного государства», «деятельности против безопасности и территориальной целостности Азербайджана», а также «возбуждения национальной, расовой и религиозной розни». Согласно авторам заявления, г-н Мамедов предположительно стал агентом иностранных спецслужб 20 лет назад. Г-н Мамедов был лишен пищи и воды в первые два дня своего заключения.

4 июля 2012 г. против г-на Мамедова были выдвинуты новые сфабрикованные обвинения по другим статьям Уголовного Кодекса, т.е. статье 274 («Государственная измена») и статье 283.2.2 («возбуждения национальной, расовой и религиозной розни, вражды и этнической дискриминации»). Следователи конфисковали в качестве доказательства его компьютер-ноутбук а также носители информации. Уголовное дело, начатое против него Насиминской районной прокуратурой, было передано в Управление по тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры.

В дополнение, 12 июля 2012 г., Управление по расследованию тяжких преступлений при Генеральной Прокуратуре решило провести тестирование крови и мочи г-на Мамедова. Заключенный был доставлен в Республиканский наркологический центр в тесной автомашине вместе с 20 наркоманами и туберкулезными больными. В Госпитале г-н Мамедов отказался проходить это тестирование, утверждая, что он был жестоко избит сотрудниками Министерства Внутренних Дел. Этот заключенный, который страдал от астмы, также утверждал, что он воспринимает это действие как унижение личности и покушение на его жизнь. Необходимо также отметить, что это решение было принято спустя 21 день после того как он был арестован, и несмотря на это, он был приговорен к 3 месяцам предварительного заключения на следующий день на основе обвинений, связанных с наркотиками.

25 июля 2012 г. адвокаты г-на Мамедова подали апелляцию против решения от 22 июня приговорить его к 3 месяцам предварительного заключения. Однако по недосмотру почтовых служащих, на письме была указана дата 26 июня, что привело к отклонению апелляционной жалобы, так как срок подачи жалобы против решения составляет 72 часа. 9 июня 2012 г. судья все-таки решил, что срок не пропущен и распорядился направить жалобу в Апелляционный Суд.

Далее следует отметить, что адвокатов г-на Мамедова попросили подписаться под обязательством о следственной тайне, которое внушает серьезные подозрения, что следственные органы подразумевают держать в тайне информацию о его деле.

Г-н Хилал Мамедов продолжает быть заключенным в помещении Бакинского Следственного Изолятора.

Необходимые действия:

Пожалуйста, пишите властям Азербайджана, побуждая их:

i.      Распорядиться о немедленном, тщательном, прозрачном расследовании заявлений о пытках и плохом обращении с г-ном Хилалом Мамедовым, для того чтобы выявить всех ответственных лиц, привлечь их к независимому суду и применить к ним санкции, предусмотренные законом;

ii.     Гарантировать при всех обстоятельствах физическую и психическую неприкосновенность г-на Хилала Мамедова а также всех правозащитников в Азербайджане;

iii.   Немедленно и безусловно освободить г-на Хилала Мамедова, так как его заключение произвольное и направлено единственно на наказание за его правозащитную деятельность;

iv.    Положить конец любому виду преследования, включая на судебном уровне, против г-на Хилала Мамедова и вообще против всех правозащитников в Азербайджане;

v.     Соответствовать положениям Декларации ООН о правозащитниках, принятой Генеральной Ассамблеей Объединенных Наций 9 декабря 1998 г., особенно ее статьи 1, которая гласит, что «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях», а также ее статьи 12.2, которая утверждает, что Государство должно «принимать все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или ее прав, упомянутых в настоящей Декларации».

vi.   Обеспечить при любых обстоятельствах  уважение прав человека и основных свобод в соответствии с международными стандартами в области прав человека и международными инструментами, ратифицированными Азербайджаном.

Адреса:

   Г-н Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики, Администрация Президента Азербайджанскорй Республики, ул. Истиглалийят, 19, Баку AZ1066, Азербайджан, факс: +994 12 492 06 25, +994 412 92 28 68, эл. почта: office@pa.gov.az, office@apparat.gov.az

   Генеральная Прокуратура, ул. Нигяр Рафибейли, 7, Баку, Азербайджан, факс: +994 12 492 06 82, +994 12 492 26 63, эл. почта: eldar_sultanov@prosecutor.gov.az

   Г-н Рамиль Усубов, министр внутренних дел Азербайджанской Республики, факс: + 994 12 492 45 90

  Г-н Фикрет Мамедов, министр юстиции Азербайджана, проспект Иншаатчылар, 1, Баку, Азербайджан, эл. почта: minjus@azdata.net, contact@justice.gov.az;  тел. (99412) 430 09 77, факс + 99412 430 09 81

    Постоянная миссия Азербайджана при ООН в Женеве, Route des Fayards 237, CH-1290 Versoix, Switzerland, эл. почта: geneva@mission.mfa.gov.az  факс: +4122 901 18 44

    Посольство Азербайджана в Брюсселе, Avenue Moliere, 464, 1050 Brussels, Belgium, тел.: +32 2 345 26 60, факс: +32 2 345 91 85

Пожалуйста, пишите также в дипломатические миссии или посольства Азербайджана в Вашей стране, а также в дипломатические миссии или посольства ЕС в Азербайджане.

***

Париж – Женева, 31 августа 2012 г.

Пожалуйста, информируйте нас о любой предпринятой акции, цитируя код этого призыва в Вашем ответе.

Обсерватория, совместное предприятие  FIDH и OMCT, посвящена защите правозащитников и имеет целью предложение им конкретной поддержки в их тяжелые времена.

Для связи с Обсерваторией, обращайтесь по «горячей линии»

Электронная почта: Appeals@fidh-omct.org
   Тел. И факс FIDH + 33 (0) 1 43 55 25 18 / +33 1 43 55 18 80

   Тел. И факс OMCT + 41 (0) 22 809 49 39 / + 41 22 809 49 29

 

Категория: В мире | Просмотров: 1052 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz