Пятница, 15.12.2017, 03:51
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Май » 17 » СТМ отметил 60-летие выдающегося талышского поэта Али Насира
12:24
СТМ отметил 60-летие выдающегося талышского поэта Али Насира

Мероприятие открыли ведущие, Севана Кишиева и Аида Насирова. С поздравительными речами выступили руководитель Союза Талышской Молодежи  Вугар Салаев, руководитель Талышской национально-культурной автономии г.Москва Адиль Насиров, представитель социальной группы “Таинственный Иран” Хади Реза, Президент РОО Талышская диаспора Исмаил Шабанов и другие. Мероприятие прошло в удивительно теплой и дружеской обстановке. Зрители просмотрели слайды о славной жизни юбиляра, послушали стихи и песню “Гиляво” в его исполнении, прониклись стихами в честь великого поэта, продекларированными представителями молодежи Сайлей Новрузовой (стих, написанный молодым поэтом Джебраилом Яхьяевым из Воронежа) и Фуадом Ализаде, под прекрасное музыкальное сопровождение насладились выступлением сладкоголосого певца Камрана Багирова. Порадовал зрителей рэпер Амид ТТ своим треком на слова поэта. Были прочитаны поздравительные письма от талышской молодежи из Украины, Белоруссии, Казахстана, а также выражена благодарность за информационную поддержку талышским группам в социальной сети ВКонтакте. Кульминацией празднования была видеосвязь с Али Насиром, посредством которой можно было “вживую”  видеть и слышать поэта. Вкратце атмосферу мероприятия можно понять по высказыванию одной из гостей: “Как же приятно чувствовать поддержку своего своими. Вместе мы сила.”

Напомним, что 1 мая, 2015 г. власти Азербайджанской Республики, по “неизвестным” причинам, запретили выдающемуся талышскому и в то же время азербайджанскому (значимая часть произведений поэта созданы на азербайджанском тюрки) поэту Али Насиру за его же собственные средства провести свой юбилей. Данный инцидент вызвал массу негодований в талышской общественно-политической среде.

Правление Союза Талышской Молодежи

Категория: Наши новости | Просмотров: 2379 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz