Среда, 28.06.2017, 03:19
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Январь » 13 » STRATFOR: Россия будет укрепляться на Кавказе
00:32
STRATFOR: Россия будет укрепляться на Кавказе


По прогнозам американского аналитического центра Stratfor, в 2014 году  Россия будет стремится удержать старые и завоевать новые позиции в мире. При этом, она сохранит гибкую внешнюю политику и способность к компромиссам.

Москва  станет посредником в решении сложных вопросов и улучшит позиции на Ближнем Востоке, в отношениях с  Китаем и Японией.

Кремль   сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане  и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине 2015 года, а проект Евразийского  партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии.  Евросоюз не будет мешать России в этом.

Однако, известный политолог и аналитик ЦРУ Пол Гобл (Paul Goble) сказал "Голосу Америки", что скептически Воспринимает прогнозы Stratfor, который преувеличивает влияние России в мире.

"В результате в их анализах Москва выглядит сильнее, чем она есть на деле, а Запад выглядит слабее. Я не думаю, что Москва будет более успешной в "ближнем зарубежье" в этом году, чем она была когда-либо раньше", - сказал Гобл.

В то же время,  внутри  России стоят не менее серьезные вызовы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и растущий авторитаризм Путина послужат плохим инструментом для устойчивой стабильности. Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России.

"Инструменты, использованные Путиным для воскрешения российского государства, износились. Нездоровая экономика будет способствовать социальным волнениям , в то время как государственные механизмы, традиционно используемые для управления этим беспорядками, теряют влияние. Путин сможет справиться с растущей нестабильностью в Кремле и на улицах, но в процессе этого он сделает государство более зависимым от самого себя", - говорится в анализе Stratfor.

"Прогноз Stratfor игнорирует ряд важных компонентов растущего внутреннего кризиса в России, в том числе - эскалацию региональных беспорядков, волну этнического возрождения, религиозную поляризацию общества и разрастание сепаратистских настроений. В то время как Северный Кавказ остается пороховой бочкой России, бикфордов шнур конфликта растянулся по всей Российской Федерации - от Калининграда и Среднего Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток", - сказал Бугайски "Голосу Америки".

Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР. Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, назначенных на начало 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, таких как Виталий Кличко, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине.

Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимальные усилия, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor.

Россия будет слишком занята Украиной, чтобы занять такую жесткую позицию по Грузии и Молдове, возражает президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард (Glen Howard, The Jamestown Foundation). По его мнению, попытки Владимира Путина удержать влияние в постсоветских государствах грозят безопасности его собственных позиций в Кремле.

"Клич Навального "хватит кормить Кавказ" начал вытесняться теперь другим призывом - "хватит кормить Украину", - говорит Ховард. - Если россияне проснутся и почувствуют, что их страна выкупает Украину, так же как Германия выкупила Грецию, у Путина могут начаться серьезные проблемы дома, особенно в условиях экономического спада в России".

По убеждению Ховарда, поддержка вступления в Евросоюз в Грузии гораздо мощнее, чем в Украине, и даже если "Владимир Путин предпримет попытку использовать такой же прессинг, как в Украине, то его усилия закончатся провалом".

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

contact.az

Категория: В мире | Просмотров: 704 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz