Суббота, 18.11.2017, 15:02
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Талышам в Азербайджане грозит не только отчуждение, но и физическое уничтожение – Али Абдоли
18:25
Талышам в Азербайджане грозит не только отчуждение, но и физическое уничтожение – Али Абдоли

Состояние проживающих в Азербайджане талышей продолжает оставаться крайне тяжелым: им грозит не только отчуждение, но и физическое уничтожение. Об этом в ходе стартовавшей в Ереване конференции на тему «Коренные народы кавказско-каспийского региона» заявил представитель Ирана, талыш по национальности Али Абдоли.

По его словам, все участники национально-освободительной борьбы подвергаются репрессиям, существует также опасность физической расправы с ними.

Как отметил А. Абдоли в беседе с корреспондентом Panorama.am, после распада СССР проживающие в Азербайджане талыши пытаются получить хотя бы национальную автономию, однако Баку немедленно жестоко подавляет любое такое проявление.

«После обретения независимости Азербайджаном проживающие в этой стране талыши развернули широкую борьбу, чтобы суметь найти точки соприкосновения со своими иранскими братьями. Я, как деятель искусства и ученый, не желаю давать какой-либо политической оценки, но то, что происходит в отношении талышей в Азербайджане, меня очень беспокоит. Положение талышского народа после распада Советского Союза постоянно ухудшается. Талышская интеллигенция Азербайджана либо покидает страну, либо подвергается насилию, их бросают в тюрьмы или убивают», – сказал Али Абдоли, добавив, что, в отличие от Азербайджана, в Иране талыши могут развивать культурную деятельность, хотя и не вмешиваются в политику.

Разрешение проблемы А. Абдоли видит в процессах, которые могут быть продиктованы на международной арене, поскольку в Азербайджане не действуют международные нормы по защите прав человека, свободы вероисповедания и национальных меньшинств. А важность ереванской конференции, по его словам, обусловлена в первую очередь тем, что именно здесь они получают площадку для озвучивания существующих проблем.

В ходе беседы А. Абдоли напомнил также о ситуации с главным редактором единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Гилалом (Хилал) Мамедовым.

Напомним, Г. Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. Помимо прочего, Г. Мамедов известен популярным в сети Интернет видеороликом «Ты кто такой? Давай до свидания». Правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ», выразили протест в связи с арестом Г. Мамедова и потребовали его освобождения. В июле и августе 2012г. перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены 3 акции протеста с требованием остановить этноцид и освободить Г. Мамедова.

Отметим, что предыдущий редактор газеты «Толыши садо», профессор Новрузали Мамедов был арестован азербайджанскими спецслужбами в 2008 году. Он также был обвинен в шпионаже и скончался в азербайджанской тюрьме летом 2009 года. Также скончались оба сына Н. Мамедова, которые подвергались давлению: в частности, один из них попал в аварию, а второй подвергался избиениям каждый раз после того, как носил передачи отцу.

Известно, что талыши являются коренным народом региона, ареал расселения которых охватывает южные районы Азербайджана и северные провинции Ирана. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве. Их численность в Азербайджане, согласно официальным данным, достигает 112 тыс. человек, однако сами талыши считают, что официальные данные многократно занижены. Согласно неофициальным данным, в Азербайджане проживает 1-1,5 млн. талышей и около 1 млн. в Иране.

Добавим, организаторами конференции на тему «Коренные народы кавказско-каспийского региона» выступили кафедра иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета и центр «Модус Вивенди». В конференции, которая продлится до 7 октября, принимают участие представители различных университетов (порядка 70 специалистов), представляющих научные центры с 20 стран мира. В числе участников – представители коренных народов кавказско-каспийского региона – талыши, аварцы, лезгины. Они представили проблемы и вызовы, с которыми сегодня столкнулись их народы.

На открытии конференции ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян от имени Ученого совета наградил талышеведа и талыша по национальности Али Абдоли медалью ЕГУ за вклад в укрепление армяно-талышских дружественных отношений. Планируется, что в ходе конференции будет обсужден вопрос о создании координирующего совета коренных народов, центром которого станет Армения.
Novostink.ru
Категория: В мире | Просмотров: 949 | Добавил: admin
Всего комментариев: 2
1  
Поздравляю нашего брата Али Абдоли с наградой. Огромная благодорность организаторам конференции. Друзья благодаря ВАМ мировая общественность узнают о муках талышского народа в этом ханстве, где насилия ,издевательства стали нормой. " Тырки hай, тырки бай, тырки даманыш чичунош кай..."

2  
В Азербайдже идет необьявленная война против нац. меншествих. Мы талыши обьязаны принимать это бой иначе мы обречены на медленный смерть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz