Воскресенье, 20.08.2017, 14:52
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Март » 23 » Талыши торжественно отметили светлый весенний праздник Новруз.
23:20
Талыши торжественно отметили светлый весенний праздник Новруз.

22 марта в Государственном центральном концертном зале «Россия» московского Дворца спорта «Лужники» торжественно отметили светлый весенний праздник Новруз.Организаторами празднования выступили департамент межрегионального сотрудничества национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Совет по делам национальностей при правительстве Москвы, представительство Республики Дагестана, Башкортостана, Татарстана при президенте РФ, посольства Республик Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана в Российской Федерации, и национальные общественные объединения. Гости праздника смогли продегустировать блюда национальной кухни и познакомиться с народным творчеством, а после чего всех ждал праздничный концерт. Активное участие в мероприятии принял Талышский культурный центр «Талыш» и ТНКА «Талыш».

Многочисленные гости праздника смогли увидеть и купить предметы прикладного искусства, представленные на национальных экспозициях. На втором этаже здания можно было попробовать блюда национальной кухни.

Открыл концерт руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх и первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин. Юрий Владимирович озвучил поздравление Мэра г.Москвы Сергея Собянина. Александр Торшин поздравил гостей со светлым праздником «Новруз» от имени Председателя Совета Федерации В.Матвиенко.

В концерте талышей представили Ризван Шыхизаде , Нигярь Багирова и лауреат международных конкурсов вокалистов Лейла Талыш Алиева. Лейла Талыш исполнила замечательную песню, Талышская народная песня «Дилбер-дилбер», а Нигярь Багирова танцевала  в национальной одежде.

Среди почетных гостей был президент Талышской диаспоры Исмаиль Шабанов.

В заключение концерта все организаторы концерта и все артисты вышли на сцену и Хуршеда Давроновна, член  Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, поблагодарила всех и поздравила с праздником Новруз.

ТалышИнфо

Категория: В мире | Просмотров: 1520 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz