Среда, 28.06.2017, 03:17
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Март » 8 » Талышская диаспора поздравляет талышского ученого Мирбаба Гусейнзаде с юбилеем!
15:56
Талышская диаспора поздравляет талышского ученого Мирбаба Гусейнзаде с юбилеем!

Друзья! Сегодня исполняется 50 лет выдающемуся талышскому ученому и общественному деятелю, доктору медицинских наук Гусейнзаде Мирбаба Гасановичу. Талышская диаспора в лице Исмаила Шабанова и коллектив ИА ТалышИнфо поздравляют Мирбаба Гасановича  в связи с 50-ти летним юбилеем, желают ему крепкого здоровья, долгой жизни и успехов в его научных трудах.

ИА ТалышИнфо представляет своим читателям его биографию:

Гусейнзаде Мирбаба Гасанович родился 8 марта 1966 г. в селении Шагласер (Шагласе) Ленкоранского (Ланконского) района Азербайджанской ССР. С школьных лет проявлял большой интерес к химии, и неслучайно неоднократно становился победителем районных, республиканских и всесоюзных олимпиад по химии. Любовь к химии привела М. Гусейнзаде в Азербайджанский государственный медицинский институт в 1987 г. После второго курса Мирбабу, как отличника лечебного факультета отправили в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова (ныне Московская Медицинская Академия), который он с отличием окончил в 1993 году. После окончания ММА Мирбаба продолжил учебу в аспирантуре, и в 1998 г. получил ученую степень кандидата медицинских наук. Продолжая исследования в области гастроэнтерологии, Мирбаба в 2008 г., успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-экономическое и фармакоэпидемиологическое обоснование оптимизации диагностики и фармакотерапии больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки», получил ученую степень доктора медицинских наук.

Углубленное занятие медицинскими исследованиями привело Мирбабу к изучению междисциплинарных наук, составляющих фундамент постнеклассической науки - синергетики. Важное место для исследовательских интересов М. Гусейнзаде в этой отрасли занимают медико-антропологические исследования. Изучение антропологических характеристик родного талышского этноса, позволило М. Гусейнзаде выявить ряд фундаментальных его черт, отражающих этнический облик талышей на различных этапах исторического существования. Одним из таких черт талышского этноса, является его язык, фантастическим образом сохранившийся до наших дней. Выдвинув лозунг «Язык-ключ к миру», М. Гусейнзаде стал исследовать морфемные линии талышского языка. В ряде опубликованных в научной печати работ, М. Гусейнзаде пришел к выводу о том, что талышский язык является одним из тех языков или тем инструментом, с помощью которого могут быть решены многие проблемы исторической лингвистики, топонимики, связанные с проживанием древних индоевропейских народов.
 

Также М. Гусейнзаде продолжает работу в рамках основанной им серии «Талышские исследования», первая книга которой вышла в 2008 году под названием «Талыши: история и культура. Хрестоматия». К настоящему времени выпущено пять книг указанной серии.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 711 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz