Четверг, 19.10.2017, 19:28
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Июль » 19 » "Талышский язык и культура: новый этап изучения" - И.М. Шабанов
21:17
"Талышский язык и культура: новый этап изучения" - И.М. Шабанов

Представляем нашим читателям отрывок статьи из сборника научных трудов по материалам международной научно-практической конференции Президента РОО Талышская диаспора И.М. Шабанова:

"Талышский язык и культура: новый этап изучения"
    

Изучение талышского языка в отечественной науке началось в середине XIX-века, когда появилась статья русского ираниста А.Ходзько "Specimens of the popular poetru of Persia" где автором были собраны образцы талышских песен(11.с.196)
  Существенный вклад в дело изучения талышского языка во второй половине XIX-начале XX века внесли работы русских ученых в рамках императорского Русского географического общества (1.с.140-155)
  С именем Бориса Всеволодовича Миллера связано создание научного аппарата талышского языка. Его работа "Талышский язык", вышедшая в издательстве "Наука" в 1953 году, является первым научным, детально разработанным описанием лексического строя талышского языка, его фонетики, морфологии и синтаксиса (8.с.117)
  Современный этап изучения талышского языка связан с именами современных талышских ученых -А.А. Мамедова и М.Г. Гусейнзаде, исследующих историю, язык и культуру талышского народа в рамках основанной им серии "Талышские исследования"
  Существенное место в трудах талышских ученых занимает исследования религии, обычаев и традиций талышского народа. В этом отношении большое значение имеет исследования мифологического этапа развития этнического сознания талышей (5.с.269-270).
   Внедрение позже зороастрийских традиций не привело к принципиальным изменениям в этническом сознании талышей, поскольку они органически впитались в сложившуюся структуру миросозерцания (3.с.318-320). Важным моментом, обогатившим талышское этническое сознание, как показано в работах Азера Агабалаевича Мамедова, стало новое понимание Добра, сформировавшееся в этической доктрине зороастризма в триединый нравственный идеал: добрая мысль, доброе слово и доброе дело (2.с.45-48).
  Современное состояние талышского этнического сознания имеет ярко выраженные элементы религиозного синкретизма, что, по мнению А.А.Мамедова связано с принятием шиитской ветви ислама и выстраиванием его в сложившуюся структуру миросозерцания (6.с.1141-1142).
  Большая работа по изучению культуры талышского народа ведется представителями различных талышских общественных организаций и учеными в Азербайджане, Российской Федерации, Белоруссии и других странах.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 1502 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz