Суббота, 29.04.2017, 22:27
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Талышский правозащитник Хилал Мамедов рассказал «The Guardian» о ситуации в Азербайджане
20:41
Талышский правозащитник Хилал Мамедов рассказал «The Guardian» о ситуации в Азербайджане

С падением цен на нефть красивый «фасад» Баку начал тускнеть

С падением мировых цен на нефть фасад столицы нефтедобывающего Азербайджана – Баку – стал рушиться. Яркие парки остались без присмотра, освещающие исторический центр Баку прожекторы заметно потускнели. Ряд амбициозных строительных проектов приостановлен. Об этом пишет сайт влиятельной британской газеты «The Guardian».

Так, на фоне начавшегося в этой стране экономического кризиса граждане на прошлой неделе проголосовали на референдуме о внесении изменений в Конституцию Азербайджана. Согласно материалу, поправки были нацелены на укрепление власти президента Ильхама Алиева.

Официальные представители ЦИК заявили о 70% явке избирателей, подавляющее большинство которых одобрило все вносимые в конституцию поправки, в том числе, предложение о продлении президентского срока с 5 до 7 лет, и даже поправку, предусматривающую беспрепятственный захват властями частной собственности граждан.

«Данный плебисцит стал последним проявлением агрессивной политики азербайджанского правительства, своеобразным ответом на экономический кризис, который угрожает подорвать стабильность власти, которая уже давно не в состоянии гарантировать населению ни материальные блага, ни права человека», – пишет «The Guardian».

Напоминается, что накануне референдума правительство активизировало новую волну репрессий против независимых журналистов и диссидентов до такой степени, что докладчик ООН по правам человека Мишель Форст по итогам своего последнего визита в Азербайджан заявил, что гражданское общество этой страны находится в «парализованном» состоянии, а ситуация с правами человека стала еще хуже с момента обретения независимости в 1991 году.

«Сообщения об усилении репрессий не являются поводом для удивления в Азербайджане, который на протяжении долгих лет оставался одним из самых авторитарных государств бывшего Советского Союза. Но сейчас последние репрессии стали особо бросаться в глаза, поскольку на протяжении большей части этого года из Азербайджана, казалось бы, поступали хорошие новости», – говорится в материале и подчеркивается, что весной этого года власти из мест заключения освободили свыше десятка самых известных политзаключенных, а провластные средства массовой информации и высокопоставленные должностные лица «вроде бы прекратили критиковать Запад».

Историк и один из ведущих публичных интеллектуалов Азербайджана Алтай Геюшев в интервью изданию отметил, что сейчас он чувствует себя в сравнительной безопасности и считает, что теперь власти не станут его наказывать за критические высказывания, поскольку они не желают иметь дополнительные проблемы с международным сообществом. Мнение Гюшева разделяют и другие эксперты. Но в то же время, как отмечается, они уверены, что данные политические изменения являются лишь косметическим, тактическим ходом назад, с целью добиться определенных уступок со стороны Запада.

По их мнению, власти Азербайджана пошли на политические уступки из-за экономического кризиса. Так, недавний обвал цен на нефть нанес госбюджету страны серьезный ущерб. За последний год национальная валюта подверглась двукратной девальвации, в связи с чем официальный Баку пытается выудить кредиты у Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Как отмечается в материале, такого мнения придерживается в частности автор «взрывных» журналистских расследований, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах власти Азербайджана, Хадиджа Исмайлова, которая была арестована в 2014 году по сфабрикованным обвинениям. Незадолго до своего освобождения она написала опубликованное во влиятельном американском издании «The Washington Post» письмо, призывающее западных лидеров не позволять правительству Азербайджана использовать политзаключенных в качестве «козыря». По ее словам, шаги властей в области прав человека являются всего лишь имитацией для того, чтобы они смогли получить от международных финансовых структур кредиты.

Однако, по ее словам, сейчас происходит то, чего опасалась она и многие другие. «Эта имитация сработала. Вы видите, как западные правительства верят в какое-то смягчение. Дипломаты, которым я открыто говорила об этом, заявляют, что видят признаки смягчения, и я всегда предупреждаю их, что это лишь имитация», – сказала Исмайлова.

Аналогичное мнение высказал и другой бывший политзаключенный – Хилал Мамедов. Профессор математики, талыш по национальности, защищающий права талышей в Азербайджане, а также редактор талышской газеты Хилал Мамедов был арестован после того, как разместил в «YouTube» видеоролик, в котором талышские мужчины исполняли мейхану.

После того, как видеоролик широко распространился в русскоговорящей среде, Мамедов пошутил в соцсети Facebook, что в то время, как азербайджанское правительство потратило миллионы на проведение в Баку «Евровидения», Азербайджан благодаря ему получил известность бесплатно. Спустя несколько дней его арестовали по обвинению в хранении героина. Весной этого года его освободили из тюрьмы, где он просидел около четырех лет.

Мамедов тоже опасается, что им пользуются как «козырем», а на реальные перемены надежд мало. «Боюсь, что Европа защищает права человека больше на словах, чем на деле. Политические заключенные являются частью этой игры, мы просто являемся инструментом в руках этих сил», – сказал он.
Напомним, что 26 сентября в Азербайджане прошел референдум о внесении изменений в конституцию страны. 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана».

В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. Кроме того, будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.

Также отметим, что ранее Венецианская комиссия Совета Европы дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана. В частности, Комиссия заявила, что многие предлагаемые поправки серьезно нарушают баланс между ветвями власти, предоставляя президенту «беспрецедентные» полномочия. Эксперты Венецианской комиссии считают «ничем не оправданным» продление президентского мандата с пяти до семи лет, с учетом и без того сильных позиций главы государства, который с 2009 года может переизбираться неограниченное количество раз.

Кроме того, подчеркивалось, что президенту предоставляются полномочия по роспуску парламента, что негативно влияет на политическое инакомыслие в парламенте. По мнению экспертов Комиссии, это также отрицательно влияет и на независимость судебной системы, поскольку роль парламента в утверждении судей будет ослаблена.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 1493 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz