Понедельник, 22.05.2017, 22:10
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Талышский Совет Старейшин выступил с заявлением в связи давлением на талышских активистов
00:42
Талышский Совет Старейшин выступил с заявлением в связи давлением на талышских активистов

ЗАЯВЛЕНИЕ Талышского Совета Старейшин в связи с усилением давления и преследования талышских общественных активистов правительством Азербайджана.

Конкретное предложение Президента Ильхама Алиева по поводу мирного решения проблемы Карабаха позитивно встречено общественностью республики. И правительство Алиева в контексте этого предложения внутри республики должно претворять в жизнь конкретные реформы, чтобы и армяне Карабаха, и мировая общественность смогли поверить в уровень искренности стремления правительства Азербайджана к мирному урегулированию этого конфликта. Однако усиление давления и устрашения талышских общественных деятелей в последнее время, указывает на приверженность правительства к националистической политике и стремление к продолжению проведения этноцида в отношении народов страны.

В республике полностью запрещена продажа книг на талышском языке, даже таких, как словари талышского языка, а также запрещено распространение книг талышских литераторов в Баку и даже в талышеязычном регионе, например, в г.Ленкорани,  книготорговым магазинам было запрещено продавать книги на талышском языке, а активисты талышского культурного возрождения, не получающие никакой государственной помощи для издания научных, филологических и прочих научных сфер, издающие на собственные средства книги, подвергаются репрессиям, а книги - подвергаются полицейской цензуре, изымаются из продажи и реквизируются.

Это является грубым нарушением 45-ой статьи Конституции Азербайджанской Республики. В то же время азербайджанские власти, действуя двулично, многократно показывали эти же книги в различных структурах Европы, обманывая европейскую общественность, якобы доказывают свою заботу о талышском народе и пытаются скрыть свою политику этноцида. Если издавшие эти книги талышские активисты - Ирада Меликова, Вугар Мустафаев, задерживаются государственными спецорганами, то кто поверит, что армяне Карабаха, наблюдая столь реакционную политику по отношению к своим народам, пожелают захотеть вернуться в состав такого государства?

Те факты, что родители других талышских активистов, Мамедбагира Ахундзаде и Сеймура Ахмедова, а также их близкие, постоянно вызываются в государственные органы и регулярно подвергаются угрозам и устрашениям доказывают, что правительство Ильхама Алиева продолжает политику национальной дискриминации народов страны. В то, что построив такой реакционный режим государство полагает, что сможет обещать нормальную жизнь карабахским армянам, не кажется правдоподобным.

Мы, Талышский Совет Старейшин, расцениваем эти действия властей Баку как государственную политику, направленную на уничтожение талышского народа и его родного языка, и резко осуждаем эту политику, а так же поддерживающий её негосударственный сектор и представителей прессы, называющих себя демократическими, как проявление фашистской идеологии, и заявляем, что вы, дамы и господа, Азербайджану, в котором проживаете, наносите непоправимый удар по суверенитету и будущему страны!
 

Заявление обсуждено и принято на заседании Талышского Совета Старейшин .

31 октября 2016-ого года.

Категория: Наши новости | Просмотров: 888 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz