Суббота, 29.04.2017, 08:21
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Талышскую интеллигенцию крепко привязали в Азербайджане
01:41
Талышскую интеллигенцию крепко привязали в Азербайджане

... или не доходящее до ушей талышских слушателей радио


Проправительственный сайт тюрко-шовинистической направленности для специалистов "Этноглобус" Гюльнары Инандж проинтервьюировал редактора талышского отдела Международного радио Азербайджанской Национальной Телерадиокомпании Махаббат Мехтиеву.

Она сообщила, что слушатели больше не должны искать коротенькие передачи на талышском на частотах радио "Араз", промелькивающие в радиоэфире , как радио обменены партизан по пятнадцать минут два раза в неделю. Теперь эти передачи транслируются на частотах средних и коротких волн Международного радио, однако в связи с проблемами передачи до слушателей не достигают. Хороша ситуация! Радио вроде бы есть, но на самом деле его нет. Это очень покательно для всей этнополитики Азербайджана, и не только этнополитики. В любой сфере жизни Азербайджана творится точно такой же беспредел. Но зато ежедневные двухчасовые передачи радио "Толыши садо" из Решта в последнее время на территории Азербайджана дополняются пронзительным зуммером на той же волне, который транслирует местная военная радиостанция, расположенная на севере Ленкорани (Ланкон). Трансляция зуммера начинается точно по графику с началом программы на талышском и прекращается с окончанием этой программы. Так что, уважаемые талышские радиослушатели, старайтесь любить Азербайджан как можете, даже тогда, когда он вам плюет в душу и издевается над вашими национальными чувствами. Помните, что несмотря на такое дикое и невоспитанное поведение всегда можно покривить душой и рассказать о высоком уровне культуры общения наших тюркских соотечественников, особенно тех, кто проявляет самую отвратительную талышефобию.

Для того, чтобы в интернете было сообщение о том, что талышское радио существует и было взято это интервью. С 1992 года по 2010 год на протяжении 18 лет Азербайджан, на все лады восхваляющий свой "сверхдемократический режим", с властью, передающейся по наследству, как в самых классических монархиях, не удосужился создать полноценной передачи на талышском языке, вещающей, как и все нормальные радио с нормальным эфирным временем.

Интересно то, что Махаббат ханум искренне верит в демократичность и предоставление прав талышскому народу и наивно полагает, что два раза по 15 минут маловато и надо бы увеличить эфир до трёх раз в неделю по четверть часа.

Интересно, она когда-нибудь слушала передачи Радио "Толыши садо" из Решта? Вероятно, что слушала, но почему-то не захотела сравнивать свою работу с талышскими коллегами из "Талыши садо".
Примечателен и тот факт, что она посетовала, что талышская интеллигенция предпочитает говорить с ней на тюркском языке. В этом нет ничего странного, ведь талышской интеллигенцией нельзя называть тюркоязычных людей, как она делает. А талышеязычную талышскую интеллигенцию в эфир пускать запрещают. Так надо об этом говорить, а не о том, что талыши стараются продемонстрировать свои знания тюркского языка.

Мне кажется, что проблема состоит в том, что талышский язык отвратительно преподается, если преподается вообще всякими учителями труда, физкультуры и биологии, как это принято в школах Талышского региона по указанию нахичеванской администрации районов с плотным проживанием талышей, а в райцетрах Талыша так и вообще запрещено преподавать талышский, хотя этот предмет должен быть обязательным для всех без исключения школ региона, учитывая принятые на себя Азербайджанским государством международные обязательства.

Махаббат ханум сообщает, что в Ленкоранском (Ланкон) гуманитарном лицее создан факультет талышского языка для подготовки учителей для младших классов. Я позвонил в Ланкон и спросил у студентов этого лицея, функционирует ли этот факультет, но они ответили, что такого специального факультета в лицее не видели. Пользуясь случаем, хочу напомнить нашим читателям, что этот лицей и был открыт 85 лет назад как педагогическое училище для подготовки учителей талышского сектора школ Аз.ССР. Сколько же всего учителей талышского языка выпущено за эти 85 лет мы постараемся разузнать и специально сообщим нашим читателям сайта.

Уважаемая Махаббат ханум, работая на гостелерадио, к большому сожалению, совсем не курсе, что талышской интеллигенцией давно принята единая форма общеталышского литературного языка, имеющая основой северный диалект, распространенный в северном Талыше и частично в южном Талыше, на территории Ирана. Причиной такого выбора послужила массовость этого диалекта, охватывающего наибольшую территорию в талышском языковом ареале и большее количество активных носителей языка. Остальные шесть диалектов талышского находятся в иранском Талыше и не являются столь распространенными. Утверждать, что талышская интеллигенция не желает говорить на родном языке честно говоря некорректно, так как именно талышской интеллигенцией создается литература, поэзия, песни и прочие внешние проявления духовной культуры. Будь Азербайджан нормальным толерантным и правовым государством, представители интеллигенции не опасались бы говорить с редактором гостелерадио на родном языке, ведь они стараются держаться подальше от всякого рода госчиновников, даже талышского происхождения в силу недоверия и подозрения во враждебном отношении. А защищать интересы государства, лишившего талышей автономного самоуправления является ничем иным, как сделкой с совестью и не считается в среде настоящей, уважающей себя талышской интеллигенции приличным поведением.

Госпожа М.Мехтиева считает, что талышская интеллигенция крепко привязана к азербайджанскому государству, причем до такой степени, что забота о культуре, фольклоре талышского народа осталась вне внимания государства, а также вне внимания талышской интеллигенции. Замечание очень справедливое и мы думаем, что представители патриотической талышской интеллигенции всерьез задумаются над её словами.

Она уверяет, что правительство Азербайджана совершенно не притесняет талышей и создало все условия для полноценного развития нашего народа, его языка и культуры - действует талышский сектор школ, средних специальных училищ, университетов, действуют талышские радио и телевидение. Талыши имеют право вести государственную документацию на своем родном в Талышском регионе, который сам президент запретил называть "южным регионом" и издал указ об обязательном наименовании его Талышским регионом.

В своем интервью проправительственному сайту "Этноглобус" она сказала, что несмотря на то, что президент и правительство поручили Ленкоранскому (Ланкон) ТВ вести передачи на талышском, этому препятствуют местные чиновники из других регионов, не владеющие талышским, а поэтому саботирующие указы президента и правительства.

С особой критикой госпожа М.Мехтиева обрушилась на деятельность Республиканского Талышского культурного центра и газеты "Толыши садо". Напомним, что после того, как бывший председатель центра и главный редактор газеты Новрузали Мамедов был замучен в тюремных застенках, куда он попал за неправильную парковку автомобиля во дворе Национальной Академии Наук, а затем это обвинение было заменено на обвинение в антигосударственной деятельности. Оказывается заведующий сектором романо-германских языков института языкознания передавал стратегические проекты ядерной технологии Азербайджана соседнему Ирану. После его смерти этот должность бы избран талышский поэт Али Насир, но М.Мехтиева, не ведая об этом невольно ввела читателей в заблуждение, сказав, что профессор Сейфулла Асадуллаев полностью распустил эту организацию. Придется напомнить, что С.Асадуллаев еще три года назад подал заявление об освобождении его от занимаемой должности и пост руководителя РТКЦ исполнял избранный на эту должность покойный Н.Мамедов.

Не знала также М.Мехтиева, что в инете выставлено довольно большое количество аудио и видеоклипов с исполнением талышских музыкальных произведений самых различных жанров. Надо отметить, что интернет-ресурсы намного популярнее гостелеканала АзТВ, на котором в какие-то веки был продемонстрирован единственный клип на талышском в исполнении Кёнуль Пирани.

Желаем М.Мехтевой успехов на поприще сотрудничества с ассимиляторским и шовинистическим режимом и надеемся, что когда-нибудь талышская радиоредакция все-таки сумеет порадовать своих слушателей полноценным эфиром в любое время суток.

Э. Шарифзаде,
 спецкор ТалышИнфо




Категория: Наши новости | Просмотров: 8306 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz